Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 августа 2020, вторник 06:29

Труженики «голубой нивы»

Труженики «голубой нивы»
09.07.2020

Искать рыбоводов наугад в этот раз не пришлось: к питомнику только что свернул УАЗик, и мы поняли, что от него лучше не отставать. Действительно, он вывел нас к бригаде, которая была занята делом: работники перегружали мешки с кормом в лодку, кто-то устанавливал мотор.

Бригадир Андрей Зыга сообщил, что недавно закончился нерест, прошел он нормально, хоть и несколько позже — весна выдалась прохладной.

В СПК сейчас одна бригада рыбоводов, которая и выполняет весь комплекс работ. В прошлые годы приходилось обычно говорить, что все трудятся одинаково хорошо. В этом плане с тех пор ничего не изменилось. Но как-то так уж вышло, что механизатора Сергея Суетина бригадир все же выделил: «Он у нас всем занимается: и пруды косит, и огороды для работников, и бочки возит с рыбой...» И тут же попросил Сергея Ивановича сфотографировать.

Андрей Зыга похвалил и Василия Михайловича Рябинина. «Это наш ветеран! 63 года человеку, а он работает, не расстается с машиной», - с воодушевлением констатировал он. Назвал и других водителей: Сергей Сысоев, Алексей Гончаров, Роман Циклаури, Евгений Кувшинов.

Рабочий Игорь Жуков числится сварщиком, пилорамщиком, Григорий Карпунин — мастер коптильного цеха. Но в тот день все они были заняты раздачей корма.

Согласно графику проводятся на питомнике и контрольные отловы. Попавшуюся рыбку взвешивают для определения прироста. Пока развитие молоди идет нормально. А дальше его темпы будут зависеть не только от кормления, но от капризов погоды и других факторов, известных лишь специалистам.

Видимо поэтому главный бухгалтер Екатерина Зыга, с которой я встретился в конторе, о видах на «урожай» говорить не захотела. «Осень покажет», - уклончиво сказала она. Так же приблизительно охарактеризовала и прошлый сезон.

По ее словам, в СПК все - специалисты высокого уровня. Если надо, каждый способен заменить кого-нибудь другого, а то и нескольких.

Сложности, конечно, есть, но они были всегда, ведь рыбоводство — это примерно как земледелие в рискованной зоне. Но накануне своего профессионального праздника коллектив смотрит вперед с оптимизмом. Так пожелаем труженикам «голубой нивы» успехов!

Александр Капцов.

Написать комментарий: