Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:44

Улов по осени считают

Улов по осени считают
11.07.2019

О том, как живёт и развивается СПК «Рыбный».

В этот раз, подъехав к конторе рыбхоза, впервые застал его работников за скашиванием травы вокруг зданий и производственных помещений. «А рыба сама кормится?» - удивился я, ведь обычно в это время все «на воде». Как видим, раз на раз не приходится.

Ближайшим «косарем» оказался бригадир нагульного пруда Андрей Зыга, потом подошли еще двое. Остальных помог собрать мастер коптильного цеха Григорий Карпунин. В свойственной ему манере он обзвонил коллег и даже сообщил, что за фото заплатят. Шутку поняли, но вскоре «за деньгами» подошел бригадир рыбопитомника Валерий Никишин со своими работниками. Как-то так, весело, родился этот необычный снимок.

Директор Игорь Кувшинов уехал в Калугу, рыбовода Виктора Березина тоже в конторе не оказалось, поэтому о хозяйстве рассказала главный бухгалтер Екатерина Зыга - ей уже не привыкать.

«Дела? Замечательно! - констатировала она. - А что о них говорить особо? У нас производственный цикл давно известен и не меняется - каждый год практически одно и то же». И все-таки о нюансах данного сезона Екатерина Игоревна поведала.

Карп уже нормально отнерестился, и личинку пересадили в выростные пруды, где к концу теплого периода она превратится в сеголетка весом 10-15 граммов. Сейчас она питается в основном мельчайшими беспозвоночными, которые живут на мели. Для увеличения их количества раньше в воду вносили навоз, но его приобретение стало проблематичным. Однако в рыбхозе есть специальный комбикорм для такой молоди. В нем содержится та же дафния, которую едят личинки, но в сухом виде. И это выход из положения.

На мой вопрос о видах на урожай ответили уклончиво. Прогнозы — дело неблагодарное, и в «Рыбном» этого избегают. Но по результатам прошлых лет на предприятии выращивается и перерабатывается около 600 тонн товарной рыбы.

Подробности читайте в печатной версии «ДВ» от 11 июля 2019 года.

Написать комментарий: