Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 июня 2019, воскресенье 16:08

Ура, каникулы!

Ура, каникулы!
11.01.2019

Декада зимнего отдыха у думиничан была насыщена множеством событий – работники культуры и спорта постарались и организовали много увлекательных мероприятий, не отстали учреждения образования и социального обслуживания. А еще к услугам жителей и гостей района были комфортная погода, хорошая лыжня в лесу и на стадионе, скользкий лед на катке, стремительные горки … Словом, кто хотел, отдохнул на здоровье.

Праздник для

детей и взрослых

Целый калейдоскоп развлекательных и досуговых программ подготовил для детей и взрослых творческий коллектив РДК. Спектакли, шоу, игры, утренники прошли «на ура». Как всегда, особенным событием стало Рождественское представление.

За декаду новогодних каникул всем немного поднадоели телевизионные концерты, и захотелось чего-нибудь своего, думиничского. Поэтому Рождественское представление 7 января прошло в РДК при полном аншлаге: в зрительном зале остались незанятыми только 2-3 последних ряда. Значительную часть пришедших составляли родители, бабушки и дедушки юных воспитанников школы искусств, которым в тот день предстояло блеснуть своими талантами.

Особо нужно отметить убранство сцены – на него все обратили внимание. Спереди по краям – наряженные ёлки, в глубине – поздравительный аншлаг и тоже ёлки, и везде – снежинки с игрушками.

Драматургия праздничного мероприятия была сказочно-мультипликационной. Завязка следующая: злоумышленники подкараулили почтальона Печкина прямо возле РДК, напали на него и отобрали открытку от Деда Мороза с приглашением на Рождество. Её разорвали на 4 части, каждую из которых унесли в неизвестном направлении.

Что делать? – Ведь без этой открытки не будет никакого праздника! Но безвыходных ситуаций не бывает, и положительные сказочные герои приступают к действию.

С помощью волшебного сундучка преступников удалось идентифицировать и установить их местонахождение. Потом у них, хотя и не без труда, но выманили обрывки. Для этого использовали разные хитроумные методы, даже организовали игру «Поле чудес». Дети из зала тоже внесли свою лепту – в решающие моменты подсказывали, что делать.

Обрывки сложили, склеили, и получилась красивая открытка - совсем как новая. А с ней – прямая дорога на праздник. Все довольны и счастливы, в том числе и отрицательные персонажи, которые решили исправиться. Полнейший хэппи-энд!

Концертная часть Рождественского представления состояла из 15 номеров – вокальных и танцевальных. С новыми в их репертуаре песнями выступили артисты и творческие коллективы РДК, и очень хорошую программу подготовили воспитанники школы искусств. Зрители каждый раз не скупились на аплодисменты, и от многих я потом слышал хвалебные отзывы – праздник удался.

В «книжном царстве»

3 января 2019 года «Книжное царство» встречало первых читателей. Библиотекари Ахалова Инесса и Картышова Ирина подготовили для них интересную развлекательную программу с конкурсами и викториной. Ведь народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». В заключение встречи участники отгадывали загадки из шкатулки, а призами служили книга и фотография у елочки пожеланий.

4 января в читальном зале райбиблиотеки прошла медиапрезентация «Несколько слов о российском театре». Мероприятие было посвящено Году театра, объявленному в России в 2019 году.

Участники встречи с интересом слушали рассказ библиотекаря о становлении и развитии русского театра, зародившегося в 1750 году в г.Ярославле. Презентация сопровождалась показом тематических слайдов и видеофрагментов с участием знаменитых актеров, режиссёров и артистов балета И.Смоктуновского, А.Збруева, Ю.Любимова, С.Образцова, О.Ефремова, М.Плисецкой, Г.Улановой. Несколько слайдов было посвящено народному театру Полотняного завода и Калужскому областному драмтеатру. Презентация закончилась викториной «Угадай актёра». В заключение встречи за активное участие все гости получили памятные сувениры.

5 января за чашкой чая состоялась встреча в клубе «Литературная свеча». И была она посвящена известному баснописцу Ивану Крылову. Ведущая мероприятия Ахалова Инесса рассказала о жанре басни. А затем была показана презентация о жизни и творчестве Крылова.

Праздник Рождества Христова – самый светлый и радостный для многих людей.

6 января в читальный зал районной библиотеки были приглашены гости на рождественские посиделки «Под добрыми лучами Рождества». Ведущие Оксана Миракова и Ирина Картышова рассказали о возникновении праздника, о рождественских традициях. Активное участие в празднике приняли и сами гости, они пели песни, читали стихи, делились своими воспоминаниями, участвовали в играх, зажигали свечи и загадывали желание.

8 января за чашкой чая прошла новогодняя встреча в клубе садоводов-огородников. Она была посвящена лекарственным травам. Руководитель клуба Луканова Н.И. рассказала о пользе барбариса, медуницы, девясила, крапивы, подорожника и многих других трав для оздоровления человеческого организма и лечения некоторых заболеваний. Затем члены клуба посмотрели тематический видеоролик. Свои травы для заваривания чая и в дар принесли Л.Минаева и З.Прохорова.

Они интересно рассказали об использовании трав в быту и в целях лечения. Затем участники встречи обменялись мнениями по теме. Ведущая встречи поздравила члена клуба Левшину Г.И. с днём рождения. Встреча получилась теплой, задушевной.

***

Новый год… Волшебный, яркий, шумный праздник с морем подарков, сюрпризов, пожеланий. Его встречают дома и на работе, в школе и детском садуСвой вклад в создание всеобщей атмосферы праздника в поселке внесла и Думиничская детская библиотека.

В первые дни нового года юные читатели библиотеки отправились в литературное путешествие по зимним сказкам. Во время игры Поле чудес они отвечали на вопросы по таким известным сказкам, как «Снежная королева», «Госпожа Метелица», «Серебряное копытце», русским народным сказкам «Снегурочка», «Морозко» и другим. Приятно, что дети внимательно читают книги и во время игры проявили большую активность. Знатоком зимних сказок в этот день стал Лёня Кипяченков.

После Поля чудес ребята посмотрели мультфильм «Зима в Простоквашено», а затем сами рассказали, чем они любят заниматься зимой: ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в снежки и, конечно, вечерами читать книжки вместе с родителями.

Игровая программа «Новогодний Ералаш» получилась доброй и светлой. Поделившись на 2 команды, дети с удовольствием участвовали в веселых и забавных конкурсах, отгадывали загадки и читали стихи. А самые смелые участники программы хором спели нестареющую песню «Три белых коня» из кинофильма «Чародеи».

6 января состоялся праздник «Рождества волшебные мгновенья».

Красочная презентация познакомила детей с библейской историей появления праздника Рождества Христова. Особо ребят заинтересовали сведения о том, как православные готовятся к празднику, как сам праздник отмечают в России. Дети поделились традициями празднования Рождества в своих семьях, прочитали стихотворения о прекрасном и светлом празднике.

Закончились Рождественские посиделки игровой программой и совместным чаепитием.

Во время проведения познавательной программы «Зима – пора чудес» наши читатели узнали, когда наступает астрономическая зима, из чего состоят снежинки и что такое снежные лавины, когда выпадает цветной снег и где можно увидеть ледяные дворцы и снежные скульптуры. Создать праздничное настроение помогли весёлые конкурсы и задания: «Морозные загадки», «Наряди ёлку», «Зимние забавы», «Снежинки – пушинки».

Новогодние каникулы продолжаются и самое время почитать интересную книгу, окунуться в волшебную сказку, разгадать зимние загадки, раскрасить новогодние картинки и украсить дом праздничными поделками. Все это станет возможным, если вы посетите Думиничскую детскую библиотеку.

Людмила Баранова,

главный библиотекарь Думиничской детской библиотеки.

Деревня Думиничи

Праздничные мероприятия провели в содружестве сельский клуб и библиотека.

1 января для местных жителей прошел новогодний утренник «В царстве славного Мороза». Детей и их родителей развлекали Дед Мороз, Снегурочка и сказочные персонажи – Баба Яга, Леший и Кикимора.

Детвора вместе с волшебными героями водили хороводы, пели песни, отгадывали загадки, играли… Словом, было интересно и весело, а красавица-елка и сладкие призы сделали настроение участников праздника еще лучше.

3 января ребята приняли участие в «Забавах у новогодней елки» - отправились в увлекательный, веселый мир игр, загадок и конкурсов.

6 января детвора побывала «В гостях у Солохи». Тематическая игровая программа включала в себя рассказ об истории Рождества Христова, о традициях праздника, а также развлекательную часть. Ну а 8 января девочки и мальчики отправились в путешествие под названием «Новогодние приключения литературных героев». Дети побывали в увлекательном мире сказок, а еще – вдоволь наигрались в тематические игры.

Людмила Хохлова, библиотекарь

Думиничской сельской библиотеки.

Проделки Снежной королевы

Под таким названием 26 декабря прошёл в РДК новогодний утренник для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях.

Каждый ребенок должен расти в окружении любящих его людей. Но, к сожалению, реальность такова, что дети иногда остаются без родительской ласки. Чтобы помочь несовершеннолетним вырасти достойными гражданами своей страны, государство всячески способствует передаче оставшихся без попечительства малышей в семьи, которые изъявили желание взять на воспитание ребенка. Таких семей в нашем районе сорок, а детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – 56.
Новый год – это всегда ожидание чуда, чего-то сказочного и необычного, и неважно, ребенок ты или взрослый, поэтому культработники постарались для всех сделать этот утренник маленьким волшебством. Ожившие сказочные герои, в роли которых были участники детского театрального коллектива «Радуга» (руководитель Ирина Гапонова) устроили для детей настоящий волшебный праздник: конкурсы, загадки, танцы, игры.

Какой же праздник без поздравления почётных гостей? Заместитель главы администрации по социальным вопросам Лидия Трипачёва поздравила детей и взрослых с наступающим праздником и пожелала терпения, доброты и счастья.

Начальник отдела опеки и попечительства Юлия Курильченко поделилась: «У каждого ребенка, пришедшего на новогодний утренник, за плечами и в сердце своя непростая история. Я очень рада, что сегодня мы дарим этим красивым, умным, очень открытым ребятишкам чудесный праздник».

Дедушка Мороз и Снегурочка никого не оставили без новогодних подарков. Каждый ребенок получил вкусное лакомство.

Глазки детей сияли радостным блеском, а ведь это очень важно, когда дети счастливы!

Елена Максименко.

Центр социальной

помощи семье и детям

Новый год - самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Но никто так искренне не ждёт Новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как дети.

По приглашению завода ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» 25 детей стали участниками новогоднего представления в г. Калуге.

С 25 по 28 декабря в ГБУ КО «Думиничский центр помощи семье и детям» прошли детские новогодние утренники для детей, посещающих группы дневного пребывания, детей, посещающих группу раннего развития, детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Дети с мамами и папами, бабушками и дедушками стали участниками праздника, где, конечно, главными героями были Дедушка Мороз, Снегурочка, Зайка, Лиса, Котик, Баба Яга, Кощей. Песни, хороводы, стихи и замечательные танцы исполняли ребята для Деда Мороза и Снегурочки. Не оставил Дедушка Мороз без подарков детишек - всех одарил, всех поздравил с наступающим Новым годом!

Мы искренне благодарим ООО «Хлудневский щебеночный завод» в лице его учредителя Шарафутдинова Ильдара Фаритовича и генерального директора Беличенко Константина Эдуардовича, ООО «ЮНИКС ТМ» (г. Москва) в лице генерального директора Ермакова Юрия Михайловича, Благотворительный фонд «Волонтеры детям», Сухиничский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного комитета РФ по Калужской области, ОАО «Думиничский мясокомбинат» в лице генерального директора Анохиной Надежды Алексеевны, завод ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» за благотворительную помощь, душевную теплоту и щедрость, проявленное милосердие и чуткое отношение к детям.

ГБУ КО «Думиничский центр

социальной помощи семье и детям».

Полицейский Дед Мороз

Межмуниципальный отдел МВД России «Сухиничский» принял участие во Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз». В рамках мероприятия сказочные персонажи в традиционных костюмах посетили детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающихся родителями, состоящими на учете ПДН, и тепло поздравили их. Дед Мороз и Снегурочка подарили шестнадцати мальчикам и девочкам, проживающим на территориях Сухиничского и Думиничского районов, сказку, вручили сладкие подарки, игрушки и оставили незабываемые впечатления.

Приятное совместили с полезным. Инспекторы по делам несовершеннолетних напомнили подросткам об ответственности за правонарушения.

Уже ставшая традиционной ежегодная акция «Полицейский Дед Мороз» позволяет нам дарить веру в чудеса детям, которым не всегда хватает любви и ласки, и надеяться на то, что их родители станут ответственнее относиться к исполнению своих обязанностей.

ПДН МОМВД России

«Сухиничский».

Время спорта

4 января в ФОКе «Заря» прошел традиционный турнир по волейболу памяти Евгения Анохина.

Он стал интересным по сценарию игр, продолжительным по времени и представительным по числу участников: за первенство сражались 7 команд – Юниоры, Спортсмены, Думиничи, Школьники, Палики, Чернышено, Станция.

В результате упорных сражений бронзу турнира завоевала сборная Думиничи, на втором месте Спортсмены, а победу одержал слаженный коллектив из Чернышена.

Организаторы турнира – работники отдела физкультуры и спорта – искренне поблагодарили спортсменов за преданность волейболу и волю к победе и вручили заслуженные награды.

***

В этот же день футбольная команда нашего района приняла участие в соревнованиях на Кубок главы администрации Сухиничского района, и выиграла этот приз. Молодцы!

***

5 января в ФОКе вновь было многолюдно. 8 команд собрались на ежегодный Рождественский турнир по мини-футболу. За кубок боролись Станция, Ветераны, Вертное, ДЮСШ, Чернышено, Палики, Сборная и Сухиничи.

А начались соревнования с торжественного вручения регалий, завоеванных думиничанами на Первенстве Калужской области по футболу, - Кубок и серебряные медали состязаний обрели своих законных хозяев.

Что касается Рождественского турнира, он, как и всегда, был эмоциональным и интересным. В финале борьбу за «бронзу» у Ветеранов выиграли парни из пристанционного поселка (4:2). Упорная борьба завязалась за звание чемпионов между Чернышеном и Сборной. «Разрубить» этот узел команды смогли лишь с помощью пенальти. В итоге футбольная фортуна оказалась на стороне чернышенцев, которые и завоевали главный приз турнира, одержав победу со счетом 7:6.

Соревнования завершились церемонией закрытия, во время которой организаторы вручили командные награды и личные – лучшим игрокам в отдельных номинациях.

***

Также во время каникул состоялись увлекательные соревнования по самбо и баскетболу в формате «один на один».

Написать комментарий: