Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:49

В бою - «Беспощадный»

В бою - «Беспощадный»
26.07.2018

Во время Великой Отечественной войны советские люди оказывали посильную помощь фронту. Всем известны случаи, когда крестьяне посылали нашим бойцам теплые носки, рукавицы и т. д. Смертельная опасность, нависшая над страной, сплотила весь народ.

Известные работники культуры, получившие за свой труд Сталинские премии, не могли оказаться в стороне. Сначала кто-то один захотел перечислить эти деньги в фонд обороны, другие его поддержали. Вместе они решили купить для фронта танк.

Эту историю рассказал для нашей газеты ветеран войны М.Марьяновский.

В мае 1942 года на личные средства художников Кукрыниксы и поэтов С.Маршака, С.Михалкова, В.Гусева и Н.Тихонова был построен тяжелый танк КВ-1, который назвали «Беспощадным». На броне машины Кукрыниксы нарисовали карикатуру — разорванного на части артиллерийским огнем Гитлера, а поэты написали стихи:

Штурмовой огонь веди,

наш тяжелый танк.

В тыл фашисту заходи, бей его во фланг.

Экипаж бесстрашный твой,

не смыкая глаз,

Выполняет боевой Родины приказ.

Командиром танка был назначен 25-летний старший лейтенант Павел Максимович Хорошилов.

«Беспощадный» начал свой боевой путь на Западном фронте в составе 6-й отдельной гвардейской танковой бригады 9-го танкового корпуса, который дислоцировался в районе Баранково-Сухой Сот-Кочуково-Воймирово. В первом же сражении в ночь с 11 на 12 августа у деревни Дебри (Ульяновский район) «Беспощадный» нанес противнику тяжелый урон — уничтожил 3 танка, 2 бронемашины и 5 автомобилей с боеприпасами.

Утром 22 февраля 1943 года началось наступление на жиздринском направлении. Советским войскам удалось отбросить противника с занимаемого рубежа обороны и занять населенные пункты Высокое, Пузановка и Пыренка. Газета «Красная Звезда» в одном из выпусков того времени сообщала:

«В прошедших боях отличился экипаж танка «Беспощадный» в составе старшего лейтенанта П.Хорошилова, механика-водителя Е.Царапина, командира орудия А.Фатеева и радиста А.Егорова. «Беспощадный» в упор расстрелял три вражеских танка, проутюжил вдоль и поперек минометную батарею, подавил и уничтожил несколько огневых точек немцев».

1 марта 1943 года во время атаки в районе Слободка-Ашково «Беспощадный» получил две пробоины и загорелся, но продолжал крушить вражеские позиции. В этом бою Павел Хорошилов погиб, командир орудия старшина Алексей Фатеев получил тяжелые ожоги и через несколько дней умер в полевом госпитале. Оба они были посмертно награждены орденом Ленина.

Всего за период с 11 августа 1942 по 1 марта 1943 года экипаж «Беспощадного» подбил 27 танков противника, уничтожил 9 минометов, 10 пушек, 17 пулеметов, 43 единицы транспорта.

Павел Хорошилов и Алексей Фатеев были похоронены в д.Слободка. В 50-х годах их останки перенесены в братскую могилу села Зимницы.

М.Марьяновский, Герой Советского Союза, председатель комитета ветеранов 23-й (6-й) гвардейской танковой бригады, «Думиничские вести», 2009 год.

Написать комментарий: