Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 02:10

В погоне за временем

В погоне за временем
10.01.2020

В современном календаре немало профессиональных праздников. Наша «районка» отмечает их на своих страницах: обычно мы пишем о передовиках - людях, посвятивших себя той или иной работе и добившихся заметных успехов.

С завидным постоянством приходит и День печати, когда газетчики могут и даже должны «взять интервью» у самих себя, рассказать о собственных заботах и вообще – о жизни.

Лучшая

из профессий

А она, эта самая жизнь — и есть работа, как у всех: ежедневная, будничная, подчас рутинная, и лишь иногда расцвечивается по-настоящему яркими моментами, которые запоминаются надолго.

Последняя статья о нашем редакционном «огороде» была два года назад. С тех пор в коллектив добавился новый корреспондент - Елена Максименко, для которой работа у нас не является основной. Итого пишущих стало четверо: главный редактор и три литсотрудника. А также дизайнер, бухгалтер, водитель. Со своими задачами мы справляемся.

Хочется особо сказать о газетных династиях, которыми славятся многие редакции, и наша - не исключение. Станислав Ступенков начинал свою журналистскую карьеру в Бетлице, продолжил в Ульянове. Почти 20 лет возглавлял он коллектив нашей думиничской «районки» и был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Сейчас Станислав Андреевич на отдыхе, но он был хорошим наставником: в газете осталась его дочь, которая выросла к тому времени до ответственного секретаря. А с 2011 года Елена Лесина назначена главным редактором. И следует признать, «Думиничские вести» по-прежнему на хорошем счету в области, а главное – востребованы читателем. В прошлом году Елене Станиславовне присвоено звание Заслуженного работника СМИ Калужской области.

Похожая история и у нашего дизайнера Светланы Прохоровой. С 1991 по 2011 год ее мать Галина Николаевна работала в редакции бухгалтером. Светлана с первых дней захаживала к ней по-свойски, а потом устроилась на работу. Сейчас она профессионал во всем, что касается компьютерной верстки, если надо – может помочь и в качестве фотокорра.

По словам нашего бывшего редактора Лидии Трипачевой, в районной газете случайных людей быть не может. Именно так она написала в статье, посвященной 300-летию российской прессы. Тем не менее, не все наши журналисты стали ими вполне предсказуемо - таковы уж превратности судьбы.

Николай Акишин большую часть жизни работал главным экономистом сельхозпредприятия и никуда уходить не собирался. Однако пришлось, когда что-то пошло не так. Активный человек долго отдыхать не стал и решил попробовать свои силы в редакции.

На первых порах ему было нелегко, однажды он и вовсе признался: «Это не моё». Но период неуверенности прошел – помогла настойчивость. Пригодился и приобретенный к тому времени багаж знаний, а также жизненный опыт - это для газетчика большой плюс.

Моя история – совсем другая, но я тоже не имел планов стать корреспондентом. Работал лесником и писал свои рассказы просто из желания поделиться, самовыразиться. Но вот уже второй десяток лет я в редакции, и ни о чем не сожалею.

Недавно по делам службы ехал в Слободку вместе с Лидией Трипачевой, которая когда-то и сделала меня журналистом. В разговоре сообщил ей, что кроме лесного хозяйства в моей жизни были пожарная часть, котельная. А начинал и вовсе токарем на ДЧЛЗ. «И все же редакция – это лучшая ваша работа», - резюмировала Лидия Михайловна. Добавлю: не только лучшая, но теперь уже и самая длительная.

Нельзя не отметить и нашего водителя Сергея Гращенкова. Около 10 лет он крутит баранку редакционного «Жигуленка», и свое дело знает отлично.

Нам не жить друг без друга

Районная газета всегда поддерживала обратную связь с читателями и в своей работе опиралась на внештатных корреспондентов. Да, писем от них раньше было гораздо больше, но они и сейчас идут и публикуются, причем содержат не только вопросы или благодарности, но и критику с предложениями по улучшению жизни района.

Особенно хочется отметить Тамару Абрамову, присылающую рассказы о земляках, и Людмилу Баранову, которая часто пишет о детях и для детей. Еще один неравнодушный человек и друг редакции - Зинаида Ремизова.

Много пишут в газету сельские культработники - спасибо им за это.

До своих последних дней очень плотно сотрудничал с нами Геннадий Никишин. Елена Максименко теперь перешла из разряда «любителей» в штатные сотрудники и продолжает освещать культурные мероприятия (и не только).

Думиничский поэт Виктор Крючков одно из своих стихотворений посвятил нашей газете, в которой когда-то работал. Вот два отрывка:

Как плиту отмыть от гари,

Что за цены на базаре

На кефир, на хлеб,

тушенку…

Загляни в нашу

«районку».

Она вам глаза развяжет,

Достоверно всё расскажет.

***

Что дарить своей невесте,

Вам расскажут

наши «Вести».

В курсе чтоб всего

остаться,

На них надо подписаться.

Чем ворчать да причитать,

Лучше уж «ДВ» читать...

Земляки любят свою газету, и если не каждый раз прочитывают ее от корки до корки, то уж наверняка просматривают с интересом. Потому что именно из нее можно узнать достоверные новости, познакомиться с текущей жизнью района.

Действительно, наши материалы, как и положено публицистике, имеют документальную основу, являют собой живой отклик на актуальное, животрепещущее. Впрочем, это не отрицает создание образов и обобщений. Но у нас это образы конкретных людей, трудовых коллективов…

...Лишь бы вышел номер

На моей памяти только однажды наши работники сделали общее фото. Было это в 2003 году, и предназначался снимок для книги с названием в виде журналистского девиза «Жив ты или помер - лишь бы вышел номер», изданной к юбилею российской прессы.

Меня на той фотографии нет, что в общем-то вполне объяснимо - у нас почти всегда кто-нибудь на задании по сбору материала. Вот так мы и живем в вечной погоне за ускользающим временем.

Александр Капцов.

Написать комментарий: