Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 ноября 2019, понедельник 18:13

Василий Ермаков: «Стоматология мне подходит»

Василий Ермаков: «Стоматология мне подходит»
14.06.2019

Аудиенцию у этого улыбчивого молодого врача мне пришлось выжидать долго: пациенты всё шли и шли — в спокойной обстановке мы смогли поговорить лишь после 16 часов.

Василий Ермаков родился на Дальнем Востоке, но через год их семья переехала в среднюю полосу России. Поэтому родиной своей он считает небольшой поселок на Брянщине, где вырос, окончил 11 классов школы и впервые задумался о своем жизненном предназначении.

Его отец — человек военный, и хотел, чтобы сын тоже стал защитником Родины. Но мама, которая работала педиатром, настойчиво агитировала за медицину. Сначала профессию врача выбрала их дочь Анастасия, потом пришла очередь сына, и Василий поступил в Московский медицинский университет имени И.М.Сеченова.

Студенческие годы Ермаков вспоминает с удовлетворением — учиться нравилось. «Сложно, но интересно», - говорит он. Да, нагрузка большая, часто приходилось и ночами корпеть над учебниками, но их группа была веселая. Василий любил ходить с однокурсниками в походы. Например, однажды в Карелии они 10 дней сплавлялись на лодках по реке. Очень памятное получилось путешествие.

В заботах незаметно пролетели 5 лет, плюс год в интернатуре. Учился Василий по направлению. Но оказалось, что стоматологов в их поселке хватает, и Ермаков сам смог выбрать будущее место жительства и место приложения своих сил и способностей. В Калугу он прибыл не случайно — там живет старшая сестра, которая в областной больнице работает неврологом.

Василий обратился в здравотдел, и ему предложили Думиничскую ЦРБ. Ермаков с матерью и сестрой приехал в наш райцентр для знакомства. Место работы и сам поселок им понравились, и Василий решился: в сентябре 2016-го он поступил на службу по своей специальности.

Разумеется, молодой врач узнал о программе «Земский доктор» и очень даже приличной сумме «подъемных». Программой он воспользовался, и деньги эти получил. Такое участие обязывает его отработать в Думиничах минимум 5 лет, но ведь для того и учился, чтобы лечить пациентов. А люди они везде люди.

Съемное жилье его тоже не напрягает — у Василия двухкомнатная квартира, которую оплачивает больница. «Главное, чтобы тепло и уютно», - говорит Ермаков.

Уже третий год трудится молодой врач в коллективе Думиничской больницы. «Поначалу было чуть страшновато, - говорит Василий Иванович, - но я быстро освоился, а через месяц — уже привык».

Молодость — лучший помощник начинаний, к тому же по натуре Ермаков оптимист и добряк. Сама внешность его располагает к себе - такому доктору не страшно доверить свою проблему.

К стоматологу когда-нибудь приходится обращаться каждому. Например, в тот день я увидел в кресле пациентки Татьяну Юрьевну Суетину, которая еще недавно сама лечила людям зубы. «Вот пришлось идти к специалисту… А куда деваться?» - объяснила она.

Подчас стоматолог вынужден причинять боль, но это во благо. И поэтому люди покидают его кабинет с надеждой на лучшее. И, кстати, хорошо отзываются о молодом враче: знающий, уважительный, внимательный.

Что же касается опыта, то это дело наживное. Он прибавляется ежедневно, тем более с годами. А если всё же есть сомнение, то ведь рядом другие специалисты — всегда подскажут, посоветуют.

-Как работается сейчас, какие планы на будущее? - спросил я. Уж очень хотелось понять, останется ли в районе перспективный доктор, пустит ли в Думиничах корни.

-В службе не разочаровался — стоматология мне подходит, - ответил Василий. - Конечно, хотелось бы иметь перспективу профессионального роста. Я не откажусь получить еще одну врачебную специальность. Но... не будем загадывать.

Логично. Кстати, главный врач Людмила Шпакова отозвалась об Ермакове очень хорошо: дисциплинирован, исполнителен, на него можно положиться. А нареканий нет.

С досугом у героя моего рассказа тоже полный порядок. Он регулярно ходит в физкультурно-оздоровительный комплекс, любит «потягать железо» и пообщаться с единомышленниками. Еще увлекается скоростными прогулками на велосипеде — транспорт у него вполне спортивный.

Отец с пяти лет приобщил Василия к рыбалке. И сейчас он любитель настоящий, заядлый, как принято говорить.

По выходным Ермаков предпочитает съездить к родителям или к друзьям в Брянск.

Но и это не всё. Василий еще и болельщик. За футболом и хоккеем он следит не только по телевизору, как большинство. Он молод, лёгок на подъем и несколько раз ездил на матчи в Москву.

Вот такой интересный человек. Умеет получать удовлетворение и от работы, и от жизни в целом. Поэтому смотрит вперед с энтузиазмом.

Александр Капцов.

Написать комментарий: