Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 октября 2018, среда 02:25

Виктория Калинина: «Хочу учиться»

Виктория Калинина:  «Хочу учиться»
24.01.2018

Виктория Калинина - студентка 1 курса калужского филиала РГАУ-МСХА имени Тимирязева или проще говоря - «Тимирязевки». Кажется, совсем недавно я видел ее на районном выпускном балу: она танцевала и была счастлива — впереди новая, самостоятельная жизнь. И вот уже новая жизнь не только наступила, но идет полным ходом.

С Викой мы знакомы давно. Помню ее веселым, любопытным, вежливым и разговорчивым ребенком. Потом мы долго не виделись, а когда встретились на конкурсе чтецов, узнал ее с трудом — так она изменилась: повзрослела и расцвела, стала настоящей красавицей. А как она декламировала стихи, с каким жаром пыталась донести до слушателя свои переживания!

В школе Виктория всегда была твердой хорошисткой. По натуре она гуманитарий, ей очень нравились русский язык и литература, дружит она и с биологией. А самой полезной для людей всегда считала профессию медика. По примеру матери она подумывала даже пойти учиться на фельдшера.

И все-таки поступать Виктория приехала в Калужский педуниверситет: захотела стать психологом. Но возникло неожиданное препятствие — учеба на платной основе. Калининым это не подходило, и они обратили свои взоры на «Тимирязевку». Раньше она была академией, сейчас название стало двойным: добавился «аграрный университет», а старая аббревиатура МСХА — тоже осталась. Вуз и в Калуге считается столичным и пользуется популярностью.

Остается только позавидовать решительности будущей студентки. Вика с факультетом долго не раздумывала — выбрала агрономический. Впрочем, ее будущая специальность все же городская — ландшафтный дизайн. Хотя уже сейчас Виктория говорит: «Если в Думиничах нашлось бы место для работы по этому профилю, я бы согласилась. Очень люблю наш поселок».

Началась студенческая жизнь. В коллектив Виктория влилась без проблем, быстро обрела подруг и в группе чувствует себя вполне комфортно.

«В сентябре нас знакомили с академией, - рассказывает Калинина. - Старшекурсники провели небольшую эстафету, она тоже помогла лучше узнать наш вуз. В ноябре очень интересно прошли так называемые «Верёвочные курсы». Для этого была собрана команда начинающих агрономов. Уже тогда я поняла, что за короткий период мы успели сильно сплотиться. Мне очень нравится моя группа, у нас сразу появилось доверие друг к другу».

-Обычно студенты в восторге от свободы и новых возможностей, - сказал я, будто «закинул удочку», вызывая Викторию на дальнейшую откровенность. Ответ несколько озадачил.

-В активной студенческой жизни я пока не участвую, но всегда готова помочь подругам из нашей группы, или поддержать Агрономический факультет.

-А что ты подразумеваешь под «студенческой жизнью»? - поинтересовался я.

-Участие в различных мероприятиях академии, «борьба» между факультетами

-Это что за соперничество?

-Например, в ноябре был конкурс «Дебют первокурсника». Соревновались команды трех факультетов: агрономического, экономического и зооинженерного.

-А почему не участвуешь? Просто хочешь больше времени посвящать главному?

-Да, хочу учиться.

-Ну, а если надо было бы читать стихи? Типа конкурса, защитить честь своего факультета и группы?

-О, это я бы согласилась, ведь поэзию люблю.

О главном сказала и мама Виктории - Елена Анатольевна: «К учебе Вика относится с большой ответственностью, знает, что такое «надо». Она очень волнуется, переживает. Не всё дается легко, например, не очень гладко с английским, но старается и справляется».

Вот такая она, Виктория Калинина. Вообще-то, когда я спрашивал ее о студенческой жизни, имел в виду несколько иные мероприятия - совместное времяпрепровождение в виде вечеринок, походов в кафе… Обычно без этого учеба тоже не обходится. И по прошествии многих лет люди часто и с ностальгией вспоминают веселые моменты молодости.

Виктория коллектива не чурается, но инициативы в организации подобных встреч тоже не проявляет. И помнит о том главном, ради чего она и пришла в вуз.

Многие студенты живут в общежитии. В этом есть безусловные плюсы, но и свои минусы тоже. Виктория устроилась более комфортно - во временно пустующей квартире сестры.

Еще одна черточка к портрету героини. Часто дети в пору взросления стараются дистанцироваться от родителей. Чтобы сверстники, не дай Бог, не подумали что они маменькины сынки или дочки.

У Виктории всё не так. На ее странице в социальных сетях - мама, папа, сестра — вся семья. И это замечательно. С мамой они вообще подруги! Перезваниваются ежедневно, да по нескольку раз. Елена Анатольевна таким образом «держит руку на пульсе», а Виктория делится своими новостями и тоже довольна.

На прощание думиничская студентка сказала: «Я очень рада, что учусь именно в «Тимирязевке», мне здесь интересно, надеюсь, что так и будет».

Я тоже надеюсь. Удачи тебе, Вика!

Александр Капцов.

Написать комментарий: