18 апреля 2024, четверг 13:30

Возводил дома и фермы

06.08.2020

Иван Афанасьевич Козлов родился в 1938 году в деревне Осиновое болото. Вскоре их семья перебралась в Думиничи, поскольку отец Афанасий Егорович стал работать инструктором в райкоме. Во время войны он сначала ушел в партизаны, потом воевал на фронте. А Ивана с матерью и старшей сестрой Лидой немцы угнали в Брянский лагерь. Там и находились до освобождения нашими войсками.

Домой потом добирались пешком. Первое время жили в землянках на станции Думиничи.

Вскоре был брошен клич о переселении в Калининградскую область по госпрограмме. Козловы решили воспользоваться такой возможностью и уехали осваивать новое место жительства. Там обучение Ивана в школе было недолгим: в 1954 году, окончив всего 6 классов, он пошел работать в совхоз.

Трудовые будни прервались новым переездом - на этот раз семья прельстилась красотами Алтая. Там Иван Козлов успел немного поработать лесником. Должность ему понравилась, поэтому вернувшись после всех «путешествий» на малую родину, он устроился в Думиничский лесхоз и работал там до призыва в армию.

Служил Козлов в Германии. Первые полгода осваивал профессию водолаза, потом переквалифицировался в понтонёра - специалиста временных переправ. А еще он научился фотографировать и выполнял в связи с этим особые задания. Командир его ценил и дважды поощрил отпуском.

Вернувшись в Думиничи, Иван вновь подался в лесники, но вскоре решил приобрести специальность механизатора. Он поступил в Жиздринское СПТУ и успешно его окончил.

Путь строителя для Ивана Афанасьевича начался в феврале 1966-го в МСО (межколхозная строительная организация, позже называлась МПМК и фирмой «Подряд»). Там его приняли подсобным рабочим в бригаду, потом перевели грузчиком леса. Но когда летом в организацию поступил новенький трактор МТЗ-50, начальник закрепил его именно за молодым Козловым. Иван Афанасьевич до сих пор вспоминает зависть некоторых сослуживцев к его первому успеху.

Через два года Ивана направили на курсы шоферов, и после их окончания он сменил трактор на самосвал Зил-555. Когда же появилась возможность выучиться на автокрановщика, молодой водитель опять не растерялся. Так что с 1972-го Козлов уже работал на кране. И настолько прикипел душой к своему кормильцу, что не изменял «железному другу» целых 20 лет.

МСО возводила коровники, телятники и другие сельские объекты, а также строила жилье, в том числе и для своих работников.

Так уж вышло, что сейчас Иван Афанасьевич живет в доме на Гостиной, к которому когда-то тоже приложил руки. Назвать другие объекты он затруднился, но их было очень много, ведь без крана уже в то время стройка была немыслима.

В 1992 году Козлова по соглашению сторон перевели на работу мастером промбазы в Думиничскую ПМК-149. Уход из крановщиков был связан прежде всего с резким ухудшением здоровья: Иван Афанасьевич еле-еле выкарабкался после тяжелого хирургического вмешательства и как результат получил инвалидность.

Завершилась его строительная биография в 1998 году выходом на пенсию по возрасту.

В период работы в МСО/МПМК за достигнутые успехи в труде Иван Афанасьевич был 5 раз награжден Почетными грамотами, дважды заносился на Доску почета. За перевыполнение планов и обязательств регулярно получал премии.

Ясно, что за приятными наградными записями в трудовой книжке скрывается ежедневная кропотливая работа, переживания за её результат - вопреки погодным, экономическим и иным катаклизмам.

Прошли годы, уже стерлись в памяти подробности того, активного периода жизни, забылись даже многие имена и фамилии. Осталось лишь удовлетворение от сделанного, от пользы, которую довелось принести району и землякам. Ведь по-прежнему стоят построенные здания.

Семейная жизнь Ивана Афанасьевича тоже сложилась. Женился он поздно, почти в 30 лет, но удачно. Его будущая вторая половина Вера Стефановна приехала в Думиничи работать бухгалтером после учебы в Калуге. Да так и осталась навсегда.

Супруги Козловы вырастили двух замечательных детей: Александра и Людмилу. Сын живет в Брыни, дочь - в Наро-Фоминске, но в Брыни у нее дача, так что с родителями и братом она видится часто. Козловых-старших радуют и внуки, а их шестеро.

Всё же первое время на заслуженном отдыхе Иван Афанасьевич не находил себе места - слишком резко изменилась жизнь, в которой уже некуда спешить. Не сразу, года через три, пенсионер решил попробовать себя в новом деле - пчеловодстве. Купил две пчелосемьи, разместил их в Брыни. Так и начал осваиваться. Сейчас у него 7 жилых ульев, а бывало и по 12!

Пчелы стали для Козлова не только интересным, но и полезным занятием, настоящим хобби, которое греет душу вот уже почти два десятка лет.

Последнее время тяжеловато стало, а бросать жалко. «Всё, в этом году оставлю это дело», - уже не раз говорил Иван Афанасьевич. Но его по-прежнему тянет в Брынь к любимым детям, внукам и... пчелам. Бывший строитель продолжает нести трудовую вахту.

Александр Капцов.