Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:07

Я люблю мою Россию

Я люблю мою Россию
07.11.2018

Думиничане отметили День народного единства. Праздничные мероприятия прошли во всех поселениях района.

Смута, Смутное время – так называется период российской истории, продолжавшийся с 1598 по 1613 год. Его основные этапы: пресечение династии Рюриковичей, правившей с IX века (1598), три подряд неурожайных лета (1601-1603), самозванец Лжедмитрий I (1605-1606), крестьянское восстание Болотникова (1606-1607), Лжедмитрий II (1607-1610), «Семибоярщина» (1610-1613), начало польской и шведской интервенции (1609).

Переломным моментом в тех событиях стало 4 ноября 1612 года. В этот день народное ополчение под руководством Минина и Пожарского выбило поляков из Китай-города. За первой победой последовали другие, и в 1613 году царём Российского государства был избран Михаил Романов, пользовавшийся всенародной поддержкой.

Его сын Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником (1649). Этот статус, утраченный после Октябрьской революции, был восстановлен в новой России.

Молодой и одновременно древний праздник с каждым годом обретает всё большую популярность, в том числе и у думиничан. Об этом можно судить хотя бы по тому, как бойко накануне шла торговля в наших сетевых магазинах.

***

РДК, 4 ноября, 10.00. Несмотря на раннее для выходного дня время, народа на праздничное мероприятие пришло много. В фойе всех встречали библиотекари Оксана Миракова и Светлана Зайцева. После поздравлений они прикрепляли каждому к одежде бело-сине-красную ленточку и вручали тематический буклет.

На сцене в зрительном зале – огромный российский триколор и плакат с надписями «Россия объединяет» и «Мы едины». Ведущие – Анна Артёмова и Максим Буканский. Для них сценаристы подготовили текст, в котором – историческая справка о событиях четырёхвековой давности и рассказ о недавних достижениях нашей страны.

Торжественная часть началась с исполнения гимна и выступления Владимира Жипы. Глава районной администрации напомнил, что этот день – единственный, когда государственный праздник совпадает с православным - Казанской иконы Божией Матери. Касаясь событий 1612-1613 годов, Владимир Жипа подчеркнул, что ополчение Минина и Пожарского было многонациональным и многоконфессиональным. «И тогда, и сейчас сила нашего народа – в его единстве и сплоченности. Общие цели, общие задачи – вот то, что нас объединяет. Вместе, общими усилиями мы сделаем жизнь в стране ещё лучше, - сказал он. – С праздником! Желаю всем здоровья, благополучия, мирного неба!»

Традиционно в День народного единства вручаются паспорта представителям молодёжи, достигшим 14-летнего возраста. На сцену выходят зам. начальника Сухиничского отдела полиции Сергей Жарков, руководитель профильной службы Юлия Пискарёва, и двое счастливых молодых думиничан – Сергей Бурмистров и Наталья Карпушина. Зал приветствует их аплодисментами.

Сжимая в руке свой самый главный в жизни документ, ребята обещают: «Мы сделаем всё, чтобы стать достойными гражданами России». Переполненные чувствами, они возвращаются в зал. Снова все встают под звуки гимна, и официальная часть объявляется закрытой.

Дальше всех ждал часовой концерт, в котором выступили группа «Думиничанки», вертненские артисты Юрий Королёв и Анастасия Бородина – дуэтом и по отдельности, хор «Ветеран», Олег Яшкин, танцевальный коллектив «Фантазия», Максим Буканский, ансамбль «Мелодия» в узком и расширенном составе.

Первая песня, прозвучавшая в тот день, называлась «Я люблю мою Россию». Эти слова можно считать девизом праздника.

Написать комментарий: