20 апреля 2024, суббота 07:36

Я в дороге, я в пути

28.10.2021

Сергей Иванович Духновский – коренной думиничанин, родился в октябре 1941 года в посёлке Сигунов, в котором после войны насчитывалось 6 дворов. Учился в трёх школах – в Поляне, Маклаках и Зимницах, но, по его словам, окончил всего 8 с половиной классов. Потом заболел, и учёбу пришлось бросить.

В 1958 году начал работать в совхозе «Маклаковский» грузчиком на бортовой машине (в то время за каждой такой машиной закрепляли двух постоянных грузчиков). По направлению от предприятия в Людинове выучился на шофёра и получил права. Вскоре в совхоз пригнали новый самосвал, который отдали опытному водителю, а его самосвал достался Сергею Духновскому.

С того времени он – за баранкой. В армии служил в Германии 3 года и 4 месяца – тоже шофёром.

После «дембеля» поступил работать в Сухиничское автохозяйство, - оно в то время обслуживало Хлудневский каменный карьер. Через какое-то время перевозки передали Думиничскому АТП, и в нём Сергей Иванович трудился до выхода на пенсию.

Сменил четыре машины: начинал с ЗиС-585, затем у него был ЗиЛ-555, и последние 21 год – КРАЗы. Возил бутовый камень на станцию Воймирово на щебзавод и для погрузки в вагоны, и вскрышу в отвал.

Всегда – на сдельщине. На КРАЗе сменная норма по камню была 28 рейсов, он делал 35. Но сам объяснил, что для этого приходилось задерживаться до семи часов вечера. А утром из дома выезжал без десяти семь: вот и выходит, что на работе проводил больше времени, чем дома.

Длительное время Думиничским АТП руководил Иван Сергеевич Зюзин, в 1987 году его сменил Анатолий Иванович Воробьёв, и у обоих Сергей Иванович был всегда на хорошем счету. «У меня почётных грамот штук 15, и медаль ветерана труда, - рассказывает он. – А ещё я 4 сезона во время уборки отработал на отвозке зерна от комбайнов в нашем подшефном колхозе «Мир», и в этот период заносился на районную Доску почёта. Жаль, фотографии той нет».

В 2001 году Сергей Иванович вышел на пенсию: подошёл соответствующий возраст, да и карьер к тому времени был близок к закрытию. Сначала сильно скучал по работе. А потом занялся пасекой, и занимается до сих пор, держит 10 ульев. Правда, в этом сезоне из-за дождей мёда не собрал нисколько.

Несмотря на свои 80 лет, Сергей Иванович ведёт активный образ жизни. Слова из песни: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути» - это про него.

Дома действительно его застать трудно – в этом мы убедились, когда прибыли к нему поздравлять с юбилеем, а он оказался в Маклаках – приехал туда на велосипеде, на котором регулярно совершает многокилометровые поездки. До недавних пор часто наведывался в свой родной посёлок Сигунов. Там, по его словам, есть две могилы военных лет: в одной солдаты, в другой похоронен советский офицер. Если поисковики заинтересуются, он готов показать место.

Со своей покойной супругой Валентиной Николаевной Сергей Иванович вырастил двоих детей. А сейчас у него уже пошёл счёт на правнуков.

Николай Акишин.