Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 сентября 2020, среда 05:48

Яблочный спас в Брыни

Яблочный спас  в Брыни
27.08.2020

Рано утром в храме состоялся молебен, после которого для прихожан было организовано чаепитие. А в 11 часов думиничане, собравшиеся со всего района, встречали дорогих гостей. На праздник прибыли начальник департамента администрации Президента РФ Александр Савин, врио Городского Головы Калуги Дмитрий Денисов, районное руководство во главе с Александром Романовым, депутат Заксобрания Ирина Яшанина.


Дары природы и труда

На площади в центре села расположились выставки изделий декоративно-прикладного творчества, цветов, урожая-2020 и блюд из яблок. От авторской фантазии, разнообразия форм и расцветок буквально рябило в глазах. Здесь же находились торговые ряды с вкусностями, которые предлагалось отведать.

У символического входа гостей встретили нарядные женщины с корзинами, полными выпечки и брынских яблок. Ну как не угоститься?! Все взяли по булочке или рогалику, захрустели румяными яблочками. Рядом - стол с чаем, и его тоже никто не миновал.

Многих привлек прилавок с Гульцовской фруктовой пастилой. Видно было, что и начальников это лакомство заинтриговало. Хозяева всем предлагали попробовать его с разными пряными добавками. Ирина Яшанина не удержалась первой… Потом были вопросы о технологии производства, натуральности продукта. Ответ не разочаровал: нужно лишь больше яблок, и пастила будет в лучшем виде.

И все это с улыбками, шутками-прибаутками — сразу забылось, что то и дело сеет мелкий дождик. С погодой вообще-то не очень повезло, но я ни разу не услышал сетований по этому поводу. Зато явно ощущалось, что дружеское общение делает мир уютнее и теплее.

Память священна

Никому не пришлось напоминать, что фестиваль проходит в год юбилея Великой Победы. Поэтому благодарные потомки посетили сельский мемориальный комплекс, где прослушали информацию о захоронении, о поисковой работе, благодаря которой на стене каждый год прибавляются новые имена.

Думиничане и гости почтили память воинов минутой молчания, возложили венки и цветы.

Вспоминая Пришвина

А возле сельского Дома культуры уже все готово к открытию мемориальной доски, посвященной Михаилу Пришвину. До начала торжественной церемонии там уже вовсю выступали участники калужского ансамбля «Казачья песня» под управлением Андрея Бегуна. Кстати, они тоже уделили внимание военной тематике.

Идея установить писателю памятный знак принадлежит жителям села. Ее воплощение не обошлось без содействия совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Об этом сообщили на открытии ведущие мероприятия Ирина Гапонова и Светлана Зайцева.

Они рассказали о том, как Михаил Михайлович попал в Брынь, как за короткий срок успел влюбиться в окружающую природу. Ценным тому подтверждением послужила включенная запись голоса самого Пришвина.

От имени инициативной группы жителей выступила Елена Ильюхина. Она подчеркнула, что только случившийся в селе крупный пожар помешал осуществлению планов писателя навсегда обосноваться в Брыни.

Елена Алексеевна напомнила, что Михаил Михайлович в рассказе «На светлой земле» называл Брынь «нашим краем», то есть уже считал его своим. Поэтому мы с полным правом называем писателя «нашим Пришвиным».

Открытие мемориальной доски — это только первый шаг. Жители села надеются, что в скором времени появится Пришвинский парк с памятником Михаилу Михайловичу, потом — туристические Пришвинские тропы…

А пока Елена Ильюхина пригласила всех на экскурсию в Брынскую школу, где можно познакомиться с Пришвинским залом и с картинной галереей в целом. И чуть позже все этим приглашением воспользовались.

Среди почетных гостей на красной ковровой дорожке стояла Людмила Бирюкова - внучатая племянница Пришвина. Она поделилась радостными впечатлениями от всего происходящего. После выступления я подошел к Людмиле Борисовне. Оказалось, что она живет в Калуге, и впервые побывала на брынской земле в 2004 году. Мы обменялись контактами, чтобы я мог прислать ей фотографии.

Градоначальник Калуги Дмитрий Денисов оказывает значительную помощь в продвижении «Брынь-проекта» по развитию села. Дмитрий Александрович тепло приветствовал собравшихся и отметил, что всё хорошее в мире зиждется на таких вот неравнодушных людях: «Я уверен, что каждый год село будет прирастать новыми красивыми объектами, а жители будут принимать в этом непосредственное участие. Только в этом случае можно обеспечить сохранность созданного нашими руками и дальнейшее развитие».

Депутат ЗС Ирина Яшанина поздравила всех с Преображением и с открытием мемориальной доски, пожелала здоровья, счастья и процветания. Посмотрев на прикрытую покрывалом доску, она добавила: «Сейчас грядет такая минута, которая не только останется в истории Брыни и в памяти, но будет поддерживаться и развиваться. Жителям села есть чем гордиться. Хотя Пришвин прожил здесь недолго, но здешние места оставили след в его творчестве, писатель был очарован Брынью, что отозвалось в его произведениях».

«Я хотел бы всех заверить, что это только начало, - сказал Александр Романов. - Спасибо инициативной группе, возглавляемой Васильковым Александром Анатольевичем, и Томашенко Александр Анатольевич здесь присутствует — руководитель центра компетенций. Уже разработан проект по благоустройству села Брынь. Здесь и парк будет, и рыбалка, начнет развиваться туристический безнес, а значит — появятся рабочие места». Александр Иванович поблагодарил всех за инициативу и неравнодушие, пожелал счастья, здоровья, семейного благополучия.

Наступил торжественный момент. Право снять покрывало и открыть таким образом памятную доску предоставили внучатой племяннице писателя Людмиле Бирюковой и автору скульптурного произведения Антону Спиченко – доценту КГУ им.Циолковского.

Материя спала, и взору собравшихся предстали сельские картины: телега, пасущийся скот, летящие гуси… А в центре – храм на берегу озера и Михаил Пришвин, идущий с собаками на охоту.

У стены под памятным знаком быстро появились цветы, в том числе и полевые, которым особенно был бы рад Михаил Михайлович – большой любитель природы.

Глава сельской администрации Елена Ферапонтова попросила выйти к микрофону Александра Василькова и вручила ему Благодарственное письмо — за большой вклад в развитие и процветание малой родины.

Ведущие праздника отметили брынчан, которые приняли активное участие в благоустройстве села. Это Надежда Ивановна Гришкина, Сергей Леонтьевич Дорошенко, Анатолий Георгиевич Дружинин, Елена Алексеевна Ильюхина, Мария Александровна Ильюхина, Анатолий Фомич Коряушкин, Виктор Федорович Маркин и Владимир Нефёдович Миронов.

Трёх активистов, оказавших большую помощь в ремонтно-восстановительных работах на Преображенском храме, Александр Романов наградил Благодарственными письмами. Это Геннадий Иванович и Вячеслав Иванович Черниковы и думиничанин Владимир Александрович Картышов, выполнявший роль бригадира.

Писатель-краевед Анатолий Иванович Львов хорошо известен и в особом представлении не нуждается. Он внес большой вклад в увековечение памяти односельчан, не вернувшихся с войны. Много лет Анатолий Иванович собирал материалы по истории села, выпустил несколько книг.

Символично, что именно в этот праздничный день Александр Романов вручил Анатолию Ивановичу знак Почетного гражданина Думиничского района.

Музей «Брынь»

Торжественная церемония на этом закончилась, а казачий ансамбль продолжил своё выступление. Благодаря задорным песням многие брынчане не удержались и пустились в пляс.

Гости зашли в здание СДК, где была развернута музейная экспозиция. Экскурсоводом стал Анатолий Коршунов — идеолог «Брынь-проекта». Он рассказал о каждом экспонате, среди которых интереснейшие предметы культа, быта, одежды… Александр Васильков тоже привлек внимание гостей к витрине со стариной, указал на что-то важное, с его точки зрения.

Нынешняя экспозиция должна стать основой полноценного музея - главного связующего звена всей задумки. Здание будущего музея находится рядом с СДК, сейчас оно на реконструкции.

После осмотра Александр Савин задал главному экскурсоводу вопрос о концепции проекта. Анатолий Коршунов подробно осветил свое видение.

Пели, плясали, шутили,

награждали…

Затем гости направились к Преображенскому храму, после чего их еще ждала школа со своей знаменитой картинной галереей. А я вернулся в центр села, где полным ходом шло народное гулянье.

В верхней части большой поляны выступали Юрий Королев, Анастасия Бородина, Лидия Клевкина, Елена Линкова, Зинаида Капаева, Ольга Храмченкова, Валентина Лешихина, Елена Сава, Надежда Горелова, Нина Валикова, Олеся Ермакова, Татьяна Баймухамедова, Николай Коваленко, новослободские группы «Каскад», «Любава» и, конечно же, хор РДК.

Кроме того, культработники организовали игры, конкурс-лотерею, викторину знатоков Брыни. Ведущие Анна Артемова и Елена Максименко чествовали жителей села: убелённых сединами ветеранов, юбиляров, молодые семьи, новорожденных, военнослужащих, первоклассников… Отметили всех.

Как уже говорилось, на празднике были представлены разнообразные выставки-конкурсы. К сожалению, нет возможности перечислить всех участников — так их много, десятки человек. Остается назвать призеров.

В номинации «Урожай 2020» третье место заслужила Мария Левина из д.Маслово, второе — брынчанка Екатерина Граф. А победителем стала Валентина Лопатина (с.Маклаки)!

В номинации «Лучший букет» бронзовый призер — маклаковская жительница Ольга Лузгачева. «Серебро» досталось Елене Корнюхиной из Новослободска. На верхнюю ступень символического пьедестала поднялась Надежда Картышова со станции Думиничи.

С хозяевами яблочных блюд поступили просто: поощрили всех — раздали по сувениру. А вот с декоративно-прикладным творчеством вышла заминка: 26 участников, и каждый вложил в свои произведения душу. Как ни старались члены жюри, так и не пришли к единому мнению. Так что итоги этого конкурса будут подведены позже.

Ваш выход, Венера!

Еще одним «артистом» оказалась коза Венера. Похоже, что ее «выступление» было организаторами удачно запланировано. Но что-то пошло не так, и Венера появилась возле СДК сразу после открытия памятной доски.

Уже в первый ее выход все журналисты направили объективы своих фото и видеокамер именно на козу - Венера тут же стала звездой. Она и от природы красива, а тут еще красный галстук на шее появился, и коза совсем потеряла страх: крутилась возле артистов, без стеснения принимала угощения...

Не каждого участника праздника зафиксировало областное телевидение, Венеру же «Ника» показала в тот же вечер. А уж сколько народа на поляне с ней фотографировалось — так и вовсе не счесть. Особенно рады были дети.

Эпилог

Организаторами фестиваля не раз сказано, что он не станет последним - районное руководство планирует сделать этот праздник на брынской земле традиционным. Поэтому заключительными словами ведущих были: «Мы не прощаемся с вами, а говорим «до свидания»!

Александр Капцов.

Написать комментарий: