Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 06:55

Заряжена на успех

Заряжена на успех
14.06.2019

Екатерина Задонская — думиничанка, но живет в пристанционном поселке, куда попала по большой любви: там ее суженый, за ним и она, как нитка за иголкой.

Катя из многодетной семьи, у нее две сестры и два брата. Они рано лишились отца, а матери Галине Владимировне нелегко было растить их.

«Она всегда для нас старалась», - отметила Екатерина, и возможно, именно поэтому говорит, что у нее работа на первом месте. «Семью надо кормить, обеспечивать», - сказала она, чем немало удивила, ведь такие слова привычнее слышать из уст мужчины. Впрочем, похвалила она и мужа: «Максим у меня на вес золота, на все руки мастер».

Сёстры Екатерины стали учителями. Поначалу и Катя собиралась в педагогический, чтобы преподавать русский язык и литературу — предметы, которые особенно любила. Но она и по другим успевала, была твердой хорошисткой.

Впрочем, ей нравилась и медицина. А идти по стопам сестер хотелось не очень - предпочитала как-то выделиться. В 2012-м она окончила 11 классов и поступила в Калужский медицинский колледж, где стала постигать профессию фельдшера.

«А почему решилась именно на «сельского доктора», чем медсестра хуже?» - спросил я. Екатерина дала понять, что фельдшер в ее понимании выше. «Он не просто исполнитель, но даже диагноз может ставить предварительный».

Училась героиня моего рассказа хорошо, ей всё нравилось. Через 3 года и 8 месяцев в ее руках был диплом специалиста. А вскоре после окончания колледжа еще одно событие расцветило жизнь Екатерины новыми красками: она родила сына Даниила.

Задонская помнит точную дату - на работу в Скорую помощь она устроилась 30 ноября 2016-го. Ребенку не было и полугода — мать поддержала ее в этот период.

Дежурит Екатерина по 12 часов. Дома она по каждому шороху вскакивала к своему Дане. Позже такая способность к быстрой мобилизации пригодилась на работе.

Специфика медицинского труда ей нравится. «Очень приятно, когда в тебе нуждаются, - говорит она. - Общение тоже важно, и к каждому человеку индивидуальный подход. Люди-то разные, поэтому мы еще и психологи».

Всё так. Екатерина призналась, что поначалу (первый месяц) ей было сложно. Потом приноровилась. Дежурный фельдшер на Скорой помощи хоть и один принимает решение, но он находится все же не в безвоздушном пространстве, всегда можно получить консультацию.

Задонская часто обращается за советом и помощью к Любови Садовниковой, а также к главной медсестре Елене Руденко. С некоторыми вопросами подходит и к главному врачу Людмиле Шпаковой. Людмила Николаевна всегда выслушает, поймет и окажет содействие. Впрочем, в Думиничской ЦРБ, как сказала Задонская, помочь может каждая медсестра из любого отделения.

Конечно, на службе всякое бывает. «Боишься, волнуешься, когда везешь человека с инфарктом или инсультом, - рассказывает Екатерина. - Дважды пациент умирал у меня на руках. Увы, когда, например, отрывается тромб, уже ничего нельзя сделать. Такие случаи оставляют в душе глубокий след...»

Однажды Задонскую вызвали на станцию Думиничи к одной бабушке. Екатерина ей так понравилась, что пациентка не удержалась от реплики: «Нашему бы Максиму такую девочку».

Этот самый Максим служил тогда по контракту в Осетии, был на хорошей должности и однажды приехал в отпуск к себе на станцию Думиничи. И надо же такому случиться: молодые люди попали в одну компанию. О любви с первого взгляда обычно говорят «воспылали» или «пробежала искра». Как бы там ни было, но наша Катя и ее суженый живут вместе, а Максим служит уже в поселке Новый водителем.

Мы беседовали не на Скорой помощи, а в доме на улице Лесной. Дело в том, что встреча совпала с отпуском будущей героини рассказа. Поэтому на порог она вышла вовсе не в белом халате, но мне почему-то кажется, что он ей очень идет.

Муж был на работе, возле стола вместе с Екатериной хлопотала, разливая чай по чашкам, такая же молодая и веселая женщина. Оказалось, что это свекровь, мать Максима. Надежда Владимировна с удовольствием поддержала беседу. Чем дольше продолжался наш разговор, тем больше я убеждался, что у женщин отличное взаимопонимание.

Всё свободное время Екатерина проводит с мужем и сыном. Летом она старается улучить необходимые часы, чтобы сходить в лес: уж очень любит собирать ягоды и грибы. А потом, конечно же, надо принесенное богатство переработать, определить в дело — сохранить на зиму. Всё по-хозяйски, как и принято у женщин.

В профессии Екатерина уже состоялась, ощущает свою полезность для общества, но не исключает возможность дальнейшей учёбы и роста. В идеале возможно поступление в медицинский вуз с тем, чтобы стать врачом.

Разумеется, всё это потребует большого напряженного труда. Чтобы решиться на такой шаг, семейному человеку нужно крепко подумать, посоветоваться с близкими. Но Екатерина Задонская показалась мне женщиной с характером, заряженной на успех.

Александр Капцов

Написать комментарий: