Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 марта 2024, четверг 17:04

Знаете, каким он парнем был...

Знаете, каким он парнем был...
08.04.2021

Дорогие земляки! Пишу вам из далекого Ульяновска.

Приближается 60-я годовщина первого полёта человека в космос. Хочу поделиться с вами некоторыми своими воспоминаниями. Возможно, кому-то будут близки и понятны мои мемуары.

Начну, пожалуй, издалека. Родился я и жил некоторое время в с.Чернышено, где проживает сейчас мой брат Иван Кириллович, который в прошлом году отметил свое 90-летие. «Думиничские вести» ярко и эмоционально освещали это событие. Большое спасибо от родных и близких юбиляра славному коллективу любимой, популярной газеты!

Окончил я Думиничскую среднюю школу, опять же в далеком 1955 году. 3 года после семилетки «протопал» из Чернышена в Думиничи, чтобы получить аттестат зрелости. После окончания школы более двух лет работал в замечательном по тому времени типовом новом сельском клубе.

Гонимый творческим энтузиазмом, я развернул бурную культурно-просветительную работу. Поскольку позволяло помещение, организовал творческие кружки художественной самодеятельности, концерты, спектакли, выезды в села района…

Эта бурная деятельность была замечена местными СМИ, районным отделом культуры. Районная газета время от времени освещала работу сельского клуба. Чудом сохранилась одна из публикаций тех лет (фото на 3 стр. - Прим. редакции).

Отдел культуры дал мне направление в Московский государственный институт культуры, куда я поступил в 1958 году и который успешно окончил в 1962-м. Жил с однокурсниками в общежитии.

Ребята подобрались из Брянской, Смоленской, Калужской области. Мы быстро сдружились и иногда ездили друг к другу в гости. Однажды мы с другом поехали ко мне в Чернышено. По-моему, это были пасхальные праздники апреля 1961-го. Пробыв там пару дней, мы собрались обратно в Москву.

Находясь на перроне Думиничского железнодорожного вокзала, мы услышали голос Левитана, который передавал сообщение ТАСС о том, что 12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Конечно, от радости и гордости нас охватило волнение. Учащенно забилось сердце.

А когда сообщили, что на борту корабля летчик-космонавт майор Гагарин Юрий Алексеевич, мой друг Виталий сразу оживился и сказал, что он знает одного Юрия Гагарина, но думает, что это просто совпадение. В сообщении не указывались ни биография, ни место рождения космонавта.

Пока мы ехали в Москву, Виталий рассказывал о своем знакомом Юрии Гагарине, где, при каких обстоятельствах общались. Через несколько часов мы приехали в столицу. Всё подтвердилось. И Юрий, и Виталий оба из Гжатска. Они не были одноклассниками, но ходили в одну школу.

Обуреваемые любопытством и энтузиазмом, на следующий же день мы с Виталием «рванули» в Гжатск. Какие уж там лекции! Благо это недалеко от Москвы. А там, в Гжатске - ликование, жители вышли на улицы, организовался радостный стихийный митинг. Люди обнимались, целовались и даже плакали. Машины, областное и районное начальство, корреспонденты…

Мы влились в эту ликующую толпу, шагая по вымощенным булыжником, мокрым улицам города, которому суждено было стать «звездным». Это только потом он станет городом-музеем, только потом в 1968 г. Гжатск будет переименован в Гагарин. А пока…

Конечно, хотелось снова побывать в Гжатске. И такая возможность все-таки представилась. Но только через год. Предстояла трёхмесячная дипломная практика. Четвертый курс.

И мы вчетвером весной 1962 г. поехали на практику в Гжатск. Виталий жил дома, а нас троих поселили в одну из кружковых комнат РДК на втором этаже. Удобно - и жилье, и работа в одном здании.

С нашим приездом оживилась деятельность РДК. При нем существовал народный университет культуры. Это не учебное заведение, а форма досуга и эстетического просвещения. В планах его работы были предусмотрены встречи с деятелями культуры и искусства.

К нам зачастили гости из столицы: кинозвезды А.Ларионова, Н.Рыбников, К.Лучко, Т.Конюхова, П.Кадочников, В.Марецкая и многие другие. (Кстати, в Гжатске мне с Марецкой даже довелось сыграть в мини-спектакле «Член правительства» по одноименному фильму). Мы обязаны были встречать гостей, посетителей, устраивать показы фрагментов из фильмов.

По просьбе актеров мы сопровождали их в дом Гагариных. Родители Юрия Алексеевича охотно рассказывали гостям биографию семьи. Да и им самим было интересно встретиться с известными актерами.

В основном гостей встречала Анна Тимофеевна, - Алексей Иванович часто уезжал на заработки. Анна Тимофеевна хоть и имела всего 3 класса образования, но была достаточно грамотной, много читала. Она как тонкий психолог по природе, а не по образованию, была деликатна, внимательна. Нас удивляла ее простота, коммуникабельность и толерантность.

Но постепенно Анна Тимофеевна и Алексей Иванович стали уставать от гостей, они были людьми уже не молодыми. Поэтому мы уже сами проводили экскурсию.

Кстати, вскоре родителям Гагарина выделили сборный дом из трех комнат, которые обставили мебелью, им подарили телевизор, радиоприёмник, а также ковёр с портретом Гагарина и Хрущёва, стоящих на Мавзолее Ленина.

***

В 1962 году Гагарина выдвинули в Верховный Совет СССР по Сычёвскому округу. Гжатск замер в ожидании его приезда на встречу с избирателями. Мы готовили сцену, трибуну, афиши, стол президиума… Трудно описать день приезда Юрия Алексеевича в Гжатск. Город оживился, и снова суетилось областное и районное руководство.

И вот он, окруженный свитой, входит в ДК, поднимается на сцену, подходит к трибуне. Зал встает и встречает его бурными аплодисментами. Открывает встречу первый секретарь Гжатского райкома КПСС. В зале нет свободных мест. Нам даже пришлось стоять.

Земляки восторженно слушают выступление Гагарина. Оно было ярким, запоминающимся. Время от времени он приветствовал рукой кого-то в зале.

Ленинградская студия кинохроники снимала киножурнал «Наш край», который потом демонстрировался в кинотеатрах перед началом художественного фильма. Уже позже мне удалось найти эти мимолетные кадры через Интернет.

По окончании выступления земляки окружили Юрия Алексеевича: встреча с друзьями, объятия, рукопожатия. Он долго общался со всеми в неофициальной обстановке. Чувствовалось, что он расслабился и не торопится уходить.

Несмотря на беспокойные взгляды охраны, нам тоже удалось пообщаться с Юрием Алексеевичем. Он узнал Виталия, который представил нас Гагарину. Тот поздоровался, побеседовал с нами и даже поинтересовался, где мы учимся и кем будем после института. И никакого зазнайства и высокомерия. Мы попрощались с ним, и он пообещал снова приехать на родину.

Увы, наша практика заканчивалась. Снова едем в институт, защищаемся… Госэкзамены… И… разъезжаемся по направлениям. Виталий предусмотрительно женился на москвичке и остался в столице. Где же вы теперь, друзья-«однополчане»?… Иных уж нет, а те – далече...

У меня был выбор. И я его сделал. Ульяновск. Родина Ленина. Тогда это было престижно и актуально. Жадно погрузился в работу Ульяновского училища культуры. Достаточно быстро адаптировался. С запасом творческих замыслов и проектов я и здесь развернул бурную деятельность.

В моей работе большое место занимала космическая тема. Широко использовал песни из музыкально–вокального цикла «Созвездие Гагарина» А.Пахмутовой и Н.Добронравова. Вечера, концерты, конкурсы, связанные с космосом. К примеру, виртуально пролетая над городом в космическом корабле, мы по принципу «нам сверху видно всё» вели репортаж об успехах и проблемах городской жизни. Ежегодно отмечали День космонавтики.

С креативными идеями на тему космоса мы с группой студентов поехали на творческий конкурс в Саратов. Как победителей нас повезли на место приземления корабля «Восток». В 1965 году там был установлен обелиск в форме взлетающей ракеты, уменьшенная копия монумента на ВДНХ в Москве. Оттуда я увез и воспоминания и подаренный мне коллегами светильник в форме всё той же взлетающей ракеты.

И еще раз была встреча, связанная с именем Гагарина. Меня командировали на стажировку в ЛГИТМиК (Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии имени Черкасова). Однажды шёл по коридору на лекции по режиссуре и увидел огромный портрет Юрия Алексеевича с траурной лентой и некрологом, где сообщалось, что 27 марта 1968 года, выполняя учебный полет, он погиб в авиакатастрофе.

Конечно, это была всенародная трагедия. Всех потрясло это известие. Защемило сердце. Какие уж там лекции… Помнится, в учебном театре института собрались студенты, театральная элита… Скорбели и даже плакали. И я вместе со всеми.

Слушая скорбные речи выступающих, я мысленно возвращался в Гжатск, в РДК, и вспоминал приветливую улыбку Юрия Алексеевича, его крепкое рукопожатие… «Знаете, каким он парнем был?!»... А сейчас я вспоминаю еще и свою безмятежную молодость. И частенько с ностальгией пересматриваю киножурнал «Наш край» №12 за март 1962 г.

Написать комментарий: