Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 07:32

Глава администрации Думиничского района совершил рабочие поездки в крестьянско-фермерские хозяйства

Глава администрации Думиничского района совершил рабочие поездки в крестьянско-фермерские хозяйства
19.05.2022

В майских планах руководителя района – встреча с фермерами на местах. Первую такую поездку Сергей Булыгин и заведующая сельхозотделом Вера Пруглова совершили в минувший понедельник.

Сначала на ст.Думиничи встретились с Галиной Гасановой. Она занимается скотоводством и выращиванием картофеля. У неё 3 коровы и телята на откорме – их она закупает и в нашем, и в соседних районах.

«Хотелось бы в перспективе иметь стадо на 50 коров», - говорит Галина. Их можно бы вырастить из покупных тёлочек, но найти здоровый молодняк в частных хозяйствах не просто.

В этом году Галина Гасанова планирует посадить 5 га картофеля ранних сортов – коломба и мемфис. Есть старенький картофелеуборочный комбайн КПК-3 (трёхрядный). Он производительный, но по влажной почве работает плохо. Под хранилище для продукции оборудовали комнату.

Сын Галины Антон – тоже фермер, занимается садоводством. У него 4,5 га яблонь (три сорта), и осенью собирается на такой же площади высадить груши.

***

Далее путь лежал в Речицу. На поле возле карьера Андрей Туманов нарезал борозды, а его сын Евгений загружал аммофоску в ёмкости культиватора. Увидев гостей, они прервали свою работу.

Андрей Валентинович рассказал, что когда-то был противником того, чтобы помимо картофеля заниматься ещё и зерновыми. Но сейчас своё мнение поменял, и недавно специально ездил в Орловскую область за семенами люпина и гречихи. Ближе нигде нет, - объяснил он.

Люпин уже посеял – 19 га, а под гречиху поле подготовил – 5 га, но посеет после 25 мая. Две недели назад купили зерноуборочный комбайн Дон-1500, и Евгений скоро поедет в Жуков сдавать экзамены на право управления.

У Тумановых застарелая проблема с землёй: хотят расширяться, но некуда. Совсем рядом - два поля под аренду, но они заросли берёзками. Для их рекультивации требуется специальная техника - мульчер. Такая машина есть в МТС, но мехотряды предпочитают работать в крупных хозяйствах.

Сергей Булыгин взял вопос на контроль, а для начала поручил Вере Пругловой узнать расценки и какие меры поддержки предусмотрены из областного бюджета.

***

Дубровчанин Николай Балакин тоже фермерствует вместе с сыном – Игорем. Они рассказали, что работают над укреплением материальной базы своего КФХ – в позапрошлом году приобрели по лизингу большой трактор МТЗ-2022 и плуг к нему, в прошлом году купили бэушный картофелеуборочный комбайн Гримме – двухрядный, производительностью до 5 га за день.

У Балакиных тоже проблемы с землёй. «Найти бы свободные участки в Дубровке или Буде, и мы бы осенью посеяли 200 га озимых», - говорит Игорь.

Сажать картофель фермеры планируют начать уже на днях. Площади под «вторым хлебом» - 40 га, выращивается 7 сортов – на любой вкус и цвет.

Николай Акишин.

Написать комментарий: