Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 апреля 2024, пятница 14:43

«Калужская осень – 2018»: двери к успеху открыты для всех

«Калужская осень – 2018»: двери к успеху открыты для всех
17.09.2018

В минувшую пятницу в спорткомплексе Анненки открылась областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018», своеобразная сельскохозяйственная ВДНХ регионального значения.

За три дня работы этого «гастрономического спектакля» (такое словосочетание не раз прозвучало) его посетило 12 тысяч горожан и гостей из всех районов. Одни представили и продавали свою продукцию, другие спешили ее выбрать и приобрести, третьи всех развлекали. Многие развлекались сами: было что посмотреть и продегустировать, было с кем пообщаться, чему поучиться… В результате довольными остались все без исключения.

По традиции выставку-ярмарку посетил губернатор Анатолий Артамонов. Осмотр экспозиций Анатолий Дмитриевич начал неожиданно рано – еще до официального открытия «Калужской осени». В числе первых уделил внимание и Думиничскому району.

Осмотрев наш уголок, посоветовал полнее показывать деятельность сельхозпредприятий (включая КФХ). По поводу хотьковского сыра отметил, что именно производство из высококачественного молока от роботизированной фермы делает его таким вкусным. С этим трудно не согласиться.

Но вот ведущие приглашают к подиуму, где уже всё готово к торжественному мероприятию. В своем выступлении Анатолий Артамонов назвал сельскохозяйственные предприятия, добившиеся завидных результатов. В их числе агрохолдинг «ЭкоНива-АПК». Компания успешно работает в семи областях России, в том числе и в Калужской. Как сказал губернатор, в этом году именно на нашей нечерноземной территории «ЭкоНива» получила на круг урожай зерновых по 70 центнеров с гектара, кукурузы — 120 ц. Особенно отличился Перемышльский район. Он обошел всех и по надоям молока (9 тыс. кг на корову). Вот с кого надо брать пример. «Это говорит о том, что дверца к успеху ни для кого не закрыта», - отметил докладчик.

Анатолий Дмитриевич в очередной раз отметил, что сетования на «объективные» причины, например, плохие погодные условия, нахождение в «зоне с рискованным земледелием» и т. п. не принимаются. Кто работает по-настоящему, используя новые знания и технологии, у того всегда будет результат, независимо от погоды, почв и т.д.

Особый акцент губернатор сделал на молочном животноводстве. «Будет молоко – будет всё, - сказал он. – Всё привязывается к молоку». Оказывается, мы уже занимаем 1-е место по темпам прироста этого продукта, но надо и по «валовке» выйти вперед. «Наша задача – произвести миллион тонн молока. Это реально», - сказал Артамонов. Вообще в этот день слово «молоко» очень часто звучало из уст губернатора.

Он призвал молодежь идти именно в сельское хозяйство, поскольку труд там из каторжного (каким был когда-то) уже превратился в интеллектуальный и очень интересный.

Министр сельского хозяйства Леонид Громов перечислил новые виды деятельности, которые освоили наши аграрии (грибоводство, кролиководство и т.д.), но тоже подчеркнул, что молоко – наша главная марка. Напомнив слова Артамонова о миллионе тонн, Громов ответил с оптимизмом: «Вы нарезаете нам такие задачи, что это нас бодрит».

После церемонии открытия официальные лица продолжили осмотр достижений районов, а сцена поступила в распоряжение певческих и танцевальных коллективов. Они щедро дарили свое творчество зрителям, которые устроились прямо на свеженьких тюках соломы: удобно и забавно, особенно для детей.

Здесь же, на центральной поляне, активно велось строительство. Из внушительной кучи «кирпичей» детского конструктора ребята с энтузиазмом возводили стены небольших зданий с башенками и прочими украшениями.

Рядом установлена огромная «рогатка». Из желающих стрельнуть из нее образовалась приличная очередь.

Перекусить тоже было чем и где. Тут же массово готовился шашлык, дымились казаны с аппетитным пловом… Продавцы активно зазывали посетителей.

Как бы ни было хорошо в зоне развлечений, меня влекла выставочная часть ярмарки. Чего там только не было! Замечена даже медовая рамка (под стеклом) с пчелами, которые облепили ее с обеих сторон. Каждый район проявил чудеса выдумки, чтобы наилучшим образом показать свое лицо, познакомить посетителей с достижениями сельской отрасли.

Есть чем похвалиться и думиничанам. Бренд района — хлудневская игрушка. Не случайно организаторы выставки один уголок стилизовали под окно деревенской избы. А на его подоконнике на рушнике разложены «Древо жизни», барыня Берегиня, козлики, свистульки и прочие изделия из глины. Украсил вид «разросшийся» слева от окна куст облепихи с ягодами.

В этом году у брынских рыбоводов хорошо выросли карпы. Аквариум давно уже стал традиционным для нашей экспозиции. На этот раз в нем плавали всего два солидных экземпляра зеркальной разновидности — больше просто бы не поместилось. Люди подходили, щелкали языками: ах, хороши красавцы!

Рядом — тоже продукция СПК «Рыбный» - копченая рыба: скумбрия, сельдь, мойва и другие, чьи названия мне неведомы.

Два стола отвели для изделий Думиничского хлебокомбината. Их ассортимент внушителен: хлеб белый и черный, круглый и «кирпичиком», батоны, плетенки, ромашки, лаваш, пирог, разнообразные булочки, «грибы», «рыбка». Две последние фигуры испекли специально к выставке, в продаже я таких «экзотов» не встречал.

Впечатляла разнообразная продукция Думиничского мясокомбината. Это несколько видов колбасы сыро- и варёно-копчёной, сосисок и сарделек, подрумяненные мясные «косички» и прочие деликатесы. А на заднем плане стояли в рядок свидетельства, дипломы, прочие награды и другие документальные подтверждения качества.

Особенно эффектно выглядели «колечки» жареных колбасок «Украинских». Еще бы, ведь это из серии самых натуральных (сам пробовал). Это с виду они серенькие, зато на вкус — настоящий праздник для гурмана.

Три наших производителя картофеля представили отборные плоды своего труда. Крестьянское хозяйство «Братья Фетисовы» показало сорта «Беллароза», «Айл оф джура» и «Винета». Агрофирма «Славянский картофель» - семенные клубни «Мерлот», «Гала», «Вега», «Инноватор», «Людмила». Александр Филинков представил сорта «Скарб», «Винета», «Гала» и «Беллароза».

Посетители думиничской картошкой интересовались. Многие из названных популярных сортов были на отдельном столике уже в вареном виде в красивых керамических горшочках. Поэтому их можно было попробовать на вкус, что некоторые из калужан и делали.

Был и стол, целиком посвященный труженикам старинного села Хотьково. Там сверкала аппетитным срезом большая головка сыра, стояла «батарея» бутылок и бутылочек с водой «Цветной колодец», лежали спелые перцы и физалис с личного подворья.

Кстати, овощи и фрукты с ЛПХ радовали глаз повсюду. Огромные тыквы и внушительные кабачки лежали прямо на полу. А в корзинах: огурцы, морковь, свекла, перцы, баклажаны, фасоль, яблоки… А какие кисти думиничского винограда висели! Сердце радуется дарам природы.

На входе в нашу экспозицию — живописный плетень с не менее красивыми хлудневскими кринками и яркими головками подсолнухов, которые, кстати, являются своеобразной эмблемой «Калужской осени».

А сразу за плетнем — клетка с крупным кроликом. Намек на еще одну отрасль с/х, которая давно прописалась на нашей земле. Жаль, что сами думиничские кролиководы в этот раз оказались не готовы приехать: что-то там с регистрацией не успели…

Палатка нашего мясокомбината — в самой гуще калужских производителей (а их немало, 150 наберется). Девушка удобными кубиками подрезает свежую продукцию и подкладывает на тарелочки. Калужанам думиничская колбаска знакома, и желающие попробовать тут же подходят на дегустацию.

А у прилавка толпятся покупатели. Торговля идет бойко: продавец только успевай поворачиваться! Рядом и сама директор Надежда Анохина, она контролирует процесс, готова к возможному появлению губернатора. Уж она ответит ему на любой вопрос.

У бокового входа стоят машины СПК «Рыбный». Яркий баннер с крупной надписью «Живая рыба, с.Брынь» привлекает покупателей издалека.

Два продавца едва успевают обслужить желающих попробовать карпа. Уж очень живописный, крупный он в этом году. Видимо, каждая хозяйка невольно представляет его на сковородке в виде жирных кусков-стейков. И не может удержаться, чтобы не побаловать своих родных деликатесом. Да и цена приемлемая — 150 руб. Выложить за красивую рыбину рублей 200-250 может и пенсионер. Кстати, именно пожилые люди преобладали в очереди.

Тот же карп в копченом виде стоит уже 350 руб. На вкус он наверняка хорош, но берут его те, у кого с деньгами вольнее.

Хотелось бы подробнее рассказать об изобилии мясных, молочных рядов и посадочного материала, разнообразии медовой продукции и птичьего населения ярмарки, удивительных размерах калужских ягод — винограда, малины и других. Уж очень богата наша «Калужская осень». Впрочем, как всегда. Обо всем поведать невозможно, это надо видеть. Девиз должен быть один: «Выбирай! Пробуй! Покупай!»

Не могу умолчать о контактном зоопарке, который снова действовал недалеко от центрального входа. Приятно было наблюдать, как наши современные люди умилялись от созерцания и общения с енотом-полоскуном, лисицей, необычайно большой черепахой и даже с ламой! На пятачке под соснами особенно много птиц: филин, серая неясыть, полярная сова, небольшой соколок и крупные беркут и степной орел. И почти каждого можно потрогать! И, конечно, сфоткаться с ним на память. Надо ли говорить, как рады были дети?! Для них это праздник.

Нашли свою «нишу» на ярмарке и мобильные пункты вакцинации от гриппа. Их было не меньше трех. Девушки из Пятой городской больницы были так настойчивы, что я согласился подняться в машину и уколоться: авось, в этом сезоне не буду хворать.

Да и губернатор всем пожелал здоровья. Так что будем жить! Ведь через год снова наступит осень. Опять поедем в Калугу.

Александр Капцов.

Написать комментарий: