Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:27

Наша «Калужская осень»

Наша «Калужская осень»
21.09.2017

В прошлую пятницу открылась ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень - 2017». Активное участие в ней приняли и думиничане. Экспозиция и торговые точки нашего района заинтересовали как официальных лиц, так и других гостей ярмарки.

На территории спорткомплекса «Анненки» с раннего утра бойко шла торговля.

В 10 часов состоялось официальное открытие. Его предварили выступления духового оркестра, которые добавили торжественности.

Возле подиума на огромном экране мелькали видеокартинки сельхозработ: пахота, сев, сенокос… Настроение поднимал и запах дымка от шашлычных.

В приветственном слове губернатор Анатолий Артамонов поздравил участников (среди них представители всех районов, более 150 товаропроизводителей) со знаменательным событием, порадовался их успехам. Глава региона отметил, что в условиях западных санкций калужские аграрии наращивают объемы производства и ассортимент. «У нас уже выращивают даже креветки», - сказал он.

Но надо находить и новые рынки сбыта. В этой связи губернатор сообщил об успехе тружеников Белоусовской птицефабрики. Их продукция теперь будет поставляться во Вьетнам.

«Самое главное, чтобы мы сумели воспользоваться ситуаций, когда в результате контрсанкций, объявленных нашим президентом Владимиром Путиным, мы получили более благоприятные условия в конкуренции для продажи нашей сельхозпродукции», - добавил Анатолий Артамонов.

Губернатор напомнил, что земля нуждается в заботливых хозяевах. Вместе с тем, у нас еще немало заброшенных площадей, пригодных для обработки. Благодаря инвесторам продолжается введение их в сельхозоборот. В идеале неиспользуемых земель вообще не должно остаться.

Анатолий Артамонов похвалил аграриев за стабильный рост производства молока, увеличение поголовья крупного рогатого скота, открытие молочных комплексов и роботизированных ферм.

Губернатор отметил важность вопроса переработки продукции. Он акцентировал внимание и на повышении престижа аграрного труда.

«Мы с каждым годом должны делать его более привлекательным, чтобы к нам приходили молодые, образованные люди. Уже сегодня работать в сельском хозяйстве становится приятно, а количество желающих подчас превышает возможности трудоустройства», - сказал он.

В заключение Анатолий Артамонов предложил поаплодировать политике президента в области сельского хозяйства.

О результатах года и планах на будущее рассказал министр сельского хозяйства области Леонид Громов. На открытии праздника присутствовал председатель ЗС Виктор Бабурин.

По окончании торжественной церемонии глава региона осмотрел экспозиции муниципальных районов, представивших свои агропромышленные достижения. Возле думиничской части выставки делегацию ждали наши глава администрации Владимир Жипа, заведующая отделом сельского хозяйства Вера Пруглова и директор мясокомбината Надежда Анохина.

Нам было чем похвастать: на столах и полках лежали аппетитные изделия хлебокомбината и мясокомбината, молоко, сметана и масло торговой марки «Калужская Заря», произведенные в агрофирме «Кадви», сыры и брынза торгового дома «Хотьково», бутилированная родниковая водичка «Цветной колодец», копчености СПК «Рыбный». Живые же карпы, выращенные в этом хозяйстве, как всегда, плавали в большом аквариуме, установленном на входе в экспозицию.

В уголке «скромно» устроились трехметровые стебли кукурузы, выращенные в АПФ «Хотьково». Кстати, губернатор заинтересовался и подошел к ним поближе, а заодно расспросил Владимира Жипу по поводу разнообразных бутылочек молока от «Кадви» (на фото вверху).

Кукуруза была не единственным растением на выставке нашего района. Зрителю «позировали» снопики: овса «Айвори» от «Братьев Фетисовых», ячменя «Зазерский 85» (агрофирма «Кадви»), пшеницы яровой «Эстер» (ООО «Вишневый сад»)…

Хорошо представлена продукция наших фермеров. В основном это картофель: «Винета» и «Ред Соня» («Братья Фетисовы»), «Волат», «Аврора», Уладар» и «Кумач» («Филинков А.В.»), «Ред Скарлетт» и «Беллароза» («Булыгин Г.Ф.»), а также семенные клубни «Инноватор» «Королева Анна» и «Гала» от «Славянского картофеля».

Меня впечатлила не только думиничская экспозиция. Следует признать, что каждый район проявил в оформлении своей выставки смекалку и фантазию. Всё было красочно и содержательно. А руки так и тянулись к фотоаппарату.

Интересно было не только в павильоне, но и в бесчисленных торговых рядах. Разнообразие «репертуара» этого гастрономического концерта ошеломляло. Чего там только не было! Пищевые продукты на любой вкус и кошелек, полное ощущение изобилия.

В самом дальнем уголке территории хозяева, как обычно, расположили свою живность. Особенно много птицы: куры, утки, перепела и т. д. Но есть животные и покрупнее, например, овцы.

Рядышком обосновались думиничские кролиководы: Алексей Тулупов и Роман Афанасьев. Оба — опытные заводчики и большие любители своего дела. Они отвечали на любые вопросы досужих посетителей. А вот продажа шла не ахти: у каждого купили всего по нескольку животных. Вся надежда на выходные дни, ведь ярмарка продолжает свою работу.

Несмотря на множество палаток с мясом и мясными деликатесами, народ не обидел вниманием и прилавок Думиничского мясокомбината. Были моменты, когда возле него люди буквально толпились. Мне пришлось отстоять немаленькую очередь, чтобы купить себе на пробу колясочку обжаренной «Украинской» из категории «серых, но полезных».

Еще большее столпотворение наблюдалось возле «ДМК» во время дегустации. Еще бы, продукция свежайшая и очень вкусная. Тарелочки опустошались быстро. Калужские хозяйки и гости ярмарки после пробы охотно покупали понравившиеся сорта колбас и другие деликатесы.

Не меньшие очереди были и там, где торговали брынские рыбоводы. Крупная красочная надпись «Живая рыба» издалека манила людей к этой машине. Привлекательной была и сама продукция, и ее цена. Великая сила конкуренции сдерживала ее в разумных пределах. А в результате — польза и продавцу, и покупателю. Почему бы не купить карпа по 120 руб. за килограмм?

В очереди стояли и молодые хозяйки, и убеленные сединами пенсионеры. Я долго фотографировал, как споро работают два продавца. В руках той и другой мелькали то чешуйчатый красавец брынский карп, то золотистая копченая скумбрия, то... хрустящие ассигнации. И всё это с улыбочкой. Фокусники!

Экзотика меня тоже привлекала. Например, интересно было впервые увидеть калужские (!) панты марала — ценное лекарственное сырье. Нелегко было справиться с желанием взять их в руки, погладить бархатную шерстку. Желающих узнать о пантах и их чудодейственных свойствах было так много, что рекламного буклета мне не досталось.

На белом фартуке у высокого бородатого мужчины из Хвастовичского района написано «У меня не жизнь, а малина». И действительно, хозяйство «Слободские ягодники» занимается выращиванием и реализацией сортовых ягод. Но что это за сорта! Представьте отборную малину величиной почти со сливу.

А рядом работники грибоводческого комплекса «Калужский субстрат» торгуют консервированными вешенками. Всем покупателям продукцию сначала предлагают попробовать, а потом выбирай тару нужного размера и… на ужин вари картошку.

Кстати, о ней, «властительнице умов» и гастрономических потребностей русского человека. Какой только картошки не насмотрелся я за этот насыщенный событиями день! Отборная, чистая — одно загляденье. Покупай, хочешь - килограмм, хочешь - мешок или больше. Да и с другими овощами и фруктами на ярмарке полный порядок.

Симпатичные представители центрального калужского рынка, принарядились в цветастые рубахи в народном стиле и раздавали по парочке наливных яблок всем желающим. Разглядев во мне корреспондента, молодые люди пригласили посетить новый рынок и подарили бумажку, дающую право на скидку.

На поляне, что возле подиума, организаторы ярмарки разложили тюки соломы. Я думал, что это для антуража. Но позже оказалось, что все тюки активно используются как сиденья (столов и стульев не хватало). Рядом постоянно проходят дегустации. Они начались с «Нила», потом «Троекурово» и т. д. Калужане с дегустационными тарелочками в руках отходили от столика, усаживались на тюки и смаковали кушанья, а заодно наслаждались концертом, который не прекращался почти с момента открытия.

Детям тоже развлечений хватало. Особенно привлекали малышей рослые и добродушные «троекуровские лисички», расхаживающие по поляне, а еще огромная рогатка, из которой можно выстрелить в цель.

Не мог я побывать на ярмарке и хотя бы напоследок не пройтись по сладким рядам с медом. Жаль, думиничан среди пчеловодов не нашлось. От количества медов, колоритных пасечников и пасечниц глаза не на шутку разбегались. Нашлись даже такие, кто делает на основе меда различные кремы, причем вовсе не наружного применения. Видя, что на меня «напала жаба», молоденькие красотки подарили малюсенькую баночку крем-меда с добавлением аж грецкого ореха. Оказалось вкусно. Впрочем, мед — он ведь и без добавок хорош!

Казалось бы, всё — теперь только домой. Но еще одним приятным сюрпризом стал небольшой зоопарк, который энтузиасты устроили на траве прямо за крайней палаткой. Здесь можно было полюбоваться орлом-могильником, филином, соколом-балобаном, редкими грызунами, еще каким-то зверьком, похожим на мангуста.

Но «гвоздем программы» безусловно стал потешный енот-полоскун. Вокруг его клетки постоянно толпились малыши. Енот охотно просовывал через решетку свои лапки и счастливые дети «здоровались за руку» с ним.

Питомцы — из двух частных заведений, но здесь их показывали абсолютно бесплатно. Владелица большинства животных Мария Виссарионова надеется, что эта акция сделает людей чуточку добрее.

Не знаю, кому как, а мне мини-зоопарк очень понравился. Хороша и выставка-ярмарка в целом. Домой ехал с покупками и в прекрасном настроении.

Александр Капцов.

Написать комментарий: