Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
29 марта 2024, пятница 11:05

Поэма о хлебе

Поэма о хлебе
26.09.2019

Привычный ход «Калужской осени» в этом году был нарушен. Организаторы оставили торговую часть мероприятия в Анненках, а выставочную перенесли в Боровский район, на территорию крупнейшего в России этнографического парка-музея.

му-то показалось далеко добираться. С другой же стороны, потерпеть было ради чего. Ведь наши традиционные осенние экспозиции совместили с международным форумом потребкооперации «Хлеб, ты — мир». О его значимости говорит хотя бы тот факт, что Владимир Путин направил участникам приветствие, которое было зачитано на пленарном заседании.

Мероприятие посетили помощник президента Игорь Левитин, заместитель председателя правительства (он же глава оргкомитета) Алексей Гордеев, другие высокие московские гости.

В выступлениях кроме слова «выставка» не раз звучало «фестиваль», «Конгресс Союза пекарей», «Открытый кубок России по хлебопечению», но суть не меняется — всё это прошло в рамках форума, который продолжался 4 дня.

Действо грандиозное, калужский Этномир стал центром притяжения лучших умов и передовых технологий, к нам в гости приехали пекари из Европы и Америки, Азии и Африки - делегации 36 стран.

Россия представлена десятками регионов, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Среди них достойное место заняла и Калужская область: каждый район, в том числе и наш, думиничский, с выдумкой оформил свою экспозицию.

Основная работа началась 19 сентября в 10 часов утра. Вскоре и губернатор в сопровождении регионального министра сельского хозяйства начал обход выставки. Подойдя к нашему шатру, Анатолий Артамонов приветствовал думиничан, окинул взглядом разложенные на столах и полках фермерский картофель, продукцию Торгового дома «Хотьково», СПК «Рыбный», мясокомбината и хлебокомбината, зерно от КХ «Братья Фетисовы» и ООО «Вишневый сад», овощи с личных подсобных хозяйств.

Анатолий Дмитриевич задал несколько вопросов и.о. главы администрации Светлане Доносовой. В частности спросил, по-прежнему ли наш мясокомбинат работает на привозном сырье. Губернатор посоветовал разводить больше скота, чтобы стала рентабельной работа убойного цеха. «Мы будем к этому стремиться», - ответила районный руководитель.

Кажется, в думиничской экспозиции только привычное для «Калужской осени». Однако без новшества не обошлось. В этом году агрофирма «Славянский картофель» засеяла 100 га яровым рапсом (гибрид «Сандер»), и на выставке были представлены рапсовые семена. А на входе бросался в глаза внушительный сноп соломенного цвета с характерными стручками.

Позже к нашему шатру в сопровождении Леонида Громова подошла заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Рапсовый сноп особо заинтересовал ее, а Леонид Сергеевич дал необходимые пояснения.

Рядом со стройными выставочными и торговыми рядами располагалась сцена, где одно за другим шли выступления танцевальных и певческих коллективов. Мне особенно запомнился фольклорный ансамбль «Луговое кольцо» из Товаркова, а больше всего - колоритная фигура гармониста. Потом за кулисами я подошел к артисту и предложил ему сфотографироваться. «А где можно будет посмотреть снимки?» - спросил бедовый музыкант. А когда услышал про Думиничи, тут же воскликнул: «Да мы же земляки! Я родом из Лошева». Вот как бывает.

Следует признать, что культурно-развлекательная программа на форуме была насыщенной, и сценических площадок, подобных калужской, хватало. Со всех сторон слышались песни и музыка. Жаль, не было возможности уходить далеко, да и заблудиться можно на 140 гектарах Этномира. Мне очень понравились артисты из Нижегородской и Курской областей. Первые выступали как бы «во дворе» из павильонов. Вторые — на открытой площадке. Но в том и другом случаях это была такая россыпь талантов, такие самоцветы. Слушал бы и слушал, смотрел бы и смотрел без конца.

Одна из «курских соловьев» красавица Алина сидела за прилавком в народном костюме, этакая Алёнка или Машенька, и торговала сувенирами, сделанными в том числе и своими руками. А покупателей зазывала игрой на балалайке. Задорные частушки так и лились, будто это не современная торговая палатка, а деревенская завалинка начала прошлого века. Ай-да молодец!

Очень понравился мне молодой мастер в фартуке, расположившийся недалеко от сцены со своим гончарным кругом. Его посуда отличалась оригинальными узорами - не рисованными, а керамическими. Таких я нигде не видел.

А рядом торгуют нашей знаменитой хлудневской игрушкой, причем не только Александр и Евгения Заборских, но и калужанка Татьяна Полубинская. Гости праздника то и дело подходят к ним, интересуются, покупают, кто свистульку для ребенка, а кто и посерьезнее — выбор очень велик, на любой вкус.

Были умельцы иного плана. Например, на территории Свердловского облпотребсоюза всех удивляли два передвижных объекта, смонтированных на базе мотоциклов «Урал». Первый — это огромный никелированный самовар, а второй и вовсе чудо чудное — настоящая печь с разведенным огнем: хоть сейчас сажай внутрь каравай или чугунок с похлебкой. И сажали! Не зря рядом хлопотали разнаряженные девицы в кокошниках — любо-дорого посмотреть.

Официальное открытие выставки было назначено на 14.00. В своем выступлении Анатолий Артамонов привычно назвал ее ярмаркой и далее сказал: «Она объединяет всё то, что связано с питанием наших граждан, а именно этому, качественному питанию, оздоровлению нации, президент уделяет первостепенное значение. Нам очень приятно осознавать, что в последние годы крестьяне нашей страны получают беспрецедентную поддержку, которой, пожалуй, не было никогда за последние 100 лет. И это дает плоды.

…Давайте будем удивлять своими успехами иностранных гостей и радоваться вместе с нашими крестьянами. С праздником!»

Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов вспомнил, как готовился форум, как он предложил деловую программу, а калужский губернатор - необходимость праздника для людей. Так и сделали, совместили два в одном: хорошо поработать и хорошо отдохнуть.

Оксана Лут сделала акцент на нашей «марке области»: «Мы давно следим за вашими успехами. Мне удалось осмотреть выставку. Уборка уже закончилась, зерновых собрали на 20 процентов больше, чем в прошлом году, каждый год у нас идет увеличение. Но какова особенность Калужской области: по каждому району прошлась – везде молоко и хлеб. Анатолий Дмитриевич всегда говорит про молоко, что ваша цель 1 миллион тонн. Я уверена, что через несколько лет это будет».

Интересно, что еще до начала церемонии открытия председатель правления «Россельхозбанка» Борис Листов проявил интерес к торгово-выставочной точке «Брынская рыба». Там его встретила главный бухгалтер СПК Екатерина Зыга. Банкир поинтересовался делами предприятия, задав несколько общих вопросов. В одном из ответов прозвучала жалоба на трудность получения кредитов.

Я не слышал, как именно оправдался Борис Павлович. Зато со сцены озвучил, что с 2001 года в экономику Калужской области вложено более 90 миллиардов рублей, только в АПК – более 70 миллиардов.

Все выступающие желали участникам и гостям хорошего настроения, выручки, новых деловых контактов.

Именно с таким приподнятым настроем мы и уезжали домой. Долго еще будет помниться скульптура золотого рулона соломы авторства итальянца Марко Бравуры (ныне проживающего в Тарусе), а также бронзовый юный Михайло Ломоносов с носом, до желтизны натертым прикосновениями. Не забуду оригинальный электромобиль в виде огромных дубовых расписных саней, деревянную собаку с длинным хвостом и прочие артобъекты.

И все-таки главное, что вынес с выставки и в целом с форума — величие созидательного труда наших фермеров, кооператоров, хлебопеков и прочих работников так или иначе связанных с сельскохозяйственным производством. Всюду демонстрировалось богатство урожая, а стеллажи и полки ломились от обилия вкусной и полезной снеди. И это был уже не обычный крестьянский хлеб насущный, но со всевозможными изысками, что называется «хлеб с маслом». А наиболее часто встречающаяся надпись-слово (не только в торговых рядах, но по всему Этномиру), как лозунг, как девиз — «Своё».

Александр Капцов.

Написать комментарий: