Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 14:31

Пригласила осень – припасиха

Пригласила осень – припасиха
04.10.2017

В субботу в районном центре прошла традиционная осенняя ярмарка. Думиничане имели прекрасную возможность приобрести мясо, молоко, рыбу, овощи, фрукты и другую продукцию сельского хозяйства, сделать заготовки на долгую зиму.

Издалека, да и поближе тоже, рыночная площадь вовсе не напоминала шумный восточный базар. На ярмарках у нас сейчас покупателей не слишком густо. Поэтому и продавец не каждый рискнёт ехать издалека за невеликим «наваром».

Немалую лепту в нынешнее торговое малолюдье вносят сетевые магазины, где аналогичная продукция всегда в наличии. Однако старшее поколение хорошо помнит другие времена, с их очередями за ярмарочной капустой или комбикормом. Кто-то ностальгирует по прошлому, большинство же рады сегодняшнему выбору. Впрочем, без покупок с площади не ушли ни те, ни другие.

Уже издали с ярмарки слышалась музыка, а голос диктора представлял торгующих.

Машины думиничских фермеров, конечно же, привлекали картошкой. Ее предлагали Александр Филинков и Геннадий Булыгин. Геннадий Федотович особенно широко рекламировал свои сорта. Сам он скромно улыбался, за него говорили надписи и аннотации. На них было всё: и название сорта, и цена в зависимости от назначения и крупности клубней. Описание - тоже информативное и подробное: внешность, лёжкость, вкус, даже содержание крахмала. Не хватало только кастрюли с вареной картошкой (как в прошлом году), но её отсутствие частично компенсировала надпись «легко разваривается», а один сорт так и назывался – Рассыпчатая.

Не терялся с рекламой и Александр Филинков. Особенно он нахваливал сорт Аврора, а на его машине крупными буквами сообщалось, что думиничский картофель – лучший. Не забыл указать и номер своего телефона.

КФХ «А.Ю.Стулишенко» из Гульцова занимается животноводством, в частности, выращиванием птицы. А в хорошо известном думиничанам светлом вагончике торговала фермерской мясной продукцией сама хозяйка Светлана Александровна - супруга Алексея Юрьевича.

Был еще один наш фермер — Галина Гасанова, точнее - ее представитель и продавец. Сама Галина Владимировна была в поле. Там она руководит уборкой картошки, капусты и моркови. На ярмарку привезла пока только «второй хлеб». Зато по коммерческой линии на ее прилавке чего только нет, вплоть до арбузов и дынь.

Как обычно, на рыночной площади стояли машины думиничских мясокомбината и хлебокомбината. Их продукция нужна людям ежедневно, поэтому своих покупателей они получили. Даже я, обремененный фотоаппаратом, не прошел мимо, купил себе аппетитных плюшек.

И это не всё. Очень привлекала земляков палатка, торгующая молочкой от «Кадви». Еще на областной выставке я приметил натуральные продукты торговой марки «Калужская заря». Здесь это можно было купить. Оказалось, что всё сделано буквально сегодня утром. Я взял творог и сметану. Когда же продавец сообщила, что осталась последняя упаковка очень вкусного сыра, «разорился» и на него. «Редакционное нашествие» на этом не закончилось – подошла коллега и тоже отоварилась.

Продавец оказался прав: такого приятного сыра я никогда еще не пробовал, творог тоже приличный, а в сметане - «ложка стоит». Дорогие думиничане, вот мое мнение: не проходите мимо «Калужской зари», ей Богу, не пожалеете!

Точно так же уже не первый год покупатель «поддерживает рублем» ЛПХ Ирины Фролкиной, кстати, тоже из Вертного. Может, не все знают, что рассаду для клумб в центре поселка на нашей улице Ленина выращивает именно ее семья.

Уже 10 лет Ирина Ивановна вместе с мужем Юрием Ивановичем занимаются цветами. Они и на ярмарку привезли их семена и луковицы, а также саженцы смородины, яблонь и других плодовых культур.

Без брынской живой или копченой рыбы нам уже трудно представить свою жизнь. Вот и в тот субботний денек к голубому вагончику СПК «Рыбный» постоянно подходили люди.

Приехали в Думиничи и ульяновские крестьяне. Например, из КФХ «Трошин М.М.» вместе с картошкой привезли свеклу и морковь. Капуста у них тоже была, и брали охотно, хотя цену в 15 руб. низкой не назовешь.

Большой выбор саженцев представил питомник плодовых культур Фроловой Т.Г. из Козельска. Хозяйка охотно давала консультации, показывала литературу по теме, предлагала попробовать образцы яблок и груш.

Молодец, привез своих кроликов Роман Афанасьев. Подходили, интересовались, но наплыва покупателей я не заметил. Точно так же не наблюдалось очереди к большой машине с зерном. Мешочек пшеницы в 25 кг стоит 280 руб. Столько же и ячмень. 30 кг овса – 310. Размолы разные, а уж комбикорма - на любой вкус. Да, видно слишком многие думиничане не стали держать скотинку…

Пожалуй, самое значительное приобретение сделали Ферапонтовы из Брыни. Сначала они купили картошки. А затем я увидел Валерия с красивым саженцем, явно южного происхождения. Особенно впечатляли роскошные перистые листья растения.

Оказалось, что это сумах пушистый или уксусное дерево. Валерий объяснил, что давно мечтал о таком нарядном чуде. Хорошо, когда мечты сбываются!

Александр Капцов.

Написать комментарий: