Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 14:37

Работа на перспективу

Работа на перспективу
25.01.2018

Агрофирме «Кадви» – 11 лет, и за это время руководителей там сменилось много. Недавно, четыре месяца назад, бразды правления принял 28-летний Денис Гусаров, до этого работавший главным зоотехником. На днях мы с ним встретились, и новый гендиректор ответил на все мои вопросы.

-Денис Иванович, поскольку вы человек приезжий, начнём со знакомства. Расскажите о себе.

-Я вырос в сельской местности – в п.Кудиново Малоярославецкого района. Отец – тракторист, мать работала в животноводстве, и я с детства помогал ей на ферме.

Окончил Кудринскую среднюю школу, потом в Калужском аграрном техникуме отучился на зоотехника. В 2011 году получил диплом и пошёл работать.

-То есть у вас трудовой стаж 6 с половиной лет?

-Да, около того, причём в разных местах. Первая должность - зоотехник отделения в Жуковском районе, в колхозе им. Гурьянова. Каждый день вставал утром в 5 часов и шёл на ферму – энтузиазма было через край.

Там я отработал чуть больше года. Потом мне предложили более самостоятельную и высокооплачиваемую работу в компании «Зелёные линии». У неё были коровы в Барятинском и овцы - в Людиновском районе, от одной фермы до другой - 120 км. Я числился рядовым зоотехником, но поскольку главного не было, то фактически исполнял его обязанности.

Работа мне нравилась – до прихода нового директора. А с ним, как говорится, нашла коса на камень. И я уехал в Перемышльский район, в СП «Калужское».

Там я женился, и через какое-то время жена переманила меня в «Ремпутьмаш-Агро». В этом хозяйстве огромный молочный комплекс – 2400 коров. Мне дали должность зоотехника родильного отделения.

И уже оттуда я прибыл в «Кадви» в составе команды Юрия Петровича Молоканова (правда, на несколько месяцев позже, чем он). С 1 марта 2016 года принят в качестве главного зоотехника – начальника цеха животноводства. Я к тому времени уже учился на последнем курсе заочного аграрного университета в Балашихе, и вскоре получил вузовский диплом.

А с 19 сентября 2017 года меня назначили генеральным директором агрофирмы.

-В качестве руководителя, какие первоочередные задачи ставите перед собой?

-Нужно наращивать поголовье. Двор рассчитан на 600 дойных голов, так что с учётом сухостойных можно содержать 700 коров.

Другая задача - привести стадо в порядок. Сейчас как: одна корова после отёла даёт 35 литров, другая – 15. Нужно проводить максимальную выбраковку по продуктивности, по непригодности к машинному доению, а для этого - иметь больше нетелей на замену.

Меры к этому принимаем. С этого года, например, телок будем осеменять сексированным семенем. При таком способе доля бычков в приплоде уменьшается до 5%.

До минимума сократили выбраковку из-за мастита. Совсем недавно на лечении находилось по 30-35 голов, а сейчас у нас нет ни одной маститной коровы.

Необходимо укреплять кормовую базу – производить больше зернофуража, силоса. Даже прошлогодний хороший урожай зерна, 1400 тонн, - этого недостаточно. Ведь у высокопродуктивных коров концентраты составляют основу рациона. И кукуруза – её выращиваем на больших площадях, а в прошлом году она подвела с урожайностью.

-Как организовано воспроизводство стада?

-Назову такую цифру: за прошлый год выход телят составил 96%. Это один из лучших результатов по области. Осеменение – только искусственное, единственного племенного быка недавно сдали на мясокомбинат. Осеменатор – Юлия Михайлова, бывшая доярка. Главный ветврач Павел Александрович Аюков её обучил, и сам иногда подменяет. С первой попытки плодотворно осеменяется 60-70% коров. Это считается хорошим показателем.

Главный зоотехник, она же зоотехник-селекционер Анастасия Александровна Аюкова занимается подбором быков для искусственного осеменения. Это важная, очень ответственная работа.

На стельность коров проверяет Павел Александрович. Он уже на 38-й день после осеменения может определить, покрылась корова или нет.

После отёла следим за сохранностью приплода, телят выпаиваем натуральным молоком, кормим специальным комбикормом. Все тёлочки пойдут на воспроизводство.

-А бычки?

-Небольшую часть оставляем на доращивание и откорм (группа – 60 голов), остальных продаём в двухмесячном возрасте всем желающим. Есть и оптовые покупатели – забирают сразу по 25-30 телят.

-Какой сейчас рацион у коров?

-Он зависит от удоев. Высокопродуктивные животные получают корма вволю, по поедаемости. Сенаж из многолетних и однолетних трав, кукурузный силос, сенная резка, концентраты, шрот, патока, соль, минеральные добавки, премиксы – всё это смешиваем на миксере и раздаём. Расчёт такой: должно оставаться где-то 5% не съеденного корма. Если поели всё – то добавляем. И наоборот.

-Как с зоотехнической точки зрения оцениваете качество кормов собственного производства?

-Наверное, отличным нельзя его назвать, но достаточно хорошее.

-Молоко часть перерабатываете, а остальное?

-Отправляем в Козельск, в агрофирму «Оптина». Была возможность работать с «Даноном», но их условия нам показались менее выгодными. Например, у них базисная жирность -3,6, а в Козельске - 3,4%. Существенная разница. Закупочная цена в настоящее время нас устраивает.

-К посевной готовитесь?

-Разумеется. Есть предварительная договоренность с поставщиками на покупку удобрений и недостающих семян. Собираемся взять кредит, потому что денег потребуется много на горючее, подготовку техники.

У нас 9 тракторов: Валтра, гусеничный Джон Дир, Фэндт, и шесть Беларусей. Машины: Урал трёхмостовый, КАМАЗ, ЗиЛ, комбайны – зерновой и кормоуборочный. Техника сама по себе неплохая, но ей уже по 7-8 лет, нужен ремонт.

Также сейчас ищем специалиста на должность агронома. Желательно, чтобы он был с практическим опытом.

-Сколько сейчас работников в агрофирме?

-77 человек. Команда хорошая. Люди друг к другу привыкают, в результате - складывается коллектив. Все, кто сейчас трудятся в «Кадви», меня устраивают.

-Как чувствуете себя на руководящей должности?

-Я работал во многих местах, и мне есть с чем сравнивать. Поэтому могу сказать со всей определённостью: мне здесь нравится. Работаю с радостью, и вижу перспективы.

Николай Акишин.

Написать комментарий: