Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 04:21

Семенной картофель - с гарантией качества

Семенной картофель - с гарантией качества
18.05.2017

Агрофирма «Славянский картофель» приступила к посадке своей основной и единственной сельскохозяйственной культуры позже многих фермеров - уже после праздников.

Впрочем, так это и должно быть по технологии - погода в начале месяца стояла совсем не майская, а в не прогревшейся почве клубни чувствуют себя неуютно, и получатся не ранние всходы, а наоборот - поздние.

Но сейчас работа на картофельных плантациях агрофирмы кипит в полном смысле этой фразы. Новая сажалка Grimme (конструкция - немецкая, сборка - отечественная) трудится на полях в две смены, с 5 часов утра до 9 вечера. За день выработка составляет 10-12 га.

Причём одновременно с посадкой Grimme действует как грядообразователь - формирует на каждом рядке 15-сантиметровые куполообразные навесы из рыхлой почвы, свободной от комков. Жаль, что на газетной фотографии не видно, какие они ровные.

Как объяснил управляющий «Славянского картофеля» Максим Паршиков, в этом году посадочная площадь увеличится в полтора раза - до 150 га. Будут выращиваться 5 ранних и среднеранних сортов:

* Инноватор - суперэлита, элита

* Балтик Роуз - элита

* Королева Анна - элита

* Гала - суперэлита, элита

* Ред Соня - элита.

Управляющий дал подробную характеристику каждому сорту. Их общая особенность - равномерный рост клубней, то есть все они получаются приблизительно одинакового размера.

Максим Паршиков особо отметил сорт Инноватор, при посадке которого мы как раз присутствовали. Он считается техническим - у него крупные вытянутые клубни с высоким содержанием сухих веществ (20 и более процентов). Этот сорт используется для производства чипсов и картофеля-фри. Для приусадебных участков тоже сгодится - особенно вкусный в жареном виде и запеченный в духовке.

Особое внимание уделяется подготовке почвы: дискование, глубокая вспашка, обработка специальным культиватором.

Удобрения вносятся в умеренных количествах, но в комплексе (азот, калий, фосфор) и в два приема: до и во время посадки.

«Славянский картофель» - предприятие семеноводческое. Поэтому для него важна не высокая урожайность сама по себе, а ставится задача получить с каждого растения не менее 12-14 клубней семенной фракции (от 30 до 60 г). Именно такой посадочный материал пользуется спросом и имеет соответствующую цену. А вот крупные клубни считаются нестандартными, и на них цена существенно ниже (в 2-3 раза).

Требуемый результат достигается за счёт специальных элементов технологии: малые дозы удобрений, загущённая посадка, своевременное удаление ботвы.

Как раз в день нашей поездки в «Славянский картофель» там был представитель агрохолдинга «Белая дача», прибывший для контроля за ходом посадки клубней. «Мы сотрудничаем с этим сельхозпредприятием уже четвёртый год и очень довольны его работой. Качество семян - отличное», - сказал московский специалист и добавил: «Побольше бы таких хозяйств!»

Николай Акишин.

Написать комментарий: