Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 апреля 2024, пятница 10:09

В «Славянском картофеле»

В «Славянском картофеле»
30.08.2018

Гендиректора Владимира Фетисова мы застали на сортировальном пункте. На вопрос, доволен ли урожаем, Владимир Петрович радостно ответил: «Конечно!», и рассказал о ходе работ:

-Копаем с 20 августа. Начали со сверхраннего сорта «Фидель» - у него вегетационный период 50 дней, и он уже можно сказать «пересидел». Потом попробовали «Балтик Роуз», но выяснилось, что кожура ещё не окрепла. Сейчас убираем «Инноватор». Завезли из Голландии весной 40 тонн суперэлиты, посадили, и сейчас соответственно это будут элитные семена. Сажали загущено, с расстоянием между растениями 22 см, чтобы клубни не перерастали.

-Владимир Петрович, вы на многих полях ботву сожгли уже давно. А почему так долго не приступали к уборке?

-Во-первых, после высыхания ботвы должен пройти определённый срок для опробковения кожицы. Во-вторых, ждали понижения ночных температур, чтобы соблюсти технологию закладки на хранение.

-Вы сказали, что довольны урожайностью. Можете назвать конкретные цифры?

-По «Фиделю» мы планировали 270 ц/га, а получили 285, причём как раз семенных фракций – от 35 до 55 мм. По «Инноватору» ещё не считали, но тоже будет не меньше.

-Как идёт уборка?

-Набираем темпы. В первый день накопали 30 тонн, во второй – 60, а вчера – уже 160. Работают два комбайна Grimme. Есть ещё третий такой же, но его надо собирать. Сейчас некогда им заниматься, но в первый же дождливый день займёмся.

-Владимир Петрович, вы ведь выращиваете не только семенной картофель, но и продовольственный?

-Да, под ним около половины площадей. По последним подкопам биологическая урожайность 470 ц/га. И он ещё растёт – ботва зелёная.

-С покупателями проблем не будет?

-Продовольственный картофель у нас полностью законтрактован, его сразу же после переборки весь заберут.

-Владимир Петрович, сколько у вас хранилищ?

-Два, – на полторы тысячи тонн каждое, и сейчас строим третье такое же, из бывшего совхозного навеса для зерна, – через месяц будет готово. Оно нужно позарез, потому что расширяем производство.

Часть картофеля храним насыпью, часть - затариваем в деревянные контейнеры – они стандартные, на 1150 кг, ставим их в 4 ряда, и специальные овощные биг-бэги – в каждый вмещается тонна.

Температуру зимой держим от 3 до 5 градусов. Обогрев – тэнами, охлаждение – наружным воздухом. Израильско-голландская технология, всё компьютеризировано, на телефоне устанавливается приложение, и можно сидеть в офисе и контролировать все параметры.

-Я вижу, сортировальный пункт у вас тоже фирмы Grimme. Сколько общая длина транспортёров?

-Они телескопические – могут раздвигаться и сдвигаться. А полностью – 36 метров. Хороший комплекс, всё предусмотрено – вплоть до резинового гасителя падения, чтобы клубни не травмировались при выгрузке из машины.

-Людей откуда привозите на сортировку?

-Бригада – 16 человек (не считая тех, что на комбайнах). Часть – местные жители, часть – из Новослободска. Они выкидывают с транспортёров камни, железки, мусор всякий. Работают хорошо – быстро, качественно.

-Под урожай будущего года что-то делаете?

- А как же! – Дискуем, пашем. Уже готово 150 га, и ещё 50 подготовим в ближайшие дни. Будем сеять горчицу как сидерат для весенней заделки в почву, семена завезли.

***

Владимир Фетисов показал нам строящееся хранилище, автоматическую линию для расфасовки картофеля в сетки от 6 до 30 кг (многие покупатели предпочитают семена в таком виде), поделился своими планами и задумками, которых много. В частности, рассматривается вопрос о переходе на трёхпольный севооборот, в котором к основной культуре и чистому пару добавятся зерновые.

Затем мы поехали на поле, где в тот день шла уборка, туда нас сопроводил управляющий Павел Митрохин. Он рассказал нам об элементах технологии и особенностях агрономической работы на предприятии, имеющем статус семеноводческого. Так, например, этим летом на всех сортовых посадках трижды проводили фитопрополку – тщательно осматривали каждое растение и вручную удаляли слабые недоразвитые кусты, которые могут служить источниками болезней. Очень трудоёмкая операция, но она обеспечивает качество продукции, а качество для семян – это всё.

Николай Акишин.

Написать комментарий: