Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 сентября 2019, понедельник 17:51

Земледельцы и пчеловоды: работать сообща!

Земледельцы и пчеловоды: работать сообща!
25.07.2019

В минувший четверг заведующая отделом сельского хозяйства Вера Пруглова и начальник ветстанции Оксана Лягинская провели в Думиничах «круглый стол» по проблемам пчеловодства.

В разговоре приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий и КФХ, главы сельских администраций, и владельцы пасек (из них присутствовало 16 человек).

Основной целью встречи был поиск причин, по которым в конце июня произошёл мор пчёл, и выработка мер профилактики болезней и отравлений.

С вступительным докладом выступила Вера Пруглова. Она напомнила, что ядохимикаты, применяемые для обработки полей, подразделяются на 4 класса опасности для пчёл, в которых I – высокопатогенный, IV – практически безопасный. Но в любом случае после каждой химической обработки вылет пчёл ограничивается.

Оксана Лягинская зачитала выписку из приказа МСХ, где, в частности, говорится о том, что владельцы пасек обязаны:

* извещать ветстанцию о том, что они держат пчёл;

* иметь ветеринарный паспорт;

* согласовывать завоз пчёл из других регионов и соблюдать карантин;

* ежегодно проводить обработку от болезней и вредителей, сдавать мор и расплод на анализ.

Глава КХ «Братья Фетисовы» Евгений Фетисов объяснил, что уже 15 лет технология химобработок не меняется, и за всё это время никаких проблем с пчёлами никогда не было. А сейчас обработок даже стало меньше, причём используются только сертифицированные препараты.

В товарных хозяйствах бороться с сорняками, вредителями и болезнями без ядохимикатов невозможно. А если, как рекомендуют, проводить обработки только в утренние и вечерние часы в безветренную погоду, то на все поля уйдёт две недели, что неприемлемо.

Подробности читайте в печатной версии «ДВ» от 25 июля 2019 года.

Написать комментарий: