19 апреля 2024, пятница 10:15

Булыгины: Геннадий и его Вера

03.08.2016

У Булыгиных день начинается с прогноза погоды, им же и заканчивается. Главе семьи надо знать, какие природные сюрпризы ожидают его сегодня, завтра, послезавтра… Стоит ли обрабатывать картошку уже сейчас или денек-другой повременить? Уж очень зависят фермерские успехи от температуры воздуха и «графика» выпадения осадков.

Темой нашего разговора стало все же не сельское хозяйство, а дружная семья, климат в которой зависит не от сторонних прогнозов, а от усилий каждого. Какие бы тучи ни сгущались на улице, под крышей обновленного дома Булыгиных всегда тепло и солнечно.

Вера Ивановна (в девичестве Мосина) – уроженка села Чернышено. Она была старшим ребенком в большой семье, где родители своим примером прививали детям уважительное отношение к людям.

После школы Вера окончила техникум и устроилась работать бухгалтером на местный лесокомбинат. Молодежь предприятия выбрала её секретарем комсомольской организации.

Геннадий Федотович родился в 1954 году в деревне Марьинка Будского сельсовета. В школу ходил в поселок Новый. Он до сих пор вспоминает своих учителей, ведь во многом благодаря им способный ученик занимал 1-е места на районных олимпиадах по математике и химии.

Получив среднее образование, Геннадий поступил в престижный сельскохозяйственный вуз - Московский институт имени В.П.Горячкина. Учился по направлению от колхоза «Мир», а работать волею судьбы попал в «Новый Путь», в Чернышено.

Село не город, новый человек там не затеряется. Комсомольский вожак лесокомбината и новый колхозный инженер, конечно, разминуться не могли. Как только Геннадий приехал, тогда же и состоялось его знакомство с Верой. С тех пор молодые люди встречались нередко.

Сам Булыгин называет это «просто общением», и продолжалось оно довольно долго. Перелом в отношениях наступил через год, во время районной комсомольской конференции. Видно, необходимо было Вере выступить со сцены Думиничского клуба, чтобы у Геннадия открылись, наконец, глаза, и девушка запала ему в душу.

Как это нередко бывает, люди опередили события, народ уже «сосватал» Геннадия и Веру.

А через полгода Геннадий сделал шаг навстречу своей судьбе. С тех пор односельчане уже не зря болтали: «просто общение» превратилось в крепкую дружбу.

Январь 1979 года запомнился чернышенцам очень яркой булыгинской свадьбой. Приглашенных оказалось так много, что играть ее решили в спортзале, украшенном по такому случаю на славу.

Интересным был и сценарий праздника. Нашелся режиссер из родственников, который привнес в народные обычаи немало выдумки. Например, пришлось молодоженам дрова пилить, а добру молодцу – еще и колоть. Геннадий не оплошал!

А дальше была обычная жизнь со своими радостями, трудностями и проблемами, совместным их решением.

Через полтора года родился первенец Сергей, потом Евгений, а в 1989-м - дочь Людмила. С детьми занималась Вера, а Геннадий полностью отдался работе. Дело в том, что в 27 лет он стал председателем колхоза. Правда, не чернышенского – Булыгина перевели в деревню Думиничи.

«Дружба» когда-то гремела, особенно по надоям молока. Но к тому времени хозяйство сильно сдало позиции. Увеличился отток населения в город.

Главную причину упадка молодой председатель увидел в неорганизованности и всеми силами старался переломить ситуацию. По словам Геннадия Федотовича, за неполные 5 лет ему многое удалось: появилась дорога с твердым покрытием, новые жилые дома… А в Красном уголке правления «прописались» 3 переходящих Красных знамени.

Колхоз пошел на подъем, а руководитель хозяйства, как часто случается, – на повышение: в 1986 году Булыгин стал начальником районного Управления сельского хозяйства.

Вера Ивановна до 1992 года работала в райфинотделе, а потом – в Пенсионном фонде.

Но вернемся к делам семейным. Приехав на жительство в деревню Думиничи, Булыгины должны были позаботиться о собственном жилье. Они это сделали. Их дом в то время был самым обычным. Это гораздо позже хозяева задумались о перспективе, пристроили сбоку и сверху, размахнулись в расчете не только на детей, но и внуков. Этот процесс расширения не закончен и поныне – потихоньку ведутся отделочные работы. Хозяин повел меня в одну из комнат и обратил внимание на качество укладки плитки. Оказывается, это сын делал впервые. И так хорошо, ровненько!

Супруги Булыгины – выходцы из простых семей, где всё давалось только трудом. Уважение к нему, как самому важному условию благополучия, старались привить детям.

Геннадий Федотович вспомнил обязательные 500 кг сена, которые надо было сдать в колхоз. Рано утром он скашивал эту траву, а дети потом сушили. Младшего, Евгения, начали брать на луг с 4-летнего возраста! Помочь он не мог, но уже тогда видел, как это делается, приобщался.

Позже, будучи школьниками, ребята помогали во всем . Отец - уже начальник сельхозуправления, а сыновья дома выкармливали 5 быков. Причем могли реально ощутить результаты своей работы. Именно за сданную скотину они купили себе сначала мотоцикл, потом компьютер.

«Вот смотрите, видите грабли? – говорит Геннадий Федотович и берет в руки инструмент. – Это мои ребята сделали. Да по нескольку штук! Чтобы умели, чтобы знали, как это…».

Грабли настоящие: деревянные, изящные и легкие.

Хорошо, когда дети не чураются простой ручной работы. Но родители старались приобщить их и к сфере прекрасного. Ни один Булыгин-младший не миновал стен Думиничской школы искусств. Сергей окончил «художку», Женя учился по классу фортепиано.

Дочь Людмила, пожалуй, превзошла всех. Она отлично училась и в средней школе, и в художественном классе, и в музыкальном. В 2006-м поступила в МГУ, окончила университет с золотой медалью, затем одолела аспирантуру, сейчас пишет диссертацию. Родители радуются успехам дочери.

Да разве только дочери?! Сыновья тоже выросли славные. У Сергея два высших образования: экономическое и юридическое. Работал в Пенсионном фонде, потом на КЦЗ. С недавних пор он - председатель районной контрольно-счетной палаты.

Евгений окончил Тульский политехнический. «Второго сына мы отправили в Москву», - шутит отец. Но это почти так и есть. Женя живет в Мытищах, работает заместителем главного технолога крупного завода.

Ясно, что Вера Ивановна в доме незаменима, она – центр притяжения. Душевный климат в семье – ее заслуга. Дети тоже впитали это буквально с молоком матери.

В Думиничах к Булыгиной уважительно обращаются по отчеству. В Чернышене зовут проще – Верочкой. Но не менее уважительно! Это вовсе не за прошлые должности или заслуги, а за всегдашнее тепло, исходящее от нее. Сам Федотовыч по этому поводу не сдержался: «Добрее человека я не встречал на свете. Рубаху снимет и отдаст другому».

Булыгины любят активный отдых, особенно путешествия. Дети с малых лет побывали с родителями в Москве, Петербурге, Минске, Бресте, в Крыму, на Кавказе, в Кисловодске… Всего и не перечислить.

Однажды Люда обмолвилась: «Отдых с папой иногда настолько труден физически, что мы потихоньку «скулили». И лишь позже приходило осознание, что это гораздо интереснее, чем просто лежать на пляже».

На семейном совете решили приобрести байдарку. Одну купили Булыгины, вторую - родственники. Вместе с детьми не раз плавали по Рессете, Жиздре, сплавлялись до Козельска и дальше. Эти походы оставили неизгладимые впечатления.

В путешествиях хочется зафиксировать на память интересные события, виды природы. Для этого у наших туристов давно имеется видеокамера. В домашнем архиве прибавляются фильмы о совместном времяпровождении.

Бывает, что булыгинская семья прирастает единомышленниками со стороны. Дети не раз приглашали своих друзей, желающих совершить водный поход, посмотреть наши красоты. Видео одного из вояжей с участием студентов – однокурсников Людмилы мне показали. Ребята замечательные! Посмотрел на них, послушал и, кажется, сам помолодел. Так бы и сел к ним в байдарку и поплыл, куда река выведет.

В доме Булыгиных я обратил внимание на примечательную вышивку. Непросто было Людмиле по фотографии нитками воспроизвести лица самых родных людей. Она смогла и сделала это два года назад, к 35-летию родительской свадьбы.

Сыновья подарили Геннадию Федотовичу и Вере Ивановне трех внуков. Младшему, Сереже, всего 4 годика, старшая Екатерина – недавняя выпускница школы. Кстати, месяц назад дочь Людмила вышла замуж. Так что можно надеяться на скорое прибавление семейства.

Супруги Булыгины и на пенсии не намерены почивать на лаврах. Геннадий Федотович давно нашел себе дело по душе: он фермер, выращивает картофель. Хозяйка активно занимается домашними делами. Участок хорошо ухожен, всё цветет и благоухает.

В Калужской области стало доброй традицией: 8 июля, в праздник семьи, любви и верности Губернатор чествует семейные пары, доказавшие успешность своего союза, достойно воспитавшие детей.

В нынешнем году от Думиничского района на прием в Белый дом ездили супруги Булыгины. Из Калуги они привезли цветы, подарки, грамоту, памятную медаль «За любовь и верность» и, конечно, воспоминания от общения с Анатолием Артамоновым и другими руководителями региона.

У Н.А.Некрасова есть такие строчки: «…И до седин молодые порывы в нем сохранятся, прекрасны и живы». Это как будто про героев моего рассказа. Их души не заснут в праздном покое. Молодые порывы Булыгиных нас еще порадуют.

Александр Капцов.