Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 15:24

И всё получилось — у нас есть свой дом

И всё получилось — у нас есть свой дом
16.02.2017

В очередь на улучшение жилищных условий семья Беловых встала 17 лет назад. Наталья тогда была беременна первенцем, а жили они с мужем Владимиром в его родительской квартире.

Шли годы, семья увеличивалась. Лишь после рождения четвертого сына Наталья Михайловна решила узнать, каковы виды на жилье.

Ведущий специалист городской администрации Надежда Кучерова встретила Белову доброжелательно, но не преминула упрекнуть. Ведь по закону Калужской области 8-ОЗ «О статусе многодетной семьи и мерах ее социальной поддержки» супруги давно имели право стоять в другой, льготной очереди. По ее совету Наталья быстро собрала необходимые документы, которые были переданы в министерство труда и соцзащиты.

Видимо, в Калуге всё же учли не только количество детей, но и общую продолжительность ожидания жилья. Наталья Михайловна рассказала, что в апреле 2016 года, то есть буквально через несколько месяцев, ей выдали свидетельство на социальную выплату в размере 1 млн. 240 тыс. руб. При покупке дома, о котором супруги давно мечтали, можно было рассчитывать на эту сумму.

По факту Беловы живут еще по старому адресу. Но наш разговор проходил в доме на Пушкина, который уже принадлежит им. «Долго не могла поверить, что это случилось так быстро», - говорит счастливая хозяйка.

Да, в июне они присмотрели подходящее жилье, в августе оформили покупку, а уже через месяц на счет поступили деньги.

За землю платили отдельно, зато ее аж 18 соток - есть где разгуляться. И сад имеется.

Детям раздолье. Артему 13 лет, Кириллу — 10, Владимир еще ходит в детский сад. А Саша, старший из ребят, в этом году должен окончить школу. Они довольны новым жилищем не меньше родителей. Им и главе семейства особенно нравится баня.

В доме есть газ и вода, но одно «удобство» пока находится на улице. Да и двух комнат все же маловато. Поэтому решено сделать этим летом пристройку. В ней будут санузел и спальня для детей. И тогда уж точно Беловы сыграют новоселье.

Наталья Михайловна дает совет многодетным родителям — не бояться хлопот и пользоваться мерами социальной поддержки, которые установили для них калужские законодатели.

Городская и сельские администрации в конце каждого года дают в отдел соцзащиты информацию о многодетных семьях, нуждающихся в жилье (сейчас таких 20). Оттуда эти сведения поступают в министерство.

«Под лежачий камень вода не потечет», - говорит Наталья Белова. И то верно. Конечно, количество выделяемых денег ограничено, иначе не было бы и очереди. Но главное — заявить о себе, зарегистрироваться в качестве нуждающихся в жилье. И с этого момента время уже будет работать на вас.

Александр Капцов.

Написать комментарий: