Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2025, вторник 10:06

Папа, мама, три сыночка и лапочка дочка

Папа, мама, три сыночка и лапочка дочка
26.09.2024

В Калужской области проходит первый региональный конкурс «Женщина - хозяйка села», итоги которого будут оглашены 15 октября. Похвальную активность проявили думиничанки: из 64 участников семеро – это наши земляки.

Одна из них - Антонина Вячеславовна Конюшенкова, заведующая Дубровским сельским клубом. Предлагаем вниманию читателей её самопрезентацию.

Нашей семье ни много, ни мало 26 лет: папа, мама, три сыночка и лапочка дочка. Мы с мужем оба из многодетных семей, и наши бабушки и дедушки были многодетными. Поэтому мы знаем и понимаем, что один-два ребенка в семье это не правильно и неинтересно, а где три есть – четвёртый не объест.

Старший сын Иван 1997 г.р. окончил МГТУ им. Баумана, женат, недавно стал отцом. Работает в Калуге на КЭМЗ - электромеханическом заводе – начальник технологического бюро. Мастер на все руки: отремонтирует, наладит всё, что нужно. У многих в нашей деревне есть его телефон, и обращаются к нему за помощью и стар и млад. Он разбирается в технике, сам может любой двигатель перебрать.

На два года младше сын Артём. Окончил 11 классов, но пока не нашел себе занятия по душе. Так же, как и старший, разбирается в технике, у обоих есть водительские права.

Может это не скромно говорить, но я знаю, что мои ребята нигде не пропадут. Они знают деревенскую жизнь лучше многих своих деревенских сверстников. Они знают, что такое огород, как его копать, что и когда посадить. Заготавливают сено для коров. Они ходят с нами в лес с самых маленьких лет, за ягодами и грибами. В этом большая заслуга и моей мамы, которая их многому научила.

Сыновья с малых лет помогают отцу по хозяйству, а оно у нас немаленькое на протяжении многих лет. Имеем две коровы, свиней, овец, кур. На сезон берём уток и гусей. Не раз на откорме держали бычков, разводили поросят (за исключением сезона африканской чумы). Так что мясо у нас почти всегда своё, делаем тушёнку. Молока у нас летом в избытке, продаём, а также делаем творог, сыр, масло.

В 100 метрах от дома у нас большой пруд. На его месте была болотистая местность, там бьют ключи. Мы расчистили, облагородили, сделали сток в маленькую речку.

Теперь наш водоём мы можем использовать как пожарный, для нужд деревни. В пруду разводим рыбу разных видов и раков. В этом году первый раз делала консервы из нашей рыбы.

Младший сын Арсений 2006 г.р., учится в 10 классе. Хочет как и старший поступить в Бауманский, поэтому сам дополнительно изучает физику, просматривает онлайн курсы. Как и старшие братья, помогает нам во всём. Всех сыновей мы с детства поощряли за хорошую учёбу и поведение. Покупали велосипеды, надувные лодки, мопеды, телефоны, есть у них и мотоциклы. И это не значит, что мы их балуем, это всё заслуженно.

Стараемся, чтобы дети познавали родной край, свою страну. Я не раз брала их с собой в различные поездки. Культурно просвещала по соседним районам, были они на Чёрном море, в Ивановской области на родине моего отца, в Брянске, неоднократно в Москве – на Красной площади, Поклонной горе, в парке им.Горького, Музее вооруженных сил, Ботаническом саду, Зоопарке, Мавзолее и т.д.

Самая младшая и долгожданная, всеми любимая дочка Даша родилась в 2017-м. Неутомимая помощница во всём, как мне, так и папе. Однажды она сказала так: «Мамочка, я знаю, зачем ты меня родила, чтобы любить, и чтобы я тебе помогала!»

В этом году Даша пойдет в школу. Поэтому пока была возможность, я во время отпуска брала её и Арсения в поездки.

В 2022 году мы ездили Санкт-Петербург, жили у моих друзей целую неделю, в день у нас было запланировано по два мероприятия. Мы побывали в Петропавловской крепости, Эрмитаже, Кунсткамере, Зоомузее, Зоопарке, Петергофе, катались на катере по Неве, посетили Исакиевский собор, в восторге были от инсталляции «Пропавшие в кинохронике». Впечатлений и фотографий у нас осталось много.

В прошлом году с младшими детьми я также в сентябре ездила культурно отдыхать на неделю в Дагестан – в Дербент. Посетили много достопримечательных мест.

Так же посетили знаменитые поющие фонтаны, Хучнинский водопад, «Крепость семи братьев и одной сестры», даже искупались в Каспийском море. Побывали в гостях в горном селении.

Как говорится «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». У нашего папы там живет хороший знакомый, он в своём селе является муллой. Нам посчастливилось посетить мечеть, а сын побывал на службе у них. Этот мулла тоже многодетный и мне было интересно посмотреть их быт, узнать жизненный уклад. В общем, нам очень понравилось, чтобы познать Дагестан, надо ещё не раз туда съездить. Но, как говорят хорошего понемногу. Поэтому на будущее намечены другие поездки: можем поехать в Татарстан, Башкирию, Крым – нас везде ждут наши друзья.

В декабре прошлого года дочку и своих племянников возила в Москву в Крокус-Сити-Холл на детское представление «Новогодняя ёлка от телеканала Карусель». В феврале с Дашей и Арсением посетили ВДНХ павильон 75 Регионы России.

С раннего детства мы прививаем детям любовь к Родине и людям, гордость за свою страну и наших предков. Учим их почитать и уважать старших, а также другие нации, быть честными и справедливыми. И, по-моему, у нас это получается. Они у нас не стеснительные, общительные и отзывчивые. Принимали участие в художественной самодеятельности как в школе, так и у меня на работе, имеется много грамот.

В детстве принимали участие в фотоконкурсах, в 2009 году участвовали в районном и областном фестивале-конкурсе «Семья года», в данный момент принимаем участие в проекте «Всей семьёй». Старшие дети в школе были членами поискового отряда «Следопыт» под руководством Е.Г.Сухорукова.

В своём селе стараются быть причастными к решению проблем. Почти каждый год я с детьми (было время, и папа с нами ездил) входим в состав команды от нашей деревни, принимаем участие в сельских молодежных играх, иногда в молодежном туристическом слете. Не раз занимали призовые места как в командном зачете, так и в личном. Наш папа отлично играет в шашки и шахматы, и в беге равных ему нет.

Сыновья по возможности участвуют в уборке кладбища, и не только, мужская сила всегда необходима. Два года назад разровняли территорию вокруг местного храма. Благодаря этому были найдены старинные мраморные памятники и их фрагменты, в том числе памятник сыну нашего помещика Челищева.

Дети помогают мне в клубе по хозяйственной части, пополняют мою комнату старины экспонатами. Я сама собираю старинные монеты и денежные знаки других стран. По крупицам собрала родословную по своей линии и по линии мужа. У нашего папы тоже есть увлечение, он собирает старую аппаратуру – всякие приемники, телевизоры и т.п.

По истории села я собрала много информации. Оформила в книжном варианте, осталось только выпустить.

Веду переписку с семьями воинов, погибших и похороненных на нашей земле. Многие приезжали и останавливались в нашей семье неоднократно. Наши двери всегда открыты для всех. Мы всегда накормим и напоим, и бедного и богатого, и ночлег предложим. В наше нелегкое время с родными порой тяжело, но своим примером мы показываем детям, что человек должен оставаться человеком

Моими стараниями в Дубровском сельском клубе открыта «Комната старины быта», которая насчитывает более 500 экспонатов.

Очень кстати в помощь моей работе большой телевизор, который наш клуб получил как специальный приз в 2022 году за участие в конкурсе «Культура нашего села».

Папины внуки и его внучатые племянники, можно сказать, и выросли в нашей семье, теперь мои племянники частые гости. Я считаю, что у нашего дома хорошая аура, у нас много друзей и знакомых, которые тоже многодетные. У нас всегда полный дом детей.

В семье мы любим отмечать дни рождения, папа играет на гармошке, гитаре и балалайке, с детства наблюдал за своими родителями и старшими братьями и учился у них.

А ещё папа всегда готовит мясо с томатной пастой и жарит речную рыбу, это его коронные блюда.

Недавно жители деревни собирались в сельском клубе, делали окопные свечи на СВО. Участвовали и дети. Банки есть, воск есть, картон тоже - работа закипела.

В своей деревне я знаю каждого человека поименно, даже дату рождения знаю каждого. Являюсь депутатом (трех созывов) сельской Думы. Без ложной скромности скажу, что люди меня уважают, со всеми я в хороших отношениях. Я не стеснительная, могу найти контакт и подход к любому человеку.

Недавно мы - жители деревни создали свою группу в Телеграм, теперь ещё удобнее общаться.

Любовь к людям с детства привила моя мама, она меня учила так, «что даже врагу своему надо желать здоровья (т.е. здороваться)». Старшее поколение часто меня с ней сравнивают, и я этим горжусь.

Я люблю деревню, в которой живу, люблю труд, мне нравится жизнь (во всех смыслах), я люблю докапываться до истины (в целях сохранения истории), буду беречь, что есть и преумножать. Дети мои любят деревню. У нас большая семья, в деревне почти все родственники, так как у моей свекрови было 13 детей. На данный момент насчитывается 28 внуков, 45 правнуков и 5 праправнуков. Почти все живут в Калужской области. Вот такая наша многодетная семья!

Мои сыновья неоднократно награждались грамотами и дипломами за успехи в учебе, за участие в военных сборах и спортивных мероприятиях. Мы, как родители, награждались от школы грамотами и благодарностями за хорошее воспитание детей.

Написать комментарий: