Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 14:29

Поездка удалась, дети довольны

Поездка удалась, дети довольны
13.07.2016

Три дня (8-10 июля) в деревне Гульцово проходил фестиваль «солнечных» (этнических) барабанов - Sun Drums Fest. Одним из его организаторов выступил благотворительный фонд «Преображение».

В качестве гостей фестиваля директор фонда Елена Айвазян пригласила и детей из замещающих семей Думиничского района. Наши ребята и их родители с удовольствием воспользовались приглашением в субботу 9 июля.

Елена Анатольевна договорилась с транспортом. Сначала автобус заехал в Чернышено, затем через Думиничи взял путь на Гульцово.

О пребывании на фестивале рассказала начальник отдела опеки и попечительства Галина Ольхова.

Поначалу наши ребята находились в смятении. Легкая растерянность посетила и взрослых. Нелегко было сразу сориентироваться в насыщенной программе, где многое попросту непонятно. Например, почему такие непривычные названия: джембе, дарбука или кахон? Музыка, да и сами исполнители, тоже показались очень экстравагантными.

Но вот с детьми стали заниматься, им объясняли, что к чему и почему… Ребята преобразились, а потом по-настоящему увлеклись. И ведь было чем!

Выступления музыкальных этно-групп, мастер-классы игры на барабанах разных народов, а также по оригами, плетению браслетов из кожи, валянию из шерсти, бисероплетению, рисованию на одежде… Всё это проходило одновременно на трех площадках: на сцене, в шатре и под сводами «сенника».

Часть мероприятий, благо погода располагала, проводились прямо под открытым небом. Там же стояли торговые палатки и тенты, где умельцы декоративно-прикладного искусства разложили на столах свои изделия. Чего здесь только не было!

Специально для детей организовали знакомство с шумовыми музыкальными инструментами и так называемую телесную перкуссию. Что это такое? Оказалось – всё очень просто: ребят учили использовать различные части тела (колени, ладони и т.д.) как средство воспроизведения гармоничных звуков. В качестве составной части «оркестра» выступал и голос.

Такие мастер-классы развивали у детей чувство ритма, учили их слушать музыку и друг друга, играть сообща. И, конечно же, думиничане наяву знакомились с неизвестными для них экзотическими инструментами. Каждый барабан можно было потрогать руками.

Многие наши ребята надолго «застряли» возле столика с «шерстяным» мастер-классом. Они не только с большим интересом наблюдали за процессом, но и сами пробовали валять из шерсти. Работа кропотливая, но это их не пугало.

Организаторы нынешнего фестиваля – большие придумщики. Ясно, что на подготовку было затрачено немало времени и средств. Зато и получилось здорово. Ну где бы еще наши дети увидели такую экзотику?! Да и вся атмосфера мероприятий отличалась приподнятостью. Ребята и взрослые отвлеклись от повседневности. Это был настоящий праздник.

Интересно в сентябре спросить детей о том, как они провели лето. Почти уверен, что многие вспомнят день 9 июля, когда они ездили в Гульцово.

Гостеприимный фестиваль посетили более 40 думиничан. Цель достигнута: и дети, и взрослые поездкой довольны, они зарядились позитивом, вернулись с хорошим настроением.

Отдел опеки и все наши участники поездки благодарны фонду «Преображение» и лично Елене Анатольевне Айвазян за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному, приобщиться к мировой музыкальной культуре.

Александр Капцов.

Написать комментарий: