Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 14:29

У них в приоритете любовь, семья и дети

У них в приоритете любовь, семья и дети
29.12.2016

В ноябре отмечается День матери. Каждый год в областном центре проходит праздник с участием многодетных матерей. В 2016-м от Думиничского района в Калугу была приглашена Надежда Владимировна Мельникова. Она награждена Благодарственным письмом. О семье Мельниковых наш сегодняшний рассказ.

Надежда родилась в городе Алексин. После школы поступила в Тульский государственный университет. Там и познакомилась со своим будущим мужем.

Александр Мельников — коренной думиничанин. По примеру многих наших выпускников, учиться на инженера он поехал в Тулу. Однажды в общежитии отмечал с земляками свой день рождения. Надежда была приглашена в их компанию и даже сфотографировалась с именинником. Тогда, в октябре 2001-го, ни он, ни она не представляли, что эта случайная встреча станет началом большой дружбы и любви.

Разумеется, эти фотографии до сих пор хранятся в их семье. С тех пор к ним прибавились сотни новых снимков, но к первым - отношение особое. Надежда говорит: «Это дорого, ведь тогда мы были молодыми и зелеными».

Я удивился, услышав последние слова, ведь хозяйка дома и сейчас не похожа на мать троих детей. Ее миниатюрная фигурка в джинсах и рубашке с коротким рукавом, улыбчивое лицо создавали совсем иное впечатление: она казалась совсем девчонкой.

Окончив университет, Александр уехал на заработки в Москву. Его будущей жене одного высшего образования показалось недостаточно: она поступила в гуманитарный университет. «Удовольствие» учиться там оказалось платным, и Надежда устроилась на работу в туристическое агентство.

Путешествовать ей нравилось всегда. Со временем любовь к вояжам только окрепла. Она поняла, как важно хотя бы раз году по-настоящему отдохнуть, набраться новых впечатлений. В то время, когда многие подруги тратились на наряды, она могла залезть в долги, чтобы съездить на недельку в Италию, понежиться в теплом море. Лучше пройтись в кедах по Парижу, чем в норковой шубе по своей деревне – это утверждение стало ее девизом.

Как только Надежда окончила обучение, молодые люди решили пожениться. В июне 2009 года в Туле сыграли свадьбу. А уже на следующий день приехали в Думиничи.

К новому месту жительства Надя привыкла не сразу. Смеясь, она призналась, что живую корову впервые увидела в нашем поселке, что куриные семейства обходила за версту: боялась, что петух клюнет.

Первое время Мельниковы жили в Черемушках, в двухкомнатной малометражке. Александр устроился на Думиничский завод инженером в технический отдел.

Через год Надежда родила девочку Владу. В сентябре 2011-го появился на свет Ярослав или, проще говоря, Ярик.

Казалось бы, корни пущены, забот прибавлялось, но жена вынашивала планы переезда в город. Александра это беспокоило: ему нравилась малая родина.

Помог случай. Глава семьи нашел заманчивый вариант обмена квартиры на дом, который находился в центре поселка и в то же время в местечке довольно уютном и спокойном, со стандартным участком в 6 соток. Возможно, к ней, земле-матушке, и хотел предприимчивый муж привязать незримыми нитями свою жену-красавицу. И ведь получилось!

Осенью 2012-го Мельниковы перебрались в новое жилище. Не удивительно, что молодую семью многое там не устраивало, и супруги решительно взялись за перестройку, которая, как утверждают, окончательно не завершена и поныне. Зато сейчас у них современное пятикомнатное гнёздышко со всеми удобствами, с большой даже по нынешним меркам кухней. И главная заслуга в этом – Александра. Он, как говорится, мужчина с руками: за всё берется, и всё у него получается.

Первым и по-настоящему бесценным приобретением на новом месте стала младшенькая дочка Верочка, которая родилась в августе 2013-го.

Надежда с энтузиазмом взялась за огородничество. Правда, фанатом не стала и позже «сбавила обороты», но первое время даже будучи беременной сеяла, сажала и выращивала овощи: лук, кабачки, помидоры… Сейчас занимается в основном цветами. И все же преимущества частного дома она поняла и оценила, о переезде в город уже не помышляет.

Каждое лето Александр выставляет на участке бассейн. Ясно, что это для детей, но размеры «водоема» позволяют и взрослому забраться и поплескаться всласть.

Кроме того, Мельниковы регулярно посещают бассейн настоящий, в Сухиничах. Ребята купание полюбили. Приобщение малышей к водной стихии дало свои плоды: сейчас даже Вера умеет плавать. Кроме того, все ныряют и даже прыгают с вышки.

На участке отец сделал для детей удобный домик-теремок. Его «курьи ножки» довольно высоки, но это как раз и хорошо: преодолевать «преграды» ребятам очень нравится. Без сомнения, папина «будка» - обычное место игр.

Хозяйские руки не знают скуки. Александр собирается пристроить к дому просторную веранду и уже приступил к реализации этого проекта. Не хватает лишь времени и особенно средств. В более отдаленной перспективе рядом может появиться и банька, ведь глава семьи заядлый парильщик.

Эх, деньги-денежки… и всё-то их не хватает, сколько ни зарабатывай. А потому всегда приходится решать, где они нужнее. Советы у Мельниковых проходят мирно, и всё же мнения совпадают не всегда. Например, глава семьи предпочел бы направить средства на завершение благоустройства. А его супруга не мытьем так катаньем часто добивается иного расклада: ей хочется «на юга», к морю.

Она старается не только для себя, ведь ездят всей семьей. Впрочем, теперь уже и Александр вошел во вкус, ему тоже нравится путешествовать. Мельниковы побывали в Крыму, Абхазии, не раз посетили Египет, Турцию... Надежда весь год откладывает, копит деньги на очередную поездку.

Жизнь коротка, а мир велик, и хочется побольше увидеть, ведь столько всего интересного, просто дух захватывает. А уж как рады младшие члены семьи! Ласковое море, белый песочек, красивые раковины, чайки над головой… И конечно, множество развлечений специально для детей и... взрослых. Надежда рассказала, какой восторг испытали те, кто посмелее, когда вместе с папой летали высоко над морем на специальном парашюте.

Культурная программа и дома бывает довольно насыщенной. Мельниковы на подъем легкие, могут собраться очень быстро и - вперед! Опять-таки ради детей посещают аттракционы, совершают поездки в цирк, парки и зоопарки, Хотьковский пруд... Нередко вместе с ними ездят тульские и думиничские друзья. В их доме часто бывают и родственники. А всё потому, что хозяева общительные и гостеприимные.

«Кто у вас в доме главный? - спросил я, обращаясь к обоим супругам, и сразу добавил: И кому с кем повезло?» Вопросы непростые, их можно было отнести к разряду провокационных, но ответ не заставил себя ждать. «У нас равноправие. Иногда я скажу, как отрежу. А иногда и он так же!» - дипломатично разрешила мои сомнения хозяйка дома. Александр в знак согласия только улыбнулся.

Надежда нашла что ответить и на вторую часть моего вопроса: «Наверное, ему чаще говорят, мол, повезло тебе с женой. Но и я слышала то же самое в свой адрес». «Выходит, вам обоим повезло?!», - подвел я итог, на что мои собеседники согласно кивнули.

Долгое время Надежда занималась только домашними, семейными делами. Один ее декретный отпуск плавно перешел в другой, затем в третий. Сейчас она работает в Центре соцпомощи семье и детям. Александру Николаевичу в феврале нынешнего года предложили должность директора Думиничского хлебокомбината. Он согласился.

А дети не только ходят в детский сад. Влада уже посещает подготовительный класс и второй год — школу искусств. Туда же устроили и Ярослава. Родителям очень хочется, чтобы их дети выросли людьми интересными, увлеченными, и сделают для этого всё возможное.

Руководство предприятием, конечно, делает главу семьи человеком занятым. А после работы еще тренировки, ведь Александр любит игровые виды спорта: хоккей, футбол, волейбол.

Есть у Мельникова и еще одно увлечение — святые источники. Он обожает в них окунуться в любое время года, хоть на Крещение.

Возвращаясь к вопросу о семейном верховенстве, я предположу, что главными у Мельниковых все же являются три юных гражданина. И не случайно в разговоре о муже и его хозяйской жилке Надежда обмолвилась «...А не было бы детей — не было бы стремления что-то сделать. Он приходит, они как саранча на него: «Папа, папа!..»

И еще одна реплика хозяйки дома заставила задуматься о роли родителей в деле воспитания подрастающего поколения, о зависимости каждого ребенка от среды, в которой он живет. «Интересно получается, - размышляла Надежда, - нам уже за тридцать, и о нас впервые расскажут в газете, а про нашу Верочку напишут в три года».

На кухне у Мельниковых висит большой телевизор. Его звук был приглушен и не мешал беседе. Но уходя, я все же обратил внимание на экран и увидел Ларису Гузееву, ведущую передачи «Давай поженимся». Кивнув в ее сторону, я сказал Александру Николаевичу:

-Эта тема для вас не актуальна.

-Это точно! - с улыбкой ответил он.

Александр Капцов.

Комментарии:

29.12.2016 Дай Бог огромного счастья, здоровья, любви, процветания!!! Детям- СЧАСТЛИВОЙ СУДЬБЫ!!!

Написать комментарий: