Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 21:29

Думиничский осенний мотокросс

Думиничский осенний мотокросс
15.10.2020

В субботу на трассе ЛЭП не по-осеннему сухой воздух наполнился пылью и треском мотоциклов. Традиционный думиничский мотокросс, отложенный летом, все же состоялся. На его открытии начальник отдела физкультуры и спорта Елена Родина пожелала участникам удачи и напомнила, что соревнования посвящаются 77-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

митрия Ольхова, в соревнованиях приняли участие около 60 спортсменов. Они выступили в классах 50, 65, 85 куб.см, юниоры, Open-1, Open-2, «Китай», ветераны подгрупп А, Б и В, любители. Думиничане среди них, как обычно, были — это два парня из Устов - Андрей Гурганов и Даниил Наумов, а также уже привычные Дмитрий Кузьмин, Сергей Ольхов и Владимир Селянкин. Последний недавно купил новый мотоцикл «Yamaha», на который возлагал большие надежды.

По причине малочисленности участников по некоторым классам, их пришлось объединять. Например, девушки (их всего две) ехали вместе с ребятами. И очень недурно, кстати, например, знакомая нашим зрителям Светлана Кузнецова (из Белёва) заняла II место.

Заезды следовали один за другим, зрители переживали за любимчиков и подбадривали их громкими криками, а спортсмены старались оправдать их и свои надежды, выжимали из техники максимум возможного, бились до последнего. К счастью, обошлось без травм, хотя падения всё же были.

Во время технического перерыва организаторы чествовали двух уважаемых людей, вручив им памятные призы (красивые картины). Ветеран подгруппы «Б» Владимир Селянкин награжден за многолетний вклад в развитие мотоспорта, а грейдерист Виктор Михеичев — за ежегодную помощь в подготовке трассы.

Затем все заезды повторились в том же порядке. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но что делать — это спорт.

Вечером, когда страсти остыли, а судьи после скрупулезных подсчетов подвели итоги и подписали грамоты, состоялась уже большая церемония награждения.

В классе 50 кубиков всего 2 спортсмена, оба — друзья и одновременно соперники из Железногорска. Первым к финишу пришел Иван Долгов, Ярослав Клеошкин стал вторым.

У 65-ток на верхнюю ступеньку пьедестала поднялся Александр Задоров (Иваново), немного уступил ему юный гонщик из Фокина Светослав Простяков. Бронзовый призер — калужанин Роман Гузнородов.

В следующем классе неплохо выступил начинающий спортсмен из Устов Даниил Наумов — у него III место. Вторая — Светлана Кузнецова. А лучшим оказался Максим Михейкин (Брянск).

Все видели, какая острая борьба традиционно развернулась среди юношей-юниоров. Казалось, что все мечтали только о победе и неслись к ней, очертя голову — такой уж опасный возраст. Удача улыбнулась наиболее подготовленному — калужанину Кириллу Макаренко. Его земляк Данила Макаров лидерство уступил. Третьим стал наш гонщик Сергей Ольхов.

Среди «китайцев» думиничанин Дмитрий Кузьмин по сумме двух заездов тоже поднялся до третьей позиции, чем на одну ступень улучшил свое прошлогоднее достижение. Вторым стал Андрей Никитин (Тула).

Награждение вела Елена Родина, но в одном случае по просьбе Дмитрия Ольхова она уступила право вручить грамоту, медаль и кубок победителя другому человеку. Дело в том, что лучшим в «Китае» стал кировский спортсмен Юрий Денисов. Оказалось, что он сын хорошо знакомого думиничанам бессменного комментатора и главного судьи наших соревнований Юрия Денисова.

Денисов-старший рассказал, как сам когда-то не раз стоял на этом пьедестале, потом выбыл из борьбы по возрасту и здоровью. И вот сын захотел продолжить династию и уже делает успехи. Это ли не счастье для бывшего гонщика! Отец с удовольствием вручил своему любимому чаду заслуженные регалии. Ведь правда, очень трогательно?!

Самый скоростной и зрелищный класс мотоциклов — безусловно «свободный». Спортсмены, выступающие в Open-1, не только достаточно молоды (до 35 лет), но и опытны. Этот сплав дает очень высокие результаты. Бронзовый призер — Александр Михеев (Белев), серебряный — Сергей Анисов (Брянск). «Золото» досталось кондровчанину Климу Акулиничеву.

И здесь уместно вспомнить, как упорно Клим шел к нынешней победе. Ведь еще в прошлом году он выступал как юниор, и стал первым. Но тогда же рискнул соревноваться и в Open-1 и взял «бронзу». И вот, новая победа.

«Да он реально лучший!» - восторженно отозвался о гонщике Дмитрий Ольхов. Кстати, в этот раз организаторы продумали, как особо отметить самого-самого. Этой особинкой стала большая красивая напольная ваза — главный приз соревнований. Ее обладателем стал всё тот-же Клим Акулиничев.

В классе Open-2 выступают спортсмены старше 35 лет — этакие опытные асы. Вот список призеров: I – Юрий Матвеев (Калуга); II – Алексей Лисицын (Брянск); III – Андрей Засов Людиново).

Думиничский кросс очень любят ветераны. В подгруппе «А» победителем опять стал Юрий Матвеев. II – Александр Карпухин (Брянск); III – Андрей Герасимов (Севск).

В подгруппе «Б» наивысший результат показал Геннадий Заседателев (Ливны). На третьем месте оказался Дмитрий Цыганов. Почетное «серебро» досталось нашему Владимиру Селянкину - японский «конь» его не подвел. То ли еще будет!

А вот список ветеранских призеров «В»: I – Алексей Таташвили (Москва); II – Леонид Суханов (Подольск); III – Виктор Миронович (Тула).

И, наконец, открытый класс или, проще говоря, любители: I – Михаил Белов; II – Евгений Кулич (Одинцово); III – Сергей Туровец (Кондрово).

Организаторы не забыли и про слабый пол. Обе девушки уже независимо от спортивных успехов получили букеты цветов.

Алексей Таташвили выступил с ответным словом, поблагодарил хозяев за гостеприимство и хорошую организацию соревнований. «Они каждый год собирают нас и делают хорошее дело. Спасибо!» - сказал он.

Александр Капцов.

Написать комментарий: