Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 декабря 2018, среда 08:55

Мотокросс в Думиничах. Рыцарский турнир на железных конях

Мотокросс в Думиничах. Рыцарский турнир  на железных конях
23.08.2018

Традиционный Думиничский мотокросс в этот раз состоялся 18 августа. Он был посвящен 75-летнему юбилею освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Обрадовало, что более шести десятков гонщиков прибыли на привычную трассу за Думиничами, чтобы помериться силами на местных виражах. В этот раз не было иностранцев, даже ближних. Зато по России география участников широка, вплоть до Мурманской области, хотя наш праздник мотоспорта по иронии судьбы совпал с двумя другими соревнованиями.

Огорчило другое – отсутствие Юрия Денисова, к доброму юмору которого мы уже привыкли. Функции не только главных организатора и судьи, но и комментатора взял на себя Дмитрий Ольхов. Хорошо, что у него громкий голос!

У нашего мотокросса немало преданных спортсменов-завсегдатаев, которые регулярно, год от года, приезжают не только сами, но с группами поддержки, семьями. Один из таких знакомцев мне встретился сразу – это мастер спорта Юрий Елагин. Еще в прошлом году он выступал, но на этот раз приготовился болеть за своих, всё же ему 72 года. У него прекрасный наследник - сын Игорь, кандидат в мастера. Юрий показал мне и своего внука Даниила, которому 5 лет. Он еще не выступает, но уже тренируется. Растет смена!

Дмитрий Ольхов доложил о готовности городскому мэру Геннадию Моисееву, который, в свою очередь, напомнил о прошедшем празднике освобождения, пожелал спортсменам удачи. Флаг соревнований подняли молодые думиничские гонщики Сергей Ольхов, дебютант Данил Степахин и Вероника Моховая, вернее, Котовская, так как теперь она замужняя женщина.

К сожалению, наша Вероника не разобралась в графике заездов и первый пропустила. Во втором участвовала, хотя рассчитывать на победу было нельзя. Зато удовольствие получила!

Старты малышей (50 и 65 куб.см) объединили. Они соревновались по 10 минут плюс 2 круга. Для всех остальных время гонок увеличили на 5 минут.

Вместе выступали все ветераны (от 45 лет). Объединили еще сразу три категории: мотоциклы с объемом двигателя 125 куб.см, китайского производства и чешские Чезеты. Разумеется, результаты учитывали уже по отдельности. Женщин было немного, и они ехали наравне с мужчинами, каждая в своем классе.

Остальные стартовали раздельно: 85 куб. см, Свободный класс (Open-1, Open-2) и квадроциклы (хотя их всего два).

Начали с малышей. Это надо было видеть и слышать, как папы и дедушки напутствовали своих чад перед стартом. Но вот кузнечиками затрещали миниатюрные мотоциклы, и юные гонщики поддали газу.

Денек был погожий, и уже в первых заездах из-под колес обильно клубилась пыль. Но разве может она уменьшить соревновательный запал? И маленькие, и большие спортсмены выжимали из техники максимум. Как это всегда и бывает, старались все, но кто-то опередил, другие отстали...

Среди юниоров (класс 125 куб.см) лидировал думиничанин Сергей Ольхов, он и к финишу прибыл первым. Кстати, во втором заезде тоже не сдал позиции. Молодец! Увидев, что мотоцикл под номером 517 направляется к стоянке, я поспешил за ним. Группа друзей уже окружила героя дня, в адрес Сергея посыпались поздравления, потом - обычные в таких случаях шуточки. Особенно усердствовали девчонки.

Данил Степахин (он 2003 года рождения) живет в деревне Думиничи. Парнишка увлекся мотоспортом и решил попробовать свои силы в соревновании. Как и Вероника Котовская, он выступал на мотоцикле китайского производства. И для начала неплохо себя показал — 3 место. Однако молодец.

Самая напряженная борьба по обыкновению развернулась в Свободном классе: Open-1 (до 35 лет) и Open-2 (35-45 лет). Конкуренция здесь была самая жесткая, но уважительная: мотоспорт далек от «боев без правил». Гонщики с малых лет усваивают две простые истины: о первенстве сильнейшего, и о том, что в конечном итоге побеждает все-таки дружба. С таким поистине рыцарским настроем они и приезжают на соревнования.

Ветераны по-настоящему «тряхнули сединой». Да и как иначе, ведь опыт имеет значение. Не зря же в этой категории больше всего титулованных особ и громких имен. Жаль, думиничане не выступали: Владимир Селянкин занимался судейством, Алексей Дунаев приехал просто поболеть, насладиться зрелищем, вспомнить былое. Я его понимаю.

«Квадрики» завершали серию заездов. У спортсменов на четырех колесах тоже предполагалась нешуточная борьба, но тульский гонщик как-то сразу захватил у калужанина лидерство и до конца его удерживал.

Прежде чем приступить к повторным стартам, пожарные около получаса равномерно поливали трассу водой. Остальные использовали перерыв для легкого перекуса, отдыха и общения. Потом заезды повторились, с той только разницей, что рев моторов уже не сменялся громкой музыкой.

В классе мотоциклов 85 куб.см. выступали семеро юных спортсменов. Дмитрий Ольхов как-то обмолвился, что этот возраст самый «безбашенный». Желание победить у них не всегда согласуется с необходимой осторожностью. Если учесть, что «команда» смешанная, и девочки уже в первом заезде кое-кому «нос утерли», вполне понятно стремление сильного пола реабилитироваться.

Заезд продолжался, но в воздухе уже повисла тревога: кто-то побежал вдоль трассы. И Скорая помощь, которая до того мирно «дремала», тронулась в ту же сторону.

Уж не знаю, кто кого в суматохе гонки толкнул, но результат драматический - двое брянских спортсменов оказались сброшены на землю. Одного увезли в больницу, другой отделался ссадинами. Позже я нашел его. Настоящий мужчина Саша Савкин относился к ранениям, как к «бандитским пулям» и без конца улыбался.

Соревнования были приостановлены — все ждали возвращения медиков, а приехали они не очень скоро… Слава Богу, всё обошлось.

В гонках юниоров очень заметна была Ева Петрухина. Невозможно не обратить внимание на ее яркий костюм, длинные волосы, которые выбивались из-под шлема. Но главное — смелый гоночный почерк с заявкой на победу. «Четверка» летела, как на крыльях!

Позже я поговорил с ней. У девушки чувствуется спокойный, но сильный характер. Этим она напоминает Валерию Ляпину, которая не раз становилась первой и в Думиничах, и в Хотькове…

У ветеранов самым крутым еще на старте показался мастер спорта Андрей Матвеев. На его «семерке» самым недвусмысленным образом крупно начертано «СССР». Ему 55 лет, выступает в подгруппе «В».

Через несколько минут после его победного финиша я застал «аксакала» возле умывальника, поинтересовался самочувствием. «Нормально, - ответил он. - В Думиничи приезжаю всегда. Но за державу обидно!» И я сразу вспомнил надпись на его мотоцикле...

Как бы долго ни длились гонки, они всегда заканчиваются церемонией награждения. На столе уже разложены грамоты, медали и кубки. А спортсмены в нетерпении переминаются с ноги на ногу. Зато сколько потом было улыбок, дружеских рукопожатий, добрых шуток!

Начали с малышей. В классе 50 кубиков всего 2 участника. «Серебро» заслужил Павел Соболев из г. Ливны Орловской обл. Его опередил Михаил Купреев из пос. Суземка Брянской обл.

Ребят чуть постарше (65 куб.см) тоже двое. Места они «распределили», как водится, в упорной борьбе: 1. Константин Гуляев, Тула; 2. Никита Андрианов, г. Белёв, Тульской обл.

В классе 85 куб.см на третью ступеньку пьедестала поднялся Иван Войнов, г.Болхов (Орловская обл.). Вторым стал калужанин Кирилл Макаренко. А победила тульская спортсменка Маргарита Кочетова (все же девушка обошла всех).

Наш юниор Сергей Ольхов думиничан очень порадовал — он стал победителем. Ева Петрухина из Фокино (Брянская обл.) уступила ему и стала серебряным призером. Все равно молодец! А «бронзу» в классе 125 кубов завоевал Александр Ильюхин (Брянск).

В Open-1 места распределились следующим образом: 1.Михаил Коновалов (Брянск); 2.Эдуард Срыбных (г.Железногорск Курской обл.); 3.Иван Степин (п.Ивот, Брянской обл.).

В Open-2 опять-таки отличились спортсмены города Брянска. Победителем стал Игорь Елагин, вторым — Алексей Лисицын. Третье место удалось вырвать людиновскому гонщику Андрею Засову.

«Китайцы» тоже молодцы. Если Вероника Котовская из-за своей промашки с первым заездом заняла только 5 место, то дебютант из д.Думиничи Данил Степахин поднялся уже до призового третьего! На вторую ступеньку пьедестала поднялся брянский гонщик Степан Булавенцев. А победил Евгений Корюков из пос.Алтухово (Брянская обл.).

На Чезетах все призовые места заняли гонщики из Брянска и области: 1.Григорий Бордодымов; 2.Андрей Карпухин; 3.Николай Либенков (Алтухово).

У ветеранов группы «А» победителем стал брянский спортсмен Сергей Миронов, серебряный призер — Владимир Покопцев (г.Болхов), бронзовый — Борис Хвостенко (Белгород).

В группе «В» отличились брянские ветераны Андрей Матвеев (1 место) и Геннадий Пинков (2-е). На третью ступень поднялся спортсмен из Белгорода Сергей Макеев.

Самых пожилых гонщиков («С») нашлось всего двое. Серпуховский спортсмен Серафим Топтунов опередил Владимира Глобу (г.Сосенский) и стал победителем в этой категории.

Последними чествовали водителей квадроциклов (класс ATV). Их тоже двое. Калужанин Михаил Зиновьев уступил крутому гонщику из города Белёв Николаю Беззубову и стал вторым.

Не обидели и пострадавшего Андрея Абрамочкина (п.Ивот), того самого, уже вернувшегося из больницы. Для него приготовили кубок и подписали грамоту «За волю к победе».

Андрей вышел слегка растерянный, еще больше смутился, когда его на руках приподняли на ступеньку пьедестала. «Я не достоин», - пролепетал парнишка. «Достоин-достоин!» - подтвердили окружающие.

Глава городской администрации Геннадий Моисеев поблагодарил всех спортсменов за верность нашим традиционным соревнованиям, выразил надежду, что они будут продолжаться. «Удачи всем, ярких побед и до новых встреч!» - сказал он.

Организаторы выражают признательность спонсорам Чернышенскому фанерному комбинату, Хлудневскому щебеночному заводу, а также предпринимателям, оказавшим помощь.

Александр Капцов.

Написать комментарий: