Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 07:24

Мотокросс в Хотькове - это класс!

Мотокросс в Хотькове - это класс!
18.08.2022

И будет День Победы!

В этот раз соревнования прошли в однодневном формате, поэтому количество классов уменьшилось, однако, по сведениям комментатора Андрея Спицына, собралось 170 участников. География обширна: приехали даже с Сахалина и Приморья. Как всегда, активны белорусы. К тому же из города Ошмяны прибыл автобус с их болельщиками: с дудками, барабанами и флагами. Ох и дали они жару!

На открытии депутат Государственной Думы Павел Завальный после обычного приветствия не мог не коснуться специальной операции на Украине. Он отметил, что сила в правде, пожелал россиянам победы на поле боя, нашей поддержки. «И мотокросс будет сегодня посвящен этим ребятам, которые воюют за страну, за свободу, за независимость, против фашистов, которые возродились. Освободим обязательно!» - пообещал Павел Николаевич.

Министр спорта Олег Сердюков поздравил всех с Днем физкультурника, к которому и приурочены соревнования. Он назвал этот праздник всенародным и пожелал гонщикам удачи на трассе.

Глава районной администрации Сергей Булыгин начал с утверждения: «Мы всегда со спортом!» Он напомнил, что 79 лет назад наша местность была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, рассказал об операции «Кутузов», уточнил дату и количество погибших бойцов и командиров (27 тысяч) — такова цена свободы. Для сравнения Булыгин привел число сегодняшних жителей района (13 тысяч). Ситуацию на Украине обрисовал одной фразой: «Будет у нас еще один День Победы!» Его поддержали криком «Ура!»

Фото с ветеранами

Погода благоприятствовала - не слишком жарко. Трассу хорошенько смочили еще накануне, поэтому пыли почти не было.

Соревнования начались с малышей на мотоциклах в 50 куб. см. Следом ехали 65-ки, их было особенно много - две возрастные группы. Потом 85, 125 (юниоры), 250 - самые быстрые, открытый класс и, наконец, ветераны, которых по обыкновению разделили по возрасту на «А», «Б» и «В».

Обходя кемпинг, я обратил внимание на знакомое улыбчивое лицо. Ба, да это Джованни Убальди, обрусевший итальянец из Обнинска. Похоже, и он узнал. Напомнил ему, как однажды в Думиничах стал победителем. Своей эмоциональностью Джованни тогда очень всем понравился. Потом встречались и в Хотькове - здесь он выступал не столь успешно, но внимание на себя обращал.

В прошлом году Джованни отметил юбилей и перешел в категорию молодых ветеранов («А»). Оказалось, недавно у него родился сын. «Скоро начну приобщать к спорту, будет мне смена!» - смеется итальянец.

Разумеется, я с особым чувством следил за №3 в ветеранском заезде. А после его окончания снова подошел к стоянке зеленого мотоцикла.

-Ну как? - спросил я.

-Кажется, второй, - ответил гонщик, вытирая пот со лба. (Кстати, это «серебро» он так и сохранил.)

Сосед по парковке тоже подошел к Джованни, чтобы обсудить перипетии заезда.

-Откуда Вы, и как фамилия? - пристал я.

-Андрей, из Москвы. А фамилия моя слишком известная - Рошаль, - ответил незнакомец и широко улыбнулся.

Оказалось, Андрей — племянник знаменитого доктора Леонида Рошаля. Несмотря на усталость гонщики не отказались сфотографироваться.

Полколеса

и судьба приза

Фортуна переменчива. Например, Максим Хомицевич (65 куб.) в первом заезде лидировал, а во втором падал не раз, но боролся до конца. Иван Дубатовкин (85 куб.) плохо стартовал, но смог обогнать всех соперников.

Самым немногочисленным в этот раз оказался класс 250 кубиков - всего-то 13 человек. Кто-то поломался, другой заболел, третий еще что-то. По-моему, победа лидеру досталась сравнительно легко и с хорошим отрывом. Удивительно, но что-то не ладилось у Артема Сазановца. Раньше белорусу везло больше.

Интереснейшая борьба развернулась у юниоров. В этом возрасте ребята бывают отчаянными, этакие «сорви головы». Главными соперниками стали Виталий Махнов и калужанин Егор Фролов. Виталий — 10-кратный чемпион Беларуси. У Егора заслуги скромнее, но он всегда в призерах.

В первом заезде победил Виталий. Основная интрига сложилась во втором. К финишу спортсмены подлетели, что называется «ноздря в ноздрю». Болельщики с той и другой стороны шумели, как никогда.

Хронометраж показал небольшое преимущество белоруса. Собратья уже успели поздравить Виталия. Но фотофиниш внес ясность: в момент пересечения заветной черты Егор немного опережает соперника, всего-то на полколеса.

Белорусские друзья долго пересматривали запись камеры. Андрей Спицын громогласно пригласил и Фролова на разбирательство, но калужанин не явился.

-Почему? - спросил я Егора.

-Это дело судей, - парировал юноша.

-Но белорусы предлагают сделать два первых места…

-Я считаю, что победитель должен быть один, - твердо ответил молодой гонщик.

Кстати, отец Егора, спасибо ему, поделился двумя снимками фотофиниша и со мной. На одном — спортсмены за мгновение «до», на другом - «после». Фроловская «семерка» всё же опережает.

Конфликта не случилось: спортсмены и болельщики быстро остыли, и на награждении стояли все вместе, о споре никто и не вспоминал.

В плотном кругу друзей

Вечером на соревнования прибыл губернатор. Понаблюдал последние заезды, которые едва успели закончить до темноты, после чего все подтянулись ближе к подиуму. После подведения итогов ведущая пригласила на сцену дорогих гостей. Первой вышла юная певица из Белева, которая порадовала прекрасным вокалом.

Владислав Шапша широко распростер руки, будто хотел обнять всех, и зрителей и спортсменов - чувствуется, что ему нравится бывать в Хотькове. Поздравил всех с праздником спорта, назвав его Хотьковским фестивалем, поблагодарил за участие, пожелал здоровья и новых успехов.

А дальше было чествование призеров. Высокие гости каждому жали руку, вручали диплом и кубок, вешали медаль. Особенно зашкаливали эмоции у малышей, им явно нравилось стоять на пьедестале и пожинать заслуженные лавры.

По каждому классу назову только победителей:

50 куб. см — Тимофей Новиков, Москва;

65 (1 группа) — Макар Самойленко, Екатеринбург;

65 (2 группа) — Серафим Левшин, Краснодар;

85 — Иван Дубатовкин, Пенза;

125 — Егор Фролов, Калуга;

250 — Тимур Петрашин, Каменск-Уральский;

Открытый — Дмитрий Паршин, Московская обл.;

Ветераны: «А» - Михаил Гудков, Санкт-Петербург;

«Б» - Михаил Самарский, Санкт-Петербург;

«В» - Сергей Ефремов, г.Волжский.

Хочу отметить, что Егор Фролов, которого думиничане считают своим, «золото» завоевал впервые. Поздравляем! А Кубок Губернатора увез домой Тимур Петрашин. Кстати, уже во второй.

После награждения на сцене объявился долгожданный Доминик Джокер, и начался концерт, который закончился фейерверком.

Александр Капцов.

Написать комментарий: