Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 декабря 2018, вторник 06:22

Спортивная школа, спортивное село

Спортивная школа, спортивное село
09.08.2018

В Вертном спорт любят и взрослые, и дети. В селе проходят турниры и товарищеские встречи по волейболу и футболу. Вертненцы активно и успешно участвуют в районных и областных соревнованиях. А первый свой шаг в спорт большинство делает в школе.

В советские времена футбольная команда совхоза «Вёртненский» не раз становилась победителем и призёром районных соревнований. Участвовали вёртненцы в первенствах по волейболу, баскетболу, и тоже вполне успешно.

Их бессменным капитаном и тренером был Виктор Александрович Комаров – учитель Вёртненской школы. Он с самого юного возраста прививал сельским детям любовь к физкультуре и спорту – готовил будущих чемпионов.

Виктор Александрович отработал учителем 33 года. Как наставник он был строгим и требовательным, следил, чтобы программа занятий выполнялась неукоснительно. Результат его труда – не один десяток золотых, серебряных и бронзовых кубков.

В память о замечательном педагоге в школе проводится волейбольный турнир, завоевавший большую популярность – в этом году в нём участвовало 6 команд.

Важную роль физкультуры для укрепления здоровья детей хорошо понимала Лидия Михайловна Крюкова, руководившая педагогическим коллективом более 30 лет, - школьный спортзал был открыт для занятий не только днём, но и вечером. Сменившая её молодой директор Светлана Валерьевна Пуглеева дала работе в этом направлении новый импульс. Она – организатор спортивных мероприятий, вдохновитель побед, и главный болельщик – никогда не пропускает соревнования с участием своих воспитанников.

В последние несколько лет особую роль в успехах вёртненской школьной команды сыграла учитель Галина Владимировна Павленко. Она – опытный тренер ДЮСШ, награждена грамотами, заносилась на Доску почёта областного министерства образования и науки.

Чтобы улучшить показатели, стояла задача: в школе, небольшой по численности детей (менее 40 человек) сформировать команды, способные успешно участвовать во всех юношеских соревнованиях района. Сделать это удалось - общими усилиями директора и учителя. Физкультура стала любимым предметом у многих, начиная с младших классов.

И результат не заставил долго себя ждать: в спартакиаде 2016-2017 учебного года Вёртненская школа заняла призовое третье место. Казалось бы, вот он, тот предел, к которому стремились. Однако этого показалось мало. Тем более, что не все ещё резервы были задействованы. Например, по лёгкой атлетике и спортивной гимнастике – пятые места: явно не всё, на что способны.

В следующей, 71-й районной Спартакиаде (2017-2018 учебный год) Вёртненская школа выставила команды, результативность которых повысилась благодаря регулярным тренировкам. В этих соревнованиях участвовали: Данила Кузнецов, Артём Амелькин, Полина Демидова, Александр Демидов, Павел Гордеев, Алексей Левшин, Елена Лях, Александра Чутчева, Дмитрий Горбач, Денис Михальчук, Александр Полиданов, Валентина Демидова, Елизавета Никонорова, Денис Леонов и Сергей Кузнецов.

Сильно постаравшись, вёртненцы заняли первые места в лёгкой атлетике, настольном теннисе (юноши и девушки), вторые места – в волейболе (девушки), русской лапте, спортивной гимнастике. В итоге они набрали 95,5 очков, на два очка опередив прошлогоднего победителя – Думиничскую СОШ №1. И, таким образом, оказались на верхней ступеньке районного пьедестала почёта.

Также коллекцию спортивных трофеев Вёртненской школы в этом году пополнили диплом, медаль и кубок, полученные за III место в районной легкоатлетической эстафете, посвящённой Дню Победы, на приз газеты «Думиничские вести».

И ещё один, совсем недавний успех: в соревнованиях по лазертагу, проходивших в конце июля, юные вёртненцы завоевали призовую «бронзу».

Николай Акишин.

Написать комментарий: