Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:49

Турслет по-думиничски, или Три дня на Ключах

Турслет по-думиничски,  или Три дня на Ключах
09.08.2018

… Ключи хороши в любое время года, в любую погоду. А когда солнышко без устали ласкает зеленые ветви и янтарные стволы вековых сосен, обнимающих просторную, светлую поляну, заботливо греет водицу неспешно текущей Жиздры-реки, здесь и вовсе благодать.

Такими благодатными деньками одарила природа участников думиничского турслета-2018. В палаточном городке кипела жизнь. Птицы соревновались с «заводной» музыкой, льющейся из динамиков автоклуба РДК, а ароматы походных кухонь – с ароматами лугового и лесного разнотравья. На волейбольной площадке шли сражения – в зачет и удовольствия ради. В перерывах между конкурсами участники соревнований с чадами и домочадцами наслаждались тем, что купались в реке и загорали на мягкой травке (а кто и в гамаке) возле своих с умом обустроенных биваков. С умом – потому что люди на слет прибыли основательные, бывалые: победители прошлогоднего туристского форума - команда «Просто клад» администрации района, старожилы думиничских слетов - отряд особого назначения (ООН) семьи Уколовых, и два молодых креативных коллектива – «СССР» из Чернышена и «Внуки Союза», представлявшие СП «Деревня Буда».

Испытания стартовали субботним утром с техники пешеходного туризма. Сложную трассу, заканчивавшуюся параллельной переправой через Жиздру и преодолением болота (причем у одного из участников команды была условно сломана нога, и его нужно было перенести через топкое место), сборные преодолели ближе к обеду. Болельщики активно подбадривали и своих, и соперников. На финиш все приходили усталые, мокрые, полные эмоций. И с чувством исполненного долга.

А в центре поляны уже всё готово для торжественного открытия слета. В три пополудни большая дружная компания участников мероприятия, а также руководство района и судейская бригада выстроились по периметру вокруг флагштока.

Началось же всё неожиданно – поприветствовать народ явились Лесная Фея и двое разбойничков – Леший и Кикимора. Смешные, задорные персонажи, в роли которых здорово вжились наши работники культуры, повеселили и «завели» всех, устроив и викторины, и розыгрыши, и танцевальный флэшмоб.

Замечательным мероприятием назвал туристический слет глава администрации района Владимир Жипа: мы имеем возможность прекрасно отдохнуть, получить массу положительных эмоций, заряд бодрости, здесь, недалеко от дома, отметил Владимир Иванович. Он от души пожелал участникам турслета ярких впечатлений, побед и хорошего настроения.

Светлана Доносова - капитан команды «Просто клад», победившей в 2017 году, и юная туристка Мария Новикова поднимают российский флаг. Затем главный судья Дмитрий Новиков еще раз озвучил порядок проведения слета, напомнил о технике безопасности, пожелал всем удачи.

День шел своим чередом. Резвились на просторе дети – многие приехали на Ключи целыми семьями, а члены сборных продолжали соревноваться. Одни завершали приготовления к вечерней программе, другие отправились под сень деревьев на краеведческую викторину.

Сразу после викторины с успехом прошел забавный конкурс «Домашнее задание», а ближе к вечеру, после ужина, в центре поляны собрался весь личный состав – предстояло самое ожидаемое творческое событие слета: конкурс «Визитная карточка».

И оно действительно стало событием. Этот необыкновенный концерт под открытым небом на тему «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР» запомнится надолго. Команды отлично обыграли идею, связав историю страны с историей района. «СССР» и «Внуки Союза» выступили бодрыми пионерскими отрядами, и их выступления были очень остроумными, и в то же время трогательными. ООН рассказал старую сказку на новый лад, и было очень смешно, и было над чем задуматься… А «Просто клад»… показал кино. И как показал! Знаменитые пираты оказались прекрасными актерами. Самому Гайдаю точно не было бы стыдно ни за идею, ни за реквизит, ни за уровень исполнения.

Все выступления были щедро и тонко приправлены и юмором, и сатирой… Песнями и стихами. Здорово!

Завершилась суббота фееричной дискотекой.

Не менее насыщенным стало воскресенье: увлекательная Робинзонада, щедро сдобренные спортивным азартом соревнования по волейболу, конкурсы остроумных боевых листков и великолепных блюд туристской кухни.

…На торжественном закрытии, подводя итоги, заместитель главы администрации района Лидия Трипачева от души сказала всем участникам: вы молодцы! И совершенно заслуженно поблагодарила каждую команду за креативность, за спортивный характер, за великолепные творческие выступления.

Отдел спорта, проделавший огромную работу, чтобы слет прошел достойно, и к награждению подготовился очень продуманно.

Грамоты, кубки, призы в разных номинациях получили все команды.

А победил – в упорнейшей борьбе - «СССР». С минимальным отрывом второе место завоевал «Просто клад». На третьем – «Внуки Союза». На четвертом – ООН.

Но главный итог всей этой увлекательной истории под названием турслет, конечно, - прекрасный отдых, хорошее настроение и яркие эмоции. Хочется, чтобы в следующем году их получило еще больше народу. Организаторы приглашают всех желающих летом 2019 года на Ключи! А начинать готовиться можно уже сейчас, потому как, чтобы хорошо выступить надо, очень постараться. Спросите у наших команд, они знают.

Елена Лесина.

***

Особую нотку в проведение туристического слета-2018 внесли работники районного Дома культуры. Они подготовили прекрасную развлекательную программу. От имени отдела физкультуры и спорта искренне благодарю коллектив РДК за оптимизм, творчество, неравнодушие.

Огромное спасибо хочу сказать и командам-участницам. Их боевое настроение, их артистизм сделали турслет незабываемым событием. Отдельная благодарность – болельщикам за искреннюю поддержку команд.

Ольга Новикова, начальник отдела физической культуры и спорта.

Написать комментарий: