Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 декабря 2018, среда 08:55

В вихрях снега за спиной

В вихрях снега за спиной
22.03.2018

Кроссы на снегоходах стали для думиничан уже традиционными. Вот и 10 марта в районе ЛЭП собрались любители этого вида спорта.

Я помню, как в былые годы подвозили снег самосвалами, подсыпали, где мало, лишь бы соревнования состоялись. В этот раз такой проблемы нет, даже наоборот, снега так много, и он такой свежий, не слежавшийся, что были определенные неудобства в управлении. А мне после «похода» к месту старта пришлось переобуваться. Но эти «проблемы» с лихвой окупились как у спортсменов, так и у зрителей – все получили массу положительных эмоций.

На трассу прибыли гонщики из Калуги (два), Мещовска, станции Кудринская. Остальные – думиничане. Всего 10 человек. Но в пробном заезде у одного из калужан на трамплине сломался руль – сварка не выдержала. Так что он в борьбе участия не принял.

Соревнования открыл главный судья Владимир Селянкин. Он предоставил слово главе городской администрации Геннадию Моисееву. Мэр поздравил участников с началом гонок, отметил, что они посвящены годовщине освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. 2 апреля мы будем отмечать этот День победы местного значения.

Планировалось два заезда по 10 минут плюс два круга. В этот раз к девяти исправным снегоходам не примешивались ни мотоциклы, ни квадроциклы (в таком рыхлом снегу они бы просто буксовали). Три импортные машины стартовали первыми, а буквально через 10 секунд давали отмашку технике российского производства, которая по количеству преобладала («Рысь», «Тайга-Варяг», «Буран»).

И вот он, старт. Первыми, оставляя за собой густые шлейфы снежной пыли, рванулись «иностранцы». Следом – наши, отечественные. Началась настоящая белая кутерьма, и каждый хотел в этой снежной круговерти «нарыть» себе победное время.

Но что это? Один «Ski-Doo» внезапно остановился. Это не повезло Сергею Ольхову, самому юному участнику гонок. У новенького снегохода оборвало ходовой ремень. Увы, впереди гонщиков ждали другие неприятные сюрпризы.

Один из них случился с Максимом Луневым. Его «Рысь» среди отечественных машин вначале лидировала, но в самом конце на крутом подъеме неожиданно заглохла и выбыла из борьбы. Эх, как было жаль!

В первом заезде отличился Сергей Киреев. Он быстро опередил всех и как ветер несся к победе, не оставив своим соперникам никаких шансов.

Небольшой перерыв. Гонщики остывают, между собой и со зрителями обсуждают все перипетии борьбы. Всюду улыбки, все довольны, по-моему, даже те, кто пострадал. А в укромном местечке под деревьями уже горит костер, в большом котле варится традиционная шурпа.

Во втором заезде Киреев сменил тактику. Чувствуя себя лидером, он дал соперникам фору, то есть умышленно пропустил всех вперед, будучи уверенным, что сможет догнать и перегнать. Но случилось непредвиденное: во время гонки его «канадец» вдруг стал, как вкопанный.

Что случилось? – беспокоились болельщики. Было видно лишь, что Сергей вручную дёргает стартер. Машина завелась далеко не сразу, было упущено много времени. Гонщик рванул вперед, но изменить ход событий уже не смог. На этот раз он не угнался даже за некоторыми российскими «лошадками». У самоуверенности оказалась высокая цена.

Что же произошло? После заезда Киреев едва успел снять шлем, от него валил пар, а я уже стоял рядом, чтобы задать этот вопрос. Правда оказалась банальной до горечи: в пылу гонки Сергей нечаянно нажал на кнопку «Пуск», которая одновременно и глушит мотор. Сообразил не сразу…

Этот заезд запомнился и другими неудачами. Еще один калужанин выбыл из дальнейшей борьбы по причине поломки руля. Что за напасть такая?!

А Евгений Маркин не справился с управлением, неожиданно взял резко в сторону и… сделал кульбит с трамплина. Приземлились они поврозь: сначала зарылся в снег кудринский гонщик, рядом завалился набок его «Варяг 550». Оправился Евгений быстро, тут же вскочил в седло и, «пришпорив коня» вновь выехал на трассу. Молодец однако.

Окончился и второй заезд, а вместе с ним и гонки в целом. Хорошо, что без травм, но с техническими потерями. А ребята все равно радуются — оптимисты.

А как все аплодировали Алексею Комарову, когда он поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала! Ведь его «Yamaha» во втором заезде прибыла к финишу первой! Соответственно и в целом соревнования он выиграл. И заслужил в категории импортных снегоходов «золото». Второе место - у Сергея Киреева. Третья ступень осталась свободной, так как Сергей Ольхов из-за поломки борьбу прекратил.

В классе снегоходов отечественных лидером в обоих заездах был мещовский спортсмен Владислав Шкаликов. Второе место у Евгения Маркина со станции Кудринская, «бронза» досталась гонщику из Чернышена Владимиру Евсееву.

Всем призёрам вручили грамоты районной администрации, медали и подарки. На этот раз как никогда много оказалось сошедших с трассы по уважительным причинам. Все они получили утешительные призы.

Соревнования подошли к концу, а впереди гонщиков еще ждал веселый обед. Хорошо всё же, что в Думиничах стало традицией проводить кросс на снегоходах. Как сказал поэт, «И зима желанной станет, если сердце мчит в полет».

Александр Капцов.

Написать комментарий: