Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:49

Деревня Буда

Деревня Буда
27.05.2016

Казалось бы, что может быть интересного в истории обычной русской деревни, такой, например, как Буда Думиничского района?

Обычная деревня, каких в России великое множество.

Но так может рассуждать только человек, который никогда в ней не был и, возможно, не знает, где она расположена. Совсем иначе думает человек, который в этой деревне родился, учился и, может быть, живет и ныне. Человек, для которого Буда - его родина. Думаю, что для таких людей интересно всё, что с ней связано.

Чтобы узнать, когда появилась та или иная деревня и почему она так называется, нередко бывает необходимо совершить экскурсию в прошлое на несколько столетий назад, хотя бы в XIV-XV века, когда Русь делилась на множество удельных княжеств, порою враждовавших между собой. Только на территории нынешней Калужской области было несколько княжеств, в том числе Мещовское, Козельское, Мосальское, Оболенское, Воротынское.

Постоянные междоусобицы князей привели к тому, что часть территории Руси оказалась во владении Великого князя Литовского.

К концу XV века княжество Московское все заметнее обретало силу, удельные княжества стали входить в его подчинение. Создается Великое княжество Московское, начавшее собирание русских земель. В 1494 году из Литвы были возвращены города Медынь, Перемышль, Таруса, Воротынск, Серенск и Оболенск, в 1503 году - Мещовск.

Однако начиная с 1507 года земли русские подвергались грабительским набегам крымских татар и ногайцев. Такие набеги оканчивались большим полоном и опустошением земель. Не оставляла своих захватнических помыслов и Польско-Литовская республика.

Для защиты государства от нападения врагов необходимо было укреплять пограничные рубежи, создавать оборону границ.

Оборонительные сооружения строились в виде отдельных засек. Особое внимание их обустройству уделялось при царе Иване Грозном. При нем отдельные звенья засек складывались в единую засечную черту.

На ближних подступах к Москве была устроена Заокская засечная черта, протянувшаяся от Рязани до Козельска. В ее состав входила и Козельская засека, состоявшая из четырех секций – Столпинской, Дубенской, Кцынской и Есенецкой. Деревня Буда, о которой идет речь, находилась на русской стороне Есенецкой засеки, устроенной в могучих, почти непроходимых Брынских лесах.

В апреле 1566 года сам великий государь Иван Грозный вместе с боярами и другими служилыми людьми в течение месяца объезжал засеки Заокской засечной черты, проверял их надежность. Он заметил, что прилегающая местность мало заселена, а потому повелел эти места заселять вольными и беглыми людьми. Даже учинившие убийство, но успевшие достигнуть этих мест и поступившие на засечную службу, избавлялись от преследования.

На территории, прилегающей к засекам, не было ни поместных, ни вотчинных земель, а было несколько государевых бортных сел. Самой малозаселенной была местность, прилегавшая к Есенецкой засеке. На русской стороне ее были бортные села Усты и Дубровка, а на польской стороне – деревня Полюдово.

Таковы исторические предпосылки возникновения деревни Буда. Остается только уточнить, почему она так называется.

«Буда» – слово славянского происхождения и означает: дом, строение.

Стоит заметить, что селений с названием Буда только в Думиничском районе два. Недалеко от села Зимницы существует еще Буда Монастырская.

Буда есть в Людиновском и Кировском районах, а если посмотреть карту бывшего СССР, то в Смоленской области мы обнаружим восемь поселений с таким названием, в Брянской области есть Буда-Кошелево, на Украине, в Сумской области, - город Середина-Буда. Все эти факты вполне подтверждают славянское происхождение этого слова.

Все деревни и села, возникшие в ходе сооружения Заокской засечной черты, входили в государеву собственность и назывались дворцовыми.

После окончания Северной войны (1700–1721 гг.) многие деревни южной части Козельского уезда, в том числе и Буда, за великие заслуги перед Россией Петр I пожаловал видному государственному и военному деятелю Якову Вилимовичу Брюсу.

Так как в браке с Маргаритой Мантейфель Яков Вилимович детей не имел, то после смерти он все свое наследство вместе с графским титулом в 1735 году завещал племяннику Александру Романовичу Брюсу. С 1751 года, после смерти Александра Романовича, владельцем всего движимого и недвижимого имущества стал Яков Александрович Брюс, внучатый племянник Якова Вилимовича.

С 1791 года, после смерти Якова Александровича, владелицей Буды, села Чернышена и других поместий семьи Брюсов стала единственная дочь Якова Александровича Екатерина Яковлевна, в замужестве Мусина-Пушкина-Брюс, которая постоянно проживала в Петербурге и за границей.

Одно за другим брюсовские имения стали переходить к новым владельцам. Целое столетие деревня Буда была вотчиной Брюсов, а в 1818 году ее владельцем стал действительный статский советник Павел Гаврилович Дивов.

После реформы 1861 года деревня Буда стала центром Будской волости Жиздринского уезда. К тому времени в ней насчитывалось 96 дворов с населением 670 человек мужского и женского пола.

После Октябрьской революции, а точнее с 1920 года, вместе со всем Жиздринским уездом Буда была передана из Калужской в состав Брянской губернии.

В 1929 году в связи с территориально-административной реорганизацией она вошла в состав Думиничского района Западной (с 1939 года – Смоленской) области.

В период коллективизации в деревне Буда была создана сельхозартель «Красный строитель», впоследствии переименованная в колхоз имени Калинина.

Ныне Буда является административным центром одноименного сельского поселения. В деревне насчитывается 134 двора с населением 185 человек.

Анатолий Львов.

Газета «Весть» от 13 мая

(печатается в сокращении).

Написать комментарий: