Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:27

Купированная совесть

Купированная совесть
14.12.2016

Мы встретились возле Дома культуры на ст. Думиничи. Стоял тёплый день, каким он и должен быть в середине лета. Дневное светило радовалось, что ушли дождевые тучи, и теперь можно было разгуляться.

Малыш лет 7-8 лихо крутил педалями, не скрывая улыбки на лице.

«Вот только что купили, - заметил мужчина, который, по всему видно было, приходился дедушкой малышу. – Не успели глазом моргнуть, а он уже уверенно держится на велосипеде. Бывало, сколько шишек набьёшь, ходишь с ободранными коленками. Новый век, новые дети.»

Замечаем, как дедушка гордится внуком и приобретённым подарком. Заприметив у наших ног кобелька приятной внешности, мужчина вздохнул: «Трудно понять таких людей! Как потом жить с такой больной совестью?»

Мы разговорились, и стали свидетелями ещё одной грустной истории, когда человек, купив на рынке или у знакомых «игрушку» для себя или ребёнка, со временем от неё избавляется. Такой игрушкой оказался и наш четвероногий спутник, с которым мы успели познакомиться.

Мы не знали клички собаки, а стали её называть просто Дружком. Имя ей подходило, она ладила с малышами, серые глаза светились искорками тепла, когда ее гладили, делились чем-нибудь вкусненьким, словами выражали чувства жалости и понимания.

«На Чернышенском повороте вытолкнули из машины, - продолжал рассказывать мой знакомый. – У самого четыре, и каждая мне дорога. А как иначе? Они для меня как члены семьи! Говорят, кобелёк не сразу понял, что с ним произошло, а потом долго бежал за машиной, но разве догонишь современный авто в сотни лошадиных сил. Вот теперь, бедняга, и бродит по станции, заглядывает в лица людей. То ли хозяина ищет, то ли ждёт, когда его покормят».

Дружок красив внешне, два больших тёмных пятна по белому, мордочка, уши, лапы…Хозяину, похоже, он тоже нравился, но до какого-то определённого времени.

Иногда Дружок взвизгивал и пытался схватить себя за хвост, который у него отсутствовал. Вместо него торчал коротенький обрубок, и нам подумалось, что бывший хозяин из города таким образом решил сделать из собаки более привлекательную и породистую. Забывая, что это живое существо, у которого всё происходит, как у человека. Чувство боли, переживания и даже похожие болезни.

Тёплый июльский вечер подходил к концу. Шумной ватагой высыпали на улицу дети из клуба, где для них проводили культурный отдых – детскую дискотеку.

И всё это время среди нас крутился Дружок. Яркая реклама приглашала посетить магазин, где всё есть – от продуктов до предметов сотовой связи. Возле таких мест четвероногий друг человека задерживается подольше. Он знает - с ним поделятся.

Находим у себя мелочь и покупаем батон с поджаристой корочкой, который небольшими кусочками был съеден. Спешащий к вокзалу молодой человек тоже задерживается на минуту, снимает с плеча тяжёлую сумку и достаёт бутерброды – хлеб с колбасой. Через метров 30 останавливается и достаёт последнее: «Кушай, я потерплю!» Благодарная собака смотрит вслед. Что она думает в эти трогательные моменты? Что вспоминает? На что надеется?

По серой ленте бетонки мчатся авто, со спешащими куда-то их владельцами. Жизнь продолжается, а меня тревожит одна мысль – как она сложится у нашего Дружка. Ведь впереди зима. Холодная, а временами и голодная. Привыкший к теплу и заботе со стороны человека, ему трудно будет пережить ещё одно испытание. И сколько их ещё будет впереди!

Геннадий Никишин.

Написать комментарий: