Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:28

Любимый сердцу уголок

Любимый сердцу уголок
13.07.2017

Посёлок Марьинского завода… Приходит мысль, что за этими словами какая-то тайна. Сегодняшняя жизнь некогда большого рабочего посёлка незавидна. У дороги, которая много лет служила центральной улицей, десятки деревянных домов. Но дорожки к ним поросли травой и кустарником. Лишь несколько из них дожидаются изредка своих дорогих гостей…

Из посёлка уехал последний его житель, московские дачники тоже надолго не задерживаются. Удалённость от районного центра, от больницы и почтыиграют свою роль… Лишь в самом центре селения возвышается высокая кирпичная труба, которая может рассказать о многом.

Первые бараки и дом в два этажа, где жили рабочие, были построены в начале 1930-х. На пригорке здание начальной школы в две классные комнаты. Через стену жили учителя.

В середине января 1942-го в Марьинском стояли наши части. Отдыхали, пополнялись свежей силой. Немцы находились в трёх верстах. Потом всё поменялось. Фронт прогнулся под силой противника, и в Марьинский пришли фашисты.

Из всех деревянных построек остались школа и общежитие. В первой был устроен госпиталь, в доме в два этажа – лагерь для перемещённых лиц. Туда загоняли жителей соседних деревень, чтобы потом погнать их к железной дороге. А дальше – лагеря, работа на полях Германии.

Завод бомбили, но он выстоял. В некоторых местах кирпичные стены выделялись свежей кладкой, швеллера зияли рваными пробоинами.

Завод был старой постройки, когда ещё не было электроэнергии, в большом с высоким потолком помещении стояла паровая машина, которая ремёнными передачами двигала всеми механизмами, необходимыми для изготовления кирпича.

Сырьём служила маслянистая с голубым оттенком глина, которую давали местные шахты. В специальной печи её высушивали, потом пропускали через мельницу. В измельчённую массу добавляли воду… Придавали форму, уплотняли под прессом. Процесс изготовления был длительным, однако кирпич получался высокого качества. Перед самой оккупацией шахты взорвали…

В местечке Красное в войну находился штаб противника – несколько блиндажей. На пол земляных сооружений шли кирпичные квадратные плиты Марьинского завода. При отступлении фашисты не успели взорвать цеха, но продукцию вывезли. Десятилетия спустя, когда в ГДР проходили службу знакомые мне парни, они встречали постройки из кирпича с выдавленным в центре знаком-оттиском «Речица».

После войны завод снова служил людям, давал работу, были вновь отстроены дома, магазины, медицинский пункт. Главное – выжили, и это придавало силы. Появилась своя автобаза, и сырьё стали завозить из соседней деревни. Огромные печи стояли не только внутри самого завода, но и на улице. Для возрождения страны требовался кирпич, и завод набирал силы.

Печи, где обжигали продукцию, пылали жаром, пламя по подземным ходам из огнеупорных плит устремлялось к высокой трубе, которая появилась в начале 1950-х. Она-то и стала визитной карточкой. На трубе установили громоотвод, который оберегал посёлок от ударов молнии.

На заводе по-прежнему было много ручного труда, лампочки слабо освещали тёмные цеха, но в те послевоенные годы мало кто обращал на это внимание.

Наша семья переехала из Калининградской области, и к нам пошли письма от родственников по новому адресу – «пос. Марьинского завода огнеупоров». Такое название о многом говорило. Запомнилось, как вся территория вокруг завода была заставлена готовой продукцией. Белые, похожие на слоновую кость кирпичи могли служить столетия. Испытав на себе силу огня, они становились крепкими как камень.

Однажды к нам в гости приехал из Красноярска младший брат отца Афанасий Михайлович. Он рассказал о том, что вагранки сталелитейного предприятия, где он работал, выложены огнеупорным кирпичом Марьинского завода. Такая новость вызывала гордость и была ещё одним примером, насколько известной была местная продукция.

Пос. Марьинский… Преодолеваешь последнюю, Машурову горку, и чувствуешь усталость после пути в десяток вёрст от ст. Думиничи. Но вот замечаешь высокую заводскую трубу… Силы возвращаются! Ты дома!

С середины 1950-х всё чаще шли разговоры, что на завод должна прийти механизация, надо в цехах устанавливать современное оборудование. Посёлок жил надеждами на перемены. Продолжали строить новые дома для приезжающих… Удивительный уголок живой природы, большие запасы древесины позволяли организовать дополнительные рабочие места и целые предприятия… Были открыты большие залежи глин, из которой можно было бы наладить выпуск строительного кирпича и различной посуды. Однако уже было поздно. Завод порушили, порезали на металлолом, разобрали стены…

Затем разруха поглотила школу, медицину, перед жителями возникла проблема – как выжить… Марьинский постигла перестроечная судьба многих российских деревень.

Тихо в сегодняшнем пос. Марьинский. Пустые и безжизненные дома, где когда-то жили люди. Площади поросли бурьяном и кустарником. Заплыл, ужался до большой лужи пруд, где любили отдыхать местные жители с детьми и целыми семьями. Редкий путник заглядывает сюда, чтобы набрать грибов и ягод.

…Лишь высокая кирпичная труба служит памятным знаком. И напоминает о лучших моментах в жизни каждого, кому дорогим подарком лёг на сердце уголок по имени «Посёлок Марьинского завода».

Геннадий Никишин.

Комментарии:

25.02.2018 спасибо!

Написать комментарий: