Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:49

Открой окно в прошлое Думиничей

Открой окно в прошлое Думиничей
27.07.2017

Во многих публикациях краеведов Думиничского района история возникновения этого поселка ассоциируется с историей деревни Думиничи, ранее именовавшейся сельцом. Но это совсем другая история. В сельце (деревне) Думиничи к моменту начала строительства завода был свой владелец – помещик подполковник Харламов Петр Николаевич. Входило сельцо Думиничи в состав Будской волости, в то время как территория, на которой возник поселок Думиничи, входила в состав Вертненской волости, и принадлежала другому владельцу, губернскому секретарю Александру Александровичу Лазареву. Сельцо, а ныне это деревня Думиничи, возможно, является одним из древнейших поселений на Калужской земле со своей особой и интересной историей и ждет своего краеведа-исследователя, который раскроет её подробную историю.

Сразу стоит заметить, что возникновение поселка Думиничи неразрывно связано со строительством думиничского чугуноплавильного и литейного завода. Одновременно с закладкой первого камня заводского строительства началось строительство жилых домов и объектов социально-бытового назначения. Завод является градообразующим предприятием.

В 1885 году по окончании Санкт-Петербургского Технологического института Митрофан Иванович Цыплаков переезжает жить в строящийся заводской поселок. Здесь строили свои жилые дома работники завода, возводились объекты культуры и бытового обслуживания населения, открывались торговые и промышленные предприятия. К 1887 году в поселке только заводских рабочих числилось более 500 человек. Большая часть из них были приезжие из Сукремля, Людинова, Песочни, Хотькова, и все они поселялись в заводские дома. С ростом завода рос и заводской поселок. По данным за 1887 год кроме жилых домов были построены и работали объекты социального назначения:

-больница на 10 коек

-бакалейная лавка

-хлебная лавка

-две винные лавки – одна в поселке, а вторая в деревне Думиничи

-литейный торговый магазин с изделиями бытового назначения из чугуна

-мануфактурная лавка

-запасной магазин для торговых лавок (торговая база)

-Никитская лесная контора в собственной лесной даче

-лесная контора в деревне Семичастной, купленной у помещицы Н.В.Толстой

Кроме того, собственный заводской склад литья находился в Брянске при железнодорожной станции, а в Москве было открыто свое представительство.

В поселке действовали заводское училище и библиотека.

Завод был построен в живописном лесу, в лесной даче «Никитский Заказ». Предполагалось, что называться он будет Никитским, однако при утверждении проекта в Калужском губернском правлении его название было привязано к ближайшему крупному населенному пункту, которым оказалось сельцо (ныне деревня) Думиничи.

Вот краткая история возникновения Думиничского завода и заводского поселка Думиничи.

10 января 1879 года между потомственным гражданином Иваном Алипиевичем Цыплаковым и коллежским регистратором дворянином Иосифом Раймундовичем Лабунским с одной стороны и губернским секретарем Александром Александровичем Лазаревым с другой стороны был заключен договор на куплю-продажу недвижимого имения. Имение это находилось в Калужской губернии Жиздринского уезда при селах Вертном и Боброве, состоящего в лесной даче под названием «Никитский Заказ» и «Остров». Сделка была оформлена жиздринским нотариусом Николаем Панкратьевичем Лихачевым в присутствии свидетелей: надворного советника Митрофана Семеновича Баталина, коллежского секретаря Михаила Васильевича Абруцкого и коллежского асессора Ивана Ивановича Толмачева. Сделка эта была оформлена в городе Жиздре в доме Лазаревых. Согласно этому договору Цыплаков купил у Лазарева 2/3, а Лабунский 1/3 недвижимого имения общей стоимостью 130 000 рублей.

10 ноября 1880 года А.И.Цыплаков и И.Р.Лабунский на имя Великого Государя Императора Александра Александровича направили прошение о строительстве чугуноплавильного и литейного завода в Никитской даче Вертненской волости Жиздринского уезда. К прошению был приложен «План Никитского чугуноплавильного завода».

В декабре 1881 года для обследования местности, где предполагалось построить Никитский завод, была создана комиссия из представителей окрестных сел и деревень. В состав этой комиссии вошли сельский староста сельца Думиничи Ануфрий Григорьев, крестьянин того же сельца Василий Александров, крестьяне села Дубровки Матвей Степанов, Трофим Григорьев и Антон Аверьянов, крестьяне Бобровских Выселок Никита Лазарев и Ефим Ефремов, сухиничский мещанин Петр Филиппович Усачев и доверенный Цыплакова Михаил Николаевич Пикель. Возглавлял эту комиссию пристав 2-го стана Жиздринского уезда.

В ходе осмотра местности под строительство проектируемого завода комиссия сделала заключение: «препятствий к постройке на свидетельствуемом месте чугуноплавильного и литейного завода они со своей стороны никаких не имеют как в пожарном отношении потому, что завод имеет быть устроен в дальнем расстоянии от окрестных селений и при достаточном количестве воды, так и в санитарном и других отношениях по тем же вышеобъясненным причинам».

Завод строился по проекту московского архитектора Николая Григорьевича Фалеева, уроженца Калужской губернии, и под его личным руководством.

В 1882 году был заложен первый камень Думиничского завода. Он строился практически в лесу. Рядом с заводом были вырыты три пруда. Вместе со строительством завода возводились жилые дома, торговые лавки, баня и другие объекты быта и социального назначения. По логике вещей этот год и является годом рождения поселка Думиничи.

17 февраля 1883 года состоялась первая плавка руды пока еще в единственной доменной печи. Темпы строительства и объем выпускаемой продукции с каждым годом росли. К 1885 году на заводе было выпущено изделий на сумму 106 000 рублей при количестве рабочих 260 человек. Ассортимент выпускаемой продукции на первых порах был невелик – посудное литье, заводской инструмент и чугун штыковой. В 1886 году завод имел две паровых машины (40 и 10 лошадиных сил), одну доменную печь, две вагранки, 8 металлообрабатывающих станков.

Руководил всем производством сын Ивана Алимпиевича Митрофан Иванович Цыплаков, который по окончании курса механического факультета Сант-Петербургского технологического института в 1885 году переехал жить в Думиничи и находился всегда при заводе.

Черное чугунное литье бытового назначения хорошего качества находит своих потребителей. Спрос на изделия думиничского завода был велик не только потому, что они были высокого качества, но к тому же были еще и дешевы. Однако черное бытовое литье со временем становится не конкурентноспособным. На рынках сбыта в то время уже появились изделия из чугуна, покрытые эмалью.

В октябре 1885 года Иван Алимпиевич в Жиздре встретился с Богданом Васильевичем Моллем, специалистом по эмали, и заключил с ним контракт сроком на один год. По этому контракту завод предоставляет ему цех, оборудованный печами для эмалирования по чертежам самого Б.В.Молля, а он обязуется в месяц поставлять не менее 2 000 пудов эмалированных изделий. При этом сырое литье, очищенное от грязи и без коррозии, поставляется в эмалировочный цех Молля по цене 1 рубль 40 копеек за пуд, а завод получает из его цеха уже эмалированные изделия по цене 2 рубля 50 копеек за изделия первого сорта, по 2 рубля – второго сорта. Изделия третьего сорта возвращаются по цене 1 рубль 40 копеек.

Богдан Молль проявляет большой интерес к сотрудничеству с Думиничским заводом. На территории завода он построил по своему проекту отдельный цех, площадь которого составляла 1 065 кв.м. В новом цехе было шесть печей с девятью муфелями. Освещался он электричеством от собственного генератора с приводом от четырехтактного двигателя в 50 лошадиных сил. В цехе работало сто человек рабочих, обученных эмалировочному делу под руководством Молля. Практически на территории Думиничского завода был построен отдельный эмалировочный завод. Секреты эмалировочного состава держались в строгой тайне, знали о нем только родственники Б.В.Молля, которые его и готовили.

С появлением нового эмалировочного цеха выпуск эмалированных изделий увеличился с 2 до 10 тысяч пудов только эмалированной посуды, да еще 1 000 эмалированных купальных ванн. Теперь завод имел выход не только на внутренний рынок, но и на европейский.

13 мая 1888 основатель Думиничского завода Иван Алимпиевич Цыплаков скончался. Все движимое и недвижимое имущество перешло его жене Анне Дмитриевне и его сыновьям Митрофану Ивановичу и Алимпию Ивановичу. В том же году Анна Дмитриевна все свои акции переписала на сына Митрофана, так как он был единственным человеком в семье Цыплаковых, который имел высшее техническое образование и разбирался в технологии заводского производства. Практически все руководство Думиничским заводом находилось в руках Митрофана Ивановича Цыплакова. Иосиф Родионович Лабунский исполнял должность главного инженера завода.

Инженерная мысль Митрофана Ивановича работала над совершенствованием технологических процессов производства, приобреталось новое оборудование. Расширялся ассортимент выпускаемой продукции, на которую спрос увеличивался ежегодно. Почти вся продукция на заводе выполнялась по заказам, поступавшим практически из всех городов России. С ростом производства рос и заводской поселок. Заводские цеха пополнялись квалифицированными работниками из Людиновского, Хотьковского, Песочинского и других заводов мальцовского заводского округа.

Анатолий Львов, краевед-исследователь.

Продолжение следует.

Написать комментарий: