Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:25

Спасибо тебе, родной край!

Спасибо тебе, родной край!
10.08.2016

Станция Думиничи. Приезжая в родной уголок, где многое осталось в прошлой жизни, каждую прогулку по центральной улице ценю дороже поездки в дальние теплые страны.

Есть места особенно памятные тем, что там жили люди, с которыми встречался и которых хорошо знал. Или железнодорожный вокзал, который нас особенно притягивал... Здесь всегда было многолюдно. Центр событий.

Чтобы побыть лишний час в Марьинском в клубе, до станции добирались кто как мог. Пешком за 10 вёрст, на велосипедах. А если провожали дорогого гостя, который заглядывал к родным редко, раз-два в году, для этого требовалась машина. Проводы превращались в событие, которое долго помнилось. Ночь, ярко освещённый вокзал, лишь поезда нарушают тишину. Мы в ожидании ночного поезда на Одессу. Волнения, разговоры, слёзы прощания под любимую песню...Так мы провожали Сашу Пронина, который учился в мореходке, а Тамара Калинина его ждала.

Когда кого-то провожали на службу, в стороне расстилали скатерть. И снова пожелания, и слёзы порой. Годы ожидания, которые нередко заканчивались свадьбами. В те годы, мне кажется, любили и ждали как-то по-другому... Всего несколько картинок из прошлой жизни, но как важно хранить их под сердцем.

В этот приезд не было возможности отправиться на авто по родному краю, не смогли мы побывать и в соседнем Жиздринском районе, откуда родом моя Любимая. Но приехавшая в гости сестра из Зикеева порадовала. Деревня Щигры жива, по-прежнему одаривает любителей природы большими урожаями ягод, главная из которых – черника.

В душе некоторое время держалось сожаление, но потом подумалось: будет причина снова строить планы, заглядывать в будущее. Самое важное для человека – есть друзья, с которыми можно встретиться, с которыми тебе хорошо. А жизнь обязательно преподнесёт неожиданный подарок!

Именно подарком стала встреча с Виктором Евсиковым. Казалось бы, что тут необычного, прожили немного лет вместе в пос. Марьинский, ходили в одну школу, а потом судьба нас разбросала. Лишь старое фото нашего класса с учителем напоминало эти годы. Однако, где-то в душе продолжал гореть костерок памяти, кто-то готовил наше свидание. И оно произошло…через полвека! В жизни появился человек, с которым легко. Мы проговорили тогда до глубокой ночи!

Наверное, такие чувства можно испытывать только на малой родине. Здесь ты появился на свет, здесь случились события, к которым всегда хочется вернуться в памяти. А тем более приехать в места, где они происходили! Как это здорово, иметь в жизни такие места! В этом тоже состоит счастье человека.

Помню, как в день 6 мая, когда состоялась наша свадьба, тележурналистка спросила о наших планах. Желание народилось быстро: построить домик на берегу лесного озера. Тишина, покой... И обязательно, чтобы сюда можно было пригласить друзей. Девушка тогда улыбнулась, может быть, не понимая, что в образ лесного озера можно вложить многое. Это и городок Саки, с санаторием на берегу озера, куда мы отправились в год нашей свадьбы. Об этом удивительном месте можно рассказывать много, но лучше его увидеть. И вместе с друзьями.

Многие отмечают, мы становимся другими после возвращения из Крыма! И это понятно: в такие места надо стремиться приезжать по любви, а не методом – лишь бы провести время.

Поездки в Думиничи – тоже наше лесное озеро, наша мечта!

…Накануне отъезда из Думиничей отправляемся в лесной уголок, где живут наши средние школы. Два здания - старое и новое.

Память пролистала книгу воспоминаний. Наши два класса, длинный коридор, буфет, где мы нехитро питались. Кирпичное здание, куда нас собирали уроки физкультуры, в уголке домик, где проходили уроки труда. Даже он сохранился! Тронула картинка: между сосен в центре территории лавочки. Кто-то специально их соорудил, чтобы сюда приходили… Кому-то для памяти, молодым для свиданий.

Эти места удивительные: в соснах густыми волнами высыпали маслята. Мы тоже набрали грибов, сколько могли. Василий Кузуб, бывший работник леспромхоза, связал свою дальнейшую жизнь со школой. Поговорили, многое вспомнили. По настроению мужчины почувствовал, как ему многое по душе: семейная жизнь, удачная судьба детей. Помню, как многие из них, кто был занят в этой организации, спешили к нам на помощь, когда нам с мамой было особенно трудно!

Спасибо тебе, дорогой и родной край!

Геннадий Никишин.

Комментарии:

11.08.2016 Спасибо нашей газете и сотрудникам, в ней работающих, за то, что на её страницах есть возможность поделиться минутами радости с читателями, которые испытываем при встречи с родным краем...

Написать комментарий: