Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:26

Станция Думиничи. Родная школа

Станция Думиничи. Родная школа
21.12.2017

До сих пор стоят на станции Думиничи простые деревянные здания, где прошли годы моей школьной жизни. Помню небольшую классную комнату, где нас было 21 человек. Помню, где и кто с кем сидел за партой.

Вот Геннадий Ольхов и Анатолий Ховрин - после окончания школы поступили в военные училища… Они вместе с Сашей Ветровым выбрали профессию военного.

Жизнь разбросала нас по огромной территории Советского Союза. Тамара Скобелева и Анатолий Птушкин оказались на Украине – в Запорожье и Кривом Роге, Ольга Сальникова и Галя Захарова – в Мурманске и Ленинграде. Таня Ляхова нашла свою судьбу в Красноярске.

А Галя Кононова, Валентина Слесарева и Владимир Невзоров, Виктор Моисеев и Людмила Чепурная связали свою судьбу с родной думиничской землёй. Их знания, жизненный опыт пригодился здесь.

Сколько было нас, столько и человеческих судеб. У каждого из нас она разная, но всё то, что получили мы в стенах родной школы, помогло нам найти своё место в жизни.

Наши учителя: Лёвкин Владимир Иванович – директор школы, Яшкова Мария Николаевна, Апухтина Лидия Ивановна, Шишкина Зинаида Сергеевна, Мосёнков Пётр Филиппович, Зятнин Николай Семёнович, Сюров Петр Петрович…

Однажды мы пришли неподготовленными на урок географии – нигде не было географических карт. Зятнин нам сделал предупреждение, а потом в журнале появились «двойки». Карты пришлось искать в областном центре. Мы тогда были недовольны излишней, как нам казалось, строгостью учителя. Но с годами поняли, что тем самым Николай Семёнович, показал, как надо любить дело, которому ты посвятил свою жизнь. Такие моменты из школьной жизни остаются в памяти…

А самой первой учительницей нашего класса была Лебедева Анна Николаевна… Написал «была» и не согласился. Анна Николаевна по-прежнему в курсе всех событий, которые происходят с её воспитанниками. Двери её дома на ул.Привокзальная всегда открыты для гостей, и мы, приезжая на станцию Думиничи, первым делом спешим к своей учительнице. Она осталась такой же, какой мы её запомнили: добросердечная, гостеприимная, рассудительная и мудрая.

В ней чувствуешь человека, которого интересует жизнь. У Анны Николаевны по-прежнему хватает энергии и времени на всё: содержать дом в порядке, час-другой провести на огородике.

Или такой случай, который тоже говорит о многом. Лето в тот год выдалось жарким, все ближайшие водоёмы высохли, а этот удержался, поскольку за ним следили, облагораживали. Ребятня на берегах прудика отводила душу, брали воду для полива, на случай пожара он мог послужить защитой. Но у кого-то возникла не совсем правильная мысль перекачать воду в пожарный водоём возле Дома культуры, где вода не держалась. Пришлось ошибку исправлять, понимания искать в районной прокуратуре. Услышал я эту историю и подумал: вот побольше бы таких неравнодушных и беспокойных…

Нас легко было заинтересовать какими-то мероприятиями, подготовкой концертных программ для школьных вечеров, которые всегда проходили в тёплой атмосфере, весело и дружно. Мы росли крепкими и выносливыми, дружили со спортом, не было среди нас таких, кого называют трудными, мы уважительно относились к окружающей природе.

Мне приятно сознавать, что традиции, когда-то заложенные нашими учителями, находят продолжение в сегодняшней жизни школы. Например, школьное лесничество «Ёлочка». Его основателем была Лидия Ивановна Апухтина, которая у нас в старших классах вела химию и биологию.

Навсегда запомнилось, как в определённые дни мы уходили на окраину посёлка и приступали к посадке молодых саженцев ели. Сегодня юные лесоводы и защитники живой природы проводят уже такой объём работы по изучению окружающей среды, что школа неоднократно выходила победительницей на всероссийском уровне.

Наша школа отличалась не только хорошими познаниями учеников, но и тем, что в ней работали удивительной души педагоги. Поэтому не случайно профессию учителя выбирают многие её выпускники.

***

Сколько времени пролетело… Но вот выдался погожий, ясный и без дождей день, и мы снова в удивительном мире, где прошли школьные годы. Современный образовательный комплекс и два бревенчатых здания, где раньше размещались классные комнаты и различные кабинеты. Сосновый бор, где можно набрать горсть пахучей лесной земляники, а в иные годы высыпают грибы.

Деревья не спешат стареть и хотят выглядеть такими же стройными и молодыми, какими они были в годы нашего ученичества. За порядком следит завхоз Василий Кузуб.

Наш московский гость Татьяна с первых минут почувствовала, что в этом уголке какая-то необычная атмосфера, много солнца и тепла. Кажется, вот-вот прозвучат звуки школьного звонка и на улицу целой ватагой выбегут ученики...

Геннадий Никишин.

На фото: Анна Николаевна Лебедева, первая учительница нашего 10 «А» класса, Марина Ивановна Вахлюева, библиотекарь Думиничской средней школы № 2

Комментарии:

29.04.2018 Спасибо всем, кто создал этот уголок! Читаешь и чувствуешь, представляешь, какие удивительные люди живут здесь! Богатые своей добротой, умением любить свой край! И поэтому, думаю, счастливые!

Написать комментарий: