Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:49

В краю Селигерском

В краю Селигерском
13.07.2017

В середине июня я осуществила давнюю мечту - побывать на Селигере. Удивительной красоты озеро, богатые леса, прозрачная вода и чистый воздух покорили меня! От этих заповедных мест веет древностью и необычностью.

Считается, что озеро Селигер появилось около 20 тысяч лет назад в результате таяния ледника. Многочисленные холмы, озера, болота, несметное количество разбросанных повсюду валунов - все это следы гигантского ледника. А первые письменные упоминания об озере датируются 12-13 столетием.

Само озеро имеет необычную форму, собственно, это цепочка озер, протянувшаяся с севера на юг на сто километров. Они соединены узкими протоками. Кроме того, в самом озере есть более 150 островов — от самых маленьких, в несколько квадратных метров, до огромного Хачина площадью более 30 кв. км.

Площадь всего бассейна занимает более двух тысяч километров, а самого озеро - около 250. Более пятисот километров береговой линии причудливо изрезаны: в воду вдаются лесистые мысы, ее прерывают узкие заливы. Не случайно происхождение названия озера Селигер часто связывают с финским словом, которое переводится как «изрезанное озеро».

Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка.

Кроме природных красот на озере мы увидели и памятники древнего зодчества, села и усадьбы, сохранившие дух старины.

Первым городом на нашем пути оказался город Осташков - столица Селигерского края. Это место поразило тишиной и самобытностью. Красивые домики с резными наличниками, старинные церкви и монастыри погрузили нас в атмосферу 17-19 веков. Здесь полностью сохранилась планировка времен самой Екатерины Великой: архитектура «малых форм» (красивые мезонины и ворота), «образцовые дома», бульвар с аркой, тихие зелёные улочки и цветы на окнах.

Маленький уездный городок предстал перед нами, как на дореволюционной фотографии. Мы посетили действующий Вознесенский собор конца 19 века, женский Богородицкий Житенный монастырь, увидели изящную готическую Преображенскую колокольню середины 18 века, пожарную каланчу 19 века, где когда-то была основана одна из первых пожарных команд нашего государства, величественные храмы середины 17 века - Троицкий и Воскресенский соборы, поднялись на колокольню Троицкого собора.

Главное сокровище Селигера - это Нилова пустынь (действующий мужской монастырь), который расположен на одном из островов озера Столобном, и ему уже более 400 лет. Монастырь поражает своей красотой, возникая будто из вод Селигера. В центре монастыря высится величественный Богоявленский собор начала 19 века, где покоятся мощи главного святого Нила Столобенского Чудотворца.

Войдя в храм, ощущаешь себя крошкой в этом огромном пространстве. Внутреннее убранство храма поражает красотой и богатством, золото в сочетании с зеленым отделочным камнем придает строгость и торжественность.

Преподобный Нил Столобенский, в честь которого назван монастырь родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. После смерти родителей он ушел жить в Крыпецкий монастырь, а в 1515 году покинул его и срубил в лесу келью, где стал жить уединённо, питался травами, желудями, а всё время проводил в молитвах.

Как-то пришли в лес разбойники и решили убить Нила, но он, прочитав молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы, а разбойникам привиделось много вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам и стали просить прощения.

Слава об отшельнике разнеслась по окрестностям, и люди стали приходить к Нилу, прося у него молитв и наставлений. Вскоре стало его это тяготить и ушел Нил на остров Столобный на озере Селигер, построил себе келью и часовню для молитв и прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь.

Умер преподобный Нил в 1555 году, а в 1594 с разрешения Патриарха Иова на Столобном острове была открыта монашеская обитель, так началась история Нило-Столобенской Пустыни.

Пешеходная экскурсия по монастырю познакомила нас с великолепными архитектурными сооружениями разных эпох: Светлицкая надвратная башня 20 века, Архиерейская пристань 19 века, церкви Креставоздвижения, Петра и Павла, преподобного Нила 18 века, архиерейские покои, монашеский корпус, корпус для странников, хозяйственные постройки и др.

Затем мы поднялись на колокольню и полюбовались селигерской красотой «с высоты птичьего полёта». От увиденного захватило дух. Изумительные виды открываются как на озеро, так и на окрестности и весь монастырский комплекс.

Побывали мы и на истоке реки Волга. В лесной глуши, в краю болот и озер берет свое начало великая русская река Волга. По освященным веками традиции за исток Волги принят родник, берущий свое начало из болота, находящегося неподалеку от деревни Волговерховье.

Место, где начинается главная река России, издавна считалось святым. Еще в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича здесь возник мужской Спасо - Преображенский монастырь. В начале XX века здесь появилась православная обитель - женский Ольгинский монастырь, который в настоящее время является хранителем истока.

9 июля 1995 года исток Волги был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

На истоке располагается и первый мост. Протяженность этой «переправы» – три метра. Находясь у истока, можно без труда перешагнуть с одного берега великой Волги на другой. Через три километра от истока река впадает в Малые Верхиты (проточное озеро), а затем – в Большие Верхиты. Далее через восемь километров водный поток вливается в оз. Стерж. Река с силой проходит сквозь это озеро и не перемешивается с ним. Местные жители говорят, что в ясный день можно даже увидеть, как воды проходят сквозь гладь Стержа.

Очень понравился тихий и очень уютный город Торжок с тысячелетней историей. Город раскинулся на живописных холмах и сияет на солнце золотыми куполами церквей. В Торжке сохранился мужской Борисоглебский монастырь, основанный в XI веке, удивил и деревянный храм, построенный без единого гвоздя.

Интересной и познавательной была экскурсия в музей А.С. Пушкина. Музей посвящён поездкам А.С. Пушкина по «государевой дороге» (из Москвы в Петербург) и обратно. Известно, что поэт этот путь преодолевал множество раз, иногда даже по 2 раза в месяц (и это при том, что на дорогу уходило несколько дней). В музее воссозданы интерьеры почтовой станции, гостиной дворянского дома XIX в.

Торжок является старинным городом России, где бережно хранится старейший вид традиционного русского золотного шитья, известный с 10 века. Посещение фабрики «Торжокские золотошвеи» оставило самые приятные впечатления. Умелые руки русских мастериц создают уникальные произведения, отличающиеся высокой техникой исполнения и декоративностью. В Торжке вышивают иконы, церковное облачение и утварь.

Меня особенно потрясли работы, выполненные в технике лицевого стежка: золотошвеи нитями буквально пишут портреты царей и императоров, святых и полководцев.

Помимо портретов, в музее представлены и вышитые картины. Одна из них — «Путешествие из Москвы в Петербург» — копия той, которую Торжок преподнес Владимиру Путину на его первую инаугурацию. Это полотно четыре месяца вышивали четыре мастерицы, потратив 45 километров серебряной и золотой нити.

Пять дней нашего путешествия пролетели очень быстро. Довольные и умиротворенные мы отправились в обратный путь.

Людмила Баранова.

Написать комментарий: