Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:25

Мобильный фельдшер для сельской глубинки

Мобильный фельдшер  для сельской глубинки
16.08.2018

Известно – самолечением заниматься опасно. Об этом вам любой медик скажет: заболели – обращайтесь к специалисту. Всё правильно. Но важно, чтобы такая возможность была не только у горожан, но и у жителей глубинки. Причем и у тех, что живут в отдаленных небольших деревеньках, где общее число населения меньше ста человек. Как, например, деревня Пыренка Думиничского района.

К медицинскому автобусу пыренский народ, как и остальные думиничане, привык. Воспользовались его услугами в этом году порядка 50 жителей деревни. А если бы еще в Пыренку (и в другие деревни-села-поселки) регулярно приезжал мобильный ФАП? Комфортный, современный комплекс, оборудованный всем необходимым. С грамотным фельдшером «на борту». Несомненно, это был бы большой плюс и в обеспечении доступности медпомощи, и в улучшении ее качества.

На сегодня же маршрут «Здоровье», доставляющий пациентов два раза в неделю в Сухиничскую ЦРБ и обратно, а еще подворовые обходы 2 раза в месяц фельдшера-совместителя из деревни Высокое – альтернатива стационарному фельдшерско-акушерскому пункту. Был такой в Пыренке, но с 2014 года не работает – нет специалиста.

Понятно, болезням на расписания и графики «начихать». Но местные могут в любой рабочий день записаться на прием в ЦРБ самостоятельно. В том числе по телефону регистратуры 9-12-43. В экстренных случаях по вызову обязательно приедет «Скорая» из районной больницы. Есть специальная укладка для оказания экстренной или неотложной помощи и у фельдшера, обслуживающего жителей Пыренки. Но учитывая, что основное место её работы находится в Высоком, а машины в распоряжении нет, понятно – быстрее до деревни доберется «Скорая».

Как рассказала главный врач Думиничской ЦРБ Людмила Шпакова, в 2017 году из деревни Пыренка поступило 8 вызовов, в 2018-м, на момент нашего разговора – 5. Все они обслужены. Да, вызовов совсем немного, ну и, как говорится, дай Бог здоровья пыренцам. И всем нам.

- На 13 сентября запланирован выезд в Пыренку врачебной бригады, - проинформировала Шпакова. - Люди смогут пройти лабораторные и диагностические исследования, специалисты проведут осмотр, дадут рекомендации, если есть показания - направление на госпитализацию. К слову, такие врачебные «десанты» медики ЦРБ совершают на село регулярно, по графику.

- Мы делаем, все, что в наших силах, чтобы обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения для сельчан, - отметила главный врач. – Ситуация с обслуживанием жителей отдаленных населенных пунктов обсуждается и на уровне минздрава, и на уровне Правительства области. Учитывая кадровые проблемы, нашему району мобильный ФАП принес бы очень большую пользу – в принципе уже сегодня мы можем обозначить маршрут, где он необходим. Эту тему мы проговаривали с региональным министерством здравоохранения, и получили ответ, что организация обслуживания мобильным ФАПом ряда населенных пунктов Думиничского района планируется, сейчас прорабатываются механизмы реализации этого проекта.

Очевидно, что невозможно каждый населенный пункт обеспечить ФАПом, но вот сделать медицинскую помощь мобильной, удобной для людей, нужно. Здоровее будем.

Елена Лесина.

Написать комментарий: