О мерах социальной поддержки по закреплению медицинских кадров в регионе
Как сообщается на сайте Законодательного Собрания Калужской области, вопрос поддержки медиков обсуждался 26 апреля на расширенном заседании комиссии по здравоохранению областного парламента под председательством Елены Алешиной. Мероприятие было организовано на базе КГУ им.К.Э.Циолковского.
Отмечалось, что профильным министерством проводится работа по предоставлению мер социальной поддержки медработникам. В их числе оплата за наем жилых помещений, оплата коммунальных услуг медработникам на селе, выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», денежные выплаты молодым специалистам в первые три года работы.
Вместе с тем, по словам представителя министерства здравоохранения области Ирины Терских, проблема дефицита медицинских кадров в регионе требует дальнейшего внимания.
«Министерством ведется работа по подготовке законопроекта, предусматривающего предоставление земельных участков медработникам под ИЖС, - сообщила она. – Для нас важно, чтобы выпускники медицинского института оставались в Калужской области, и мы готовы к взаимодействию с ВУЗом в этом направлении».
Желание работать в регионе есть у многих студентов-медиков. При этом серьезным стимулом для них является возможность продолжить обучение в ординатуре по избранной специальности. Об этом говорили и сами студенты. Сейчас в калужском институте ведется обучение ординаторов по семи специальностям: терапия, хирургия, скорая медицинская помощь, педиатрия, онкология, офтальмология, инфекционные болезни. ВУЗ активно развивается и руководство готово к лицензированию новых направлений.
«Нам очень хотелось бы, чтобы наши студенты имели возможность учиться по целевым направлениям в ординатуре за счет бюджетных средств», - подчеркнула директор медицинского института КГУ Галина Смирнова.
Важными стимулами для закрепления медицинских специалистов, по ее мнению, являются: заработная плата, обеспеченность жильем и создание условий для профессионального развития.
Ректор ВУЗа Максим Казак отметил необходимость координации усилий всех заинтересованных сторон в этом вопросе.
«Необходимо предложить привлекательные условия для жизни и работы выпускнику. Многое здесь зависит от позиции местной власти и работодателей», - подчеркнул он.
Речь также шла о положительном опыте по оплате обучения ординаторам за счет средств медучреждений в ряде калужских больниц. Елена Алешина предложила использовать этот подход, в том числе при формировании соответствующих целевых программ, а также обсудить вопросы привлечения кадров с представителями органов местного самоуправления.
Написать комментарий: