Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:20

Амнистия – это прощение

11.11.2015

В течение шести месяцев, начиная с 24 апреля 2015 года, на территории России действовало Постановление Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Согласно этому постановлению были освобождены от наказания отдельные категории лиц, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, преступления по неосторожности, осужденные к наказаниям, не связанным с реальным лишением свободы.

Прокуратура разъясняет, что объявление амнистии регламентировано пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации и статьи 84 Уголовного кодекса. Амнистия – есть форма государственного прощения лиц, совершивших преступления. В переводе с греческого амнистия – означает забвение, прощение.

Как верно отмечено в Постановлении Конституционного Суда от 5 июля 2001 года №11-П, постановление об объявлении амнистии является уникальным нормативным актом. Оно имеет особую конституционную природу. Постановление об амнистии не отменяет и не изменяет нормы уголовного закона, не устраняет преступность и наказуемость деяния. Актом об амнистии не ставится под сомнение законность и справедливость приговора суда.

Акт об амнистии издается Государственной Думой и распространяется как на определенные категории лиц (например, на несовершеннолетних, женщин, имеющих детей), или на всех лиц, совершивших преступления определенных видов (например, преступления по неосторожности).

Амнистия является императивным (обязательным) видом освобождения от наказания и не зависит от усмотрения исполняющих её органов. Однако, поскольку амнистия не реабилитирует обвиняемых и осужденных и не подменяет собой приговор суда, то если подозреваемый (обвиняемый) возражает против прекращения уголовного преследования по амнистии – производство по делу продолжается в обычном порядке в силу части 2 статьи 27 УПК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания вследствие акта амнистии не освобождает лицо от обязанности возместить причиненный вред. Конституционный Суд в своем постановлении от 24 апреля 2003 года №7-П категорично высказал, что реализация права государства на отказ от уголовного преследования отдельных категорий лиц вследствие амнистии не должна ограничивать незыблемые конституционные права человека и гражданина, включая закрепленное статьей 52 Конституции право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Потерпевший может реализовать свое право как в рамках уголовного процесса, так и путем предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.

На территории Перемышльского района применение постановления об амнистии осуществляли органы судебной власти, уголовно-исполнительная инспекция и органы следствия и дознания.

Надзор за исполнением акта об амнистии и соблюдением законности при ее применении осуществляла прокуратура.

За период действия постановления под амнистию попало 37 человек. Из них освобождены от наказания судом 25 лиц; уголовно-исполнительной инспекцией 5 лиц. Органами следствия и дознания прекращены уголовные дела в отношении 7 лиц. Отрадно заметить, что ни один из фигурантов уголовных дел, попавших по амнистию, не возражал против применения этого акта государственного прощения. Применение амнистии во всех случаях повлекло за собой снятие судимости с обвиняемых и осужденных. Как правило, под амнистию попали лица, впервые совершившие неквалифицированные кражи и угоны транспортных средств, уклонение от уплаты алиментов, нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью, незаконные порубки и ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью.

В ходе надзора прокуратура выявила 1 факт необоснованного применения акта амнистии к лицу, совершившему преступление. Так, следователем полиции прекращено уголовное дело в отношении А., обвиняемого в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Однако, поскольку действие постановления об объявлении амнистии не распространялось на лиц, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, предусмотренных статьей 207 УК РФ – прокурор Перемышльского района отменил постановление следователя о прекращении уголовного преследования и обязал следственный орган направить дело в суд. По результатам судебного разбирательства А. осужден; приговор вступил в законную силу.

Применение акта амнистии должно стать уроком для лиц, которых государство простило, и побудить к отказу от дальнейшей преступной деятельности. На это направлена и основная цель амнистии. Например, в самом постановлении Государственной Думы категорично высказано, что амнистия не подлежит применению к лицам, которые когда-либо ранее в прошлом уже были амнистированы или помилованы и вновь совершили преступления. Также амнистия не распространялась на особо опасных рецидивистов, лицах, совершивших преступления в местах лишения свободы, злостных нарушителей порядка отбывания уголовного наказания, а также на лиц, совершивших особо тяжкие и иные преступления, представляющие повышенную общественную опасность (убийства, причинения тяжкого вреда здоровью человека, изнасилования и иные половые преступления, квалифицированные кражи и мошенничества, грабежи и разбои, преступления связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, и другие).

Святослав Абакаров,

прокурор Перемышльского района

старший советник юстиции.

Написать комментарий: