Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:49

Волонтеры: впереди - новые дела

Волонтеры: впереди - новые дела
08.02.2018

Добровольцы в нашей стране были всегда. Вся общественно-полезная деятельность таких людей по сути своей бескорыстна и по нынешним понятиям может считаться волонтерской. А с недавнего времени появились специальные добровольческие организации, волонтерское движение получило официальный статус.

В декабре 2017-го вышел Указ Президента РФ о проведении Года, посвященного «людям с доброй душой».

Есть такие и в нашем районе, и есть такая организация. О ней рассказала ведущий специалист отдела образования Надежда Фомкина. В октябре прошлого года было создано местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В социальной сети «Вконтакте» появилась одноименная группа с прибавкой «...Думиничский район».

Сейчас в нашем отделении 41 участник. Это молодые люди, в основном школьники, которые, не считаясь со временем, всегда готовы безвозмездно поработать на общее благо.

В группе уже сложился свой костяк. Это около 10 человек, которые принимают активное участие во всех добрых делах в райцентре.

Таких акций было уже несколько. Например, в октябре волонтеры провели «Экоуборку» - собрали опавшую листву, ветви и мусор в парках возле памятников, а также в районе стадиона «Центральный».

В ноябре они поздравили нескольких ветеранов, проживающих в Думиничах и пристанционном поселке, с годовщиной Великого стояния на Угре, которое стало концом монголо-татарского ига. Приятно было пожилым людям получить цветы, еще важнее — внимание.

Декабрь отметился несколькими акциями. В честь Дня Неизвестного Солдата были возложены цветы к памятнику, волонтеры провели беседу в Думиничской СОШ №3, раздали буклеты, которые сделали сами.

В конце месяца волонтеры приняли участие в акциях «Доброе дело» и «Подарок от Деда Мороза». Собирали мягкие игрушки, школьные принадлежности для детей из малообеспеченных семей. Тогда же ребята поздравляли ветеранов с наступающим Новым годом.

И в 2018-м молодые добровольцы уже проявили активность. Сначала в рамках акции «В ночь на 23 января» прошел конкурс плакатов и стенгазет, посвященный подвигу 22 лыжников-чекистов. Кроме того, отряд думиничских волонтеров принял участие в митинге у памятника в деревне Хлуднево, ребята выпустили в небо 22 красных шара по числу погибших героев.

Как сказала Надежда Фомкина, в районе готовятся к открытию Года добровольца (волонтера).

Общественное движение будет и дальше шириться, а местное отделение - пополняться. А значит - впереди новые дела.

В нашем районе участие в добрых делах принимают и активисты «Молодой Гвардии». Большие планы и у юнармейцев отряда «За Родину!»

Александр Капцов.

Написать комментарий: