Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июня 2024, пятница 17:45

Перепись: стране важен каждый

Перепись: стране важен каждый
28.10.2021

В числе особо редких случаев

Одной из первых на думиничской земле участие в переписи приняла старейшая жительница района и Калужской области Наталья Максимовна Прохорова. В графе «исполнилось лет» у нее значится цифра 107.

Как рассказала переписчик Инесса Ахалова, после ввода даты рождения Натальи Максимовны, система, установленная в планшете (теперь бумажных переписных листов нет, процедура компьютеризирована), направила на следующий этап: протокол особо редких случаев. Так выделяют респондентов старше 100 лет.

Цифры и факты

Первые отчётные данные стали известны в понедельник. Фактически они – не за декаду, а за неделю, так как с 15 по 18 октября проходила учёба. За этот период, как сообщила нам ведущий специалист-эксперт Думиничского отдела Калугастата Татьяна Леонова, переписано около 37% жителей. К ним Калуга приплюсует данные с портала Госуслуг.

Работает команда

Татьяна Леонова работает в органах статистики с 1995 года. На её счету – участие в трёх Всероссийских переписях населения (2002, 2010 и 2021) и в двух сельскохозяйственных переписях. Так что она в этом деле далеко не новичок.

Леоновой удалось собрать хорошую команду переписчиков. В основном это те, кто имеет опыт работы и с людьми, и с документацией, и с компьютерной техникой.

Время сейчас непростое, и поэтому очень строго соблюдаются все меры, связанные с коронавирусом: переписчики обеспечены масками, перчатками и спреем для рук. Работают все с большим энтузиазмом.

Исторический момент

В первом переписном листе, который называется Анкета Л1 – 23 вопроса, и к некоторым из них имеются подвопросы, так что получается более 30. Второй лист в основном касается бытовых условий, в которых проживают граждане.

Мы побеседовали с двумя из членов команды. Людмила Баранова участвует во Всероссийской переписи населения уже в третий раз, и ей есть с чем сравнивать. «Я уже переписала около 200 человек. Планшет, в который мы заносим данные, значительно ускорил и облегчил нашу работу. Это в своем роде момент исторический – участие в первой цифровой переписи. И работать сейчас интересно», - говорит она.

Инесса Ахалова тоже уже работала переписчиком. Она поделилась своими впечатлениями: «К переписи населения думиничане относятся серьёзно, с полным пониманием её важности. Люди очень приветливые, доброжелательные, и если дома, то открывают по первому звонку. Если так пойдёт и дальше, то управлюсь раньше – за 3 недели».

У Инессы Алексеевны основное место трудовой деятельности – районная библиотека. Поэтому она ходит по домам и квартирам вечером и в выходные дни. Её результат – 143 переписанных человека за неделю.

Конечно, часто бывает, что на данный момент жители дома или квартиры ушли куда-то по делам. Но к ним придут во второй, третий и последующий раз, и оставят в двери или в почтовом ящике записку с номером телефона, по которому можно договориться об удобном времени. Стране важен каждый.

Помощь волонтеров

Для удобства граждан переписной участок открыт в помещении МФЦ. Помимо переписчика, там работают волонтёры, которые помогают людям зайти на портал Госуслуг.

Уполномоченный по вопросам переписи населения в Думиничском районе Сергей Леонов отметил слаженную и чёткую работу всех, кто участвует в этом очень важном для государства деле. «Перепись ещё только началась, но я уже сейчас хочу сказать огромное спасибо переписчикам, контролёрам, волонтёрам, - говорит он. –Все относятся к делу добросовестно и с полной отдачей, все – настоящие герои».

Николай Акишин.

Написать комментарий: