Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 октября 2018, четверг 17:34

Выборы президента России в Думиничском районе

Выборы президента России в Думиничском районе
22.03.2018

18 марта 2018 года думиничане приняли активное участие в выборах Президента России

Поселок Думиничи, избирательный участок 502

Жители городского поселения п.Думиничи на выборах Президента 18 марта 2018 года отличились гораздо большей активностью, чем во время аналогичной кампании 2012 года. Явка на всех трех избирательных участках (РДК, школа искусств, ст.Думиничи) превысила 63%.

Участок 502 – самый большой в нашем районе по числу избирателей. В день выборов ровно в 8 утра он открыл свои двери. И ровно в 8 проголосовал первый избиратель. А последний – за пару минут до закрытия.

Пик активности пришелся на первую половину дня. На 12 часов явка составила порядка 35%. Итоговая же цифра – 63,11%.

Люди шли целыми семьями. Было много молодежи. Голосующих впервые члены комиссии тепло поздравляли и вручали на память сувениры с символикой выборов.

Рекордное число заявлений поступило для голосования на дому – думиничане, не имевшие возможности прибыть на участок в силу проблем со здоровьем или по другим уважительным причинам, очень активно изъявили желание реализовать свое избирательное право. Среди тех, кого посетили «выездные бригады» УИК 502, – старейшая жительница нашего района 103-летняя Наталья Максимовна Прохорова. Кроме того, члены УИК обеспечили возможность проголосовать пациентам районной больницы.

Отдельный стол принимал избирателей, подавших ранее заявления о голосовании по месту нахождения, а также тех, кто пришел со специальными заявлениями.

Большое внимание уделялось вопросам безопасности. На участке дежурили сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии, медработник.

Выборы прошли в полном соответствии с законом. Жалоб и нарушений не зафиксировано. За работой комиссии и ходом голосования в постоянном режиме следили видеокамеры и наблюдатели. Кстати, несколько наших земляков воспользовались возможностями сайта Нашвыбор2018.рф и смотрели онлайн трансляцию выборов. «А мы вас видим!» - сообщали они членам комиссии, придя на участок, чтобы проголосовать.

А хорошее настроение 18 марта обеспечивали работники культуры – они провели интересный Праздник выходного дня..

Что касается итогов голосования, на участке 502, как и в целом по стране, безоговорочную и убедительную победу одержал Владимир Путин. Второй результат у Павла Грудинина, третий – у Владимира Жириновского.

***

скрипели каблуками по мёрзлому снегу - спешили голосовать.

В холле спокойно и по-деловому идет работа с избирателями. В комиссии отсутствуют только те, кто временно покинул ее с урнами на выезд. Таких три группы: одна отправилась в Зимницы, вторая – в Слободку, третья – в дом-интернат.

В центре зала я увидел Вадима Саенкова, который не отрывал глаз от своего мобильного устройства. Оказалось, что не случайно, там на экране отображался зал с фигурами людей: всё, что попадает в поле зрения установленной в фойе видеокамеры. Достаточно зайти на нужный сайт и можно следить за ходом голосования. Я постоял рядом и тоже убедился в новых возможностях современной техники.

Председатель УИК Антонина Тарасова начала свой рассказ с подготовки к выборам. До 12 марта 85 жителей подали заявки о голосовании по месту нахождения, то есть «вне дома». Потом еще 35 человек «ушло» по спецзаявлениям. А добавилось всего 13. В том числе полицейский, прибывший из Калуги для наблюдения за порядком, и четверо молодых людей, которые собирались приехать из Санкт-Петербурга.

Всего избирателей по списку 1070 человек. Впервые голосующих — 12. На участке трое наблюдателей: один - от Общественной палаты Калужской области, второй — от партии «Единая Россия», третий — от КПРФ.

Я поинтересовался у Антонины Николаевны, правда ли, что наибольшую активность традиционно проявляют проживающие дома-интерната. Она подтвердила, посоветовала его посетить и убедиться (позже я так и сделал).

Но и в Новослободский СДК люди шли очень хорошо. «С восьми часов поток не прекращается. Это радует», - сказала наблюдатель Ирина Демкина. Временами к столам выстраивалась небольшая очередь — так много было желающих отдать свой голос.

Тарасова — человек опытный, знает и тех, кто успел нажить седые волосы, так и не приняв ни разу участия в выборах. Она с радостью поделилась своим наблюдением: в этот раз две таких семьи пришли на избирательный участок. Более того, есть те, кто даже из Которца, за 5 км, добрались, лишь бы проголосовать.

Помещение в Новослободске просторное и выглядит по-праздничному. Единственный недостаток — прохладно. Ни музыка на входе, ни цветные шарики, увы, не могли добавить тепла в большой зал.

По данным на 10 часов проголосовало 155 человек. Это 15% от списочного количества.

***

В доме-интернате с теплом проблем не было. К моему приезду выяснилось, что выборы там уже находятся в стадии завершения. Проживающие - люди пожилые и нездоровые, поэтому их волеизъявление было обставлено с необходимым комфортом: во время голосования они могли сидеть. Получил бюллетень, отошел, снова присел, сделал отметку, вернулся, опустил в урну.

И вот уже последний из группы мужчин сделал свой выбор, и я услышал процент явки — 100! Неужели? Директор Лидия Котосова подтвердила: «Сейчас 85 проживающих, в списке избирателей — 83. Все они проголосовали. У нас всегда так!» Сотрудники тоже молодцы, только один не смог принять участие по уважительной причине. Выходит, что тоже примерно 99%. Заявка на рекорд!

Для вдовы участника войны Нины Андреевны Кириковой выборы президента запомнятся еще и подарком — ей вручили коробку конфет. В приятной церемонии приняла участие глава сельской администрации Валентина Маякова.

Сотрудники интерната подготовили для своих подопечных концерт: в этот праздничный день они пели для них песни, частушки и т. д. А бабушки им подпевали.

Что касется итогов, 81,55% избирателей СП «Село Новослободск», принявших участие в голосовании, поддержали Владимира Путина.

Александр Капцов.

На избирательный участок в с.Хотьково я прибыл после обеда. Едва открыв дверь машины, услышал бравурную музыку и понял, что не ошибся адресом: именно там, в здании сельской администрации, и проходило голосование.

В «предбаннике» (первой после входа с улицы комнате) несли боевое дежурство сотрудники полиции и МЧС. «Порядок?» - поинтересовался я, и они утвердительно кивнули в ответ: «Конечно».

Как выяснилось, на хотьковском участке я был далеко не первым гостем: до меня там отметились руководитель областного УАТК Пётр Кармак и начальник полиции Иван Харитонов. Но мне тоже обрадовались. А поскольку закон есть закон, то я сразу же предъявил паспорт и аккредитационное удостоверение, данные с которых занесли в специальную книгу.

Председатель избиркома Лидия Лапина назвала мне статистические данные. Всего на участке 254 избирателя – с учётом 20 открепившихся и 52 прикрепившихся. Заявления на «домашнее» голосование подали 34 человека.

Я расспросил о ходе народного волеизъявления. Как выяснилось, в тот день самым первым избирателем была Мария Петровна Ануфриева – бывший председатель сельсовета, она пришла прямо к открытию. В общем и целом можно отметить высокую активность: уже к обеду явка приблизилась к 50%. Впервые голосовавших представителей молодёжи в Хотькове двое: Антон Шнайдер и Мадина Халимова. Им вручили дипломы и сувениры.

Присутствовали, конечно, и наблюдатели – от областной Общественной палаты, «ЕР» и компартии. Представителем от КПРФ была моя давняя знакомая Евдокия Фомина, ветеран сельскохозяйственного производства, бывший колхозный ветврач. Я спросил её, не заметила ли она каких-либо нарушений. «Всё у нас отлично, как и положено», - отрапортовала Евдокия Ивановна, и в подтверждение своих слов угостила меня целой пригоршней конфет-леденцов.

У одного из проголосовавших при мне хотьковчан, Алексея Губанова, как оказалось, как раз 18 марта – день рождения. Этот факт не ушёл от внимания избиркома: именинника тепло поздравили, чему он очень обрадовался и всех поблагодарил.

В 15.00 провели очередной подсчёт проголосовавших: их было уже 145 человек - 57%. Это намного больше, чем на предыдущих выборах к тому времени. Если сюда же прибавить 34 избирателей, к которым поедут на дом, - получается больше 70%. Поэтому, прощаясь, я пожелал членам Хотьковского УИКа рекордной явки: это будет замечательный финал их хорошей работы.

***

Итоговая явка на избирательном участке 505 составила 78,74%. За Владимир Путин набрал 85% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, Павел Грудинин - 5,5%, Владимир Жириновский - 4,5%.

Николай Акишин.

18 марта в России прошли выборы Президента. Этот день работники районного ДК и сельских учреждений культуры постарались сделать по-настоящему праздничным.

В Думиничах с самого утра играла музыка, настраивая думиничан на позитивную волну.

Праздник начался с детской игровой программы «Вместе весело шагать». А шагать было действительно весело вместе с двумя клоунами, которые развлекали ребят от всей души. Весёлые конкурсы, спортивные эстафеты и музыкальные игры подарили детям самые позитивные эмоции и отличное настроение.

Праздничную программу продолжил концерт «Моя Россия». На сцену с замечательными вокальными номерами выходили участники художественной самодеятельности РДК: Максим Буканский, Олег Яшкин, Анастасия Андреева, Елена Уварова, Елизавета Титова, Ирина и Алексей Гапоновы, вокальный ансамбль «Думиничанки». А также солисты ДШИ: Лиза Шаповалова, Мария Сидорова, Сергей Линков. Зажигательным танцем порадовал зрителей детский танцевальный коллектив «Сюрприз».

После завершения концерта молодежь пригласили на развлекательную программу «ПроДвижение».

«Сегодня мы будем петь, веселиться танцевать… и просто проведем время в интересной компании», - такими словами приветствовала участников ведущая Елена Максименко. И действительно, программа получилась интересной и насыщенной.

Сформировали две команды: «ЦСК» и « Сборная России», название придумали сами. Юношам и девушкам предстояло выполнить ряд конкурсных заданий: «Не надо ля-ля», «Говорящее туловище», «Весёлый сапёр» и многое другое. Завершилась программа «Караоке-танцами». В результате подсчёта заработанных баллов уверенную победу одержала команда ЦСК. Но обиженных не было, так как не только участники команд, но и зрители получили удовольствие и узнали много нового и интересного.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что праздник выходного дня удался на славу, прошел насыщенно, был богатым на творческие номера, интересные конкурсы, а также на аплодисменты и положительные эмоции.

Елена Максименко.

В этом году избирательный участок 508 был расположен в здании Паликовского СДК.

18 марта на избирательном участке - многолюдно, звучит музыка.

Подготовились к дню выборов и работники клуба. По-особому празднично украшена сцена.

И вот звучит гимн России и весь зал встает. А дальше концертные номера сменяют друг друга: звучат красивые песни о Родине, стихи о значении выборов президента, радуют глаз яркие танцы народов России. А в награду артистам звучат аплодисменты.

Н.Плашенкова, библиотекарь Паликской библиотеки.

***

К организации досуговых и развлекательных программ работники культуры района подошли по-настоящему творчески, с душой.

И, конечно, внесли в день 18 марта, нотки яркого праздника.

Написать комментарий: