23 апреля 2024, вторник 22:12

90 лет - награда за достойную жизнь

90 лет - награда  за достойную жизнь
22.10.2020

16 октября жительница Думиничей Наталья Кириловна Котовская отметила солидный юбилей – 90 лет. Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь.

Родилась она в деревне Песочня Жиздринского района. Родители работали в колхозе: мать – поваром, отец – конюхом. В семье было 9 детей, Наталья – шестая, но три ребёнка умерли, осталось шестеро.

Жили очень бедно. Своей школы в Песочне не было, местная ребятня ходила пешком кто в Жиздру, кто в Коренево. В их деревне учительствовал местный преподаватель, который на дому обучал детишек, которые не могли ходить в школу. В их числе была и Наталья. У неё не было даже обуви. В самодельных лаптях она отучилась три года, после чего пошла работать в колхоз - надо было помогать родителям.

Началась война, и отец ушел на фронт, но ненадолго: из-за тяжелой болезни его комиссовали. Вернулся домой, и в возрасте 46 лет умер. А тут и немцы нагрянули, и в 1942 году всех местных жителей угнали на запад.

Вспоминая то время, Наталья Кириловна говорит: «Да, было очень трудно, тяжело. Но немцы нас особо не трогали, не зверствовали».

Война закончилась, но тяжелое материальное положение осталось. Люди голодали, собирали «горелые коренюшки».

Приехал вербовщик, и несколько девушек из Песочни уехали в Ивановскую область на торфоразработки, в том числе и 17-летняя Наталья. Через пару лет вернулась в отчий дом, но ненадолго. Вскоре уехала в Грузию, там работала на стройке: рыли котлованы, бетонировали, делали шахты. Через год возвратилась домой. А вскоре в Песочню приехал очередной вербовщик, который агитировал переезжать в Думиничи, там на чугунолитейный завод требовались люди.

В жизни Натальи начался новый период. В 1952 году она поступила в литейный цех формовщицей, и отработала по этой специальности 25 лет. За производственные успехи награждена значком «Ударник 9-й пятилетки».

Там же на заводе Наталья Кириловна встретила своего суженного, Григория. Его смело можно было назвать первым парнем на посёлке – красивый, весёлый, лихо играл на гармошке. Сердце девушки дрогнуло, и она согласилась стать его женой. У них родилось трое детей: сыновья Виктор и Геннадий, дочь Тамара.

В середине 1970-х Наталья Кириловна из литейного цеха перешла в заводской клуб, где отработала аж 24 года: до обеда - уборщицей, а после обеда начинались киносеансы, вечером - танцы.

В её задачу входили проверка билетов и контроль за порядком. К своим обязанностям она относилась очень добросовестно. Ирина Гапонова (в девичестве Луканова) рассказывает о том периоде:

«Я была подростком, когда Наталья Кириловна работала в клубе. С друзьями мы ходили на дискотеку. Только подойдешь, она так глянет, как сканером проведет. И если у кого- то и были планы похулиганить, то после её взгляда и мыслей таких не возникало. Следила она за порядком очень строго. Пришел танцевать, танцуй, но чтоб без баловства! И родители, отпуская нас на дискотеку, были спокойны, потому что при контроле Натальи Кириловны там точно не случится ничего плохого».

Сама же Наталья Кириловна, вспоминая те времена, с улыбкой говорит: «24 года пролетели как один миг. Хоть и приходила я поздно домой, но усталости не чувствовала. Хорошо было, танцы по четыреста человек, кино по пять раз в день. Работа была в радость. Дети мои послушные были, все отучились, образование получили».

Но неожиданно пришло горе – умер старший сын. Всю свою любовь и заботу она вложила в оставшихся детей – её второй сын Геннадий работает водителем, а дочь Тамара - в регистратуре поликлиники. Сейчас у бабушки Наташи пять внуков и уже трое правнуков.

«Я жила и живу для них, в них – вся моя жизнь», -говорит Наталья Кирилловна.

Несмотря на солидный возраст, она не унывает. Часто выходит подышать свежим воздухом на лавочке у подъезда, а дома тоже пытается быть полезной - иной раз моет полы, стирает, но заботливая невестка не дает любимой свекрови утруждаться, делает всю домашнюю работу сама.

Дожив до почтенного возраста, Наталья Кирилловна остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может, в этом и кроется секрет её долголетия?

Елена Максименко.