Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
29 марта 2024, пятница 14:34

90 мужественных лет

90 мужественных лет
20.02.2020

Кажется, совсем недавно мы отмечали 85-летие чернышенского ветерана-орденоносца Ивана Кирилловича Мосина. И вот ему уже 90! Он совсем не изменился – такой же бодрый, подтянутый, с военной выправкой. Гостей встретил сразу у порога и поприветствовал твёрдым рукопожатием, а на поздравления от президента, губернатора, главы районной администрации отвечал «Служу великой России!»

В честь замечательного юбилея живущий в Ульяновске Николай Мосин, младший брат именинника, посвятил ему поэму. Стихи – прекрасные, и мы приведём несколько куплетов:

Детей воспитывал, трудился,

Порою жертвуя собой,

Детьми гордишься и гордился

Они ж гордятся все тобой!

Ты знаменит во всей округе:

Работа, леспромхоз, война…

Твои награды и заслуги

Наверно знает вся страна!

Мы знаем - ордена, медали

Своим трудом ты заслужил

Тебе заслуженно их дали –

Работал честно, честно жил!

Мы тоже за тебя поднимем

Бокал игристого вина!

За Юбилей, за именины

Пусть выпьет с нами вся страна!!!

Скажи, ну что там девяносто?!

Да мы не так еще споём!

Мы доживем еще и дО ста!

Давай, братишка, доживём!!!

Иван Кириллович Мосин – человек героической биографии. Во время войны он уже в 11-летнем возрасте помогал фронту: на лошади возил из Козельска в расположение полка ящики с боеприпасами: на одной повозке дед, на другой – юный Ваня. Это было в начале 1942 года, во время первого освобождения нашего района от фашистов.

Потом он вместе с отступающими солдатами ушел в Гретню. А в октябре 1942-го мирных жителей эвакуировали ещё дальше в тыл.

Недалеко от сухиничской деревни Селиваново, где поселилась их семья (мать и семеро детей), было два военных аэродрома - для истребителей и бомбардировщиков. Там Иван Мосин вместе с другими подростками работал целый год - чистил взлётные полосы, укрывал самолеты ветками для маскировки. Получал «взрослый» паёк - 9 кг муки на месяц, и каждый день – миску солдатский каши.

В Чернышено вернулись в октябре 1943-го. Иван пошел в пятый класс, но тут разразилась эпидемия тифа, и школу переделали в лазарет. Так его учёба закончилась, и началась взрослая самостоятельная жизнь.

Сначала Иван помогал матери класть печки для односельчан. А в 1944 году открылся лесокомбинат, и он поступил туда работать. Зимой пилил лес, на лошади отвозил его на склад и на станцию для отгрузки на Украину. А летом пас стадо колхозных и деревенских коров.

С марта по ноябрь 1950 года Иван Мосин по повестке военкомата участвовал в разминировании мест боевых сражений. Их бригада в составе 25 человек очистила район Дубровского моста, поля вокруг Пузановки, Кожановки, Буды-Монастырской.

Однако этот период не зачли в срок военной службы, и Иван Кириллович почти четыре года нёс боевую вахту в зенитной части на Львовщине (Западная Украина). В армии окончил шоферские курсы, и когда получил водительское удостоверение, служил уже на машине - таскал пушку.

После увольнения в запас он вернулся в леспромхоз и стал работать на грузовике.

«Дали нам с напарником лесовоз ЗиС-150 с прицепом, - рассказывает Иван Кириллович. -Зимой возили лес днем и ночью, меняясь через каждые 12 часов. А летом мы все 40 шоферов шли в строительную бригаду каменщиками и плотниками. Цеха, контора комбината - это всё мы строили».

На лесовозе Мосин отработал около двух десятков лет. Потом, когда уже начал сказываться возраст, его перевели в водители легкового автомобиля, он возил директора - Владимира Михайловича Мельниченко, с этой должности и на пенсию ушёл.

Иван Кириллович как передовик производства отмечен государственными наградами. В 1971 году за перевыполнение планов и социалистических обязательств пятилетки он получил орден Трудового Красного Знамени. Также у него есть медали - «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», и юбилейные - за вклад в Великую Победу.

Награды Иван Кириллович хранит бережно, в пакете. Однако надевает редко, можно сказать – никогда. Но в честь юбилея пришлось - родственники заставили. Кроме ордена и медалей у него есть значки, среди них один особенно ценный – «Турист СССР». Ко всем значкам и наградные документы имеются.

***

Женился Иван Кириллович в 1955 году – вскоре после возвращения из армии. Со своей покойной супругой Прасковьей Ивановной он вырастил пятерых детей. Сейчас у него 9 внуков и уже есть 6 правнуков.

Семья большая, дружная. Как рассказал зять юбиляра Геннадий Булыгин, все праздники отмечают вместе, и меньше 20 человек никогда не собирается, а один раз было аж 46.

***

Летом 1944 года в чернышенскому колхозу дали 6 коров для восстановления общественного стада. Мать Ивана до войны работала дояркой, и, соответственно, вернулась на прежнюю должность. Она попросила сына взяться пасти животных, и он согласился.

Пока коровы щипали траву на лесной полянке, Иван занимался обследованием окрестностей. Его заинтересовал один из блиндажей, который был глубже остальных. Спустившись вниз, юноша увидел торчавший из земли кожаный ремешок. Он потянул за него, и вытянул сумку, в ней – офицерский планшет, военные карты и исписанная школьная тетрадка.

Находку Мосин сдал в сельсовет, но тетрадку оставил себе. В ней оказались стихи: её владелец то ли сам их сочинил, то ли переписал из газет.

Иван Кириллович выучил наизусть все эти произведения, а какие смог – переделал в песни. Эти песни он и сейчас с удовольствием исполняет на семейных мероприятиях. И не только: несколько раз выступал с ними в санатории «Воробьи», да так хорошо, что его всегда вызывали на бис. Особенно всем нравится «Песня военного сапожника».

***

Ещё штрих к портрету: Иван Кириллович в свои 90 лет держит пчёл (7 ульев) и овец, и одна овечка окотила двойню в тот самый день, когда отмечали юбилей ветерана, – сделала ему подарок.

Николай Акишин.

Написать комментарий: