Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 июня 2019, воскресенье 16:00

Из поколения победителей

 Из поколения победителей
11.01.2019

Военный 1944 год, начало восстановления разрушенного фашистами чугунолитейного завода… Для нас – это история, дела давно минувших дней… Но ещё живы думиничане, которые были не только свидетелями, но и самыми непосредственными участниками тех событий. Одна из таких людей – Ефросинья Никоноровна Тулякова, недавно отметившая 90-летие.

Она уроженка д.Ломенка, где её отец Никонор Гаврилович Савин работал председателем колхоза. «Очень уважаемый был человек, сам и за председателя, и за бригадира. Женщины плакали, когда его на фронт провожали», - рассказывает Ефросинья Никоноровна.

Отец погиб в начале 43-го под Сталинградом, похоронен на Мамаевом кургане. Дети, когда выросли и стали взрослыми, ездили в Волгоград, и нашли его фамилию в списке защитников города. Им даже выдали соответствующую справку.

В том же 1943 году погибла и мать – поехала за продуктами, неудачно спрыгнула с поезда и получила смертельную травму. Пятеро детей остались круглыми сиротами. Младших отдали в детский дом (но они потом вернулись в родной район). А Фрося и её сестра-двойняшка Аня в свои 15 лет уже считались самостоятельными.

Согласно записи в трудовой книжке, Ефросинья Никоноровна поступила на ДЧЛЗ 1 февраля 1944 года – в числе самых первых участников восстановления. Её зачислили в бригаду, состоявшую из стариков, женщин и подростков, руководил ею мужчина – инвалид с ампутированной рукой. Главной задачей в тот период была заготовка леса для строительства заводской конторы и других служебных помещений.

Постепенно предприятие оживало. Часть заводского оборудования, в том числе станки, перед приходом фашистов затопили в пруду, чтобы они не достались врагу. Их подняли и снова стали использовать. Откуда-то пригнали паровоз, и Ефросинья Никоноровна вместе со своей бригадой готовила для него дрова.

Леса рядом уже нигде не было, и они ездили на заготовку древесины в Колпино. «Жили там в землянках, а кормили нас киселём с хлебом», - рассказывает ветеран ДЧЛЗ. Ещё в обязанности их бригады входила работа на заводском огороде, который располагался на месте нынешних двух- и трёхэтажных домов на улицах Гостиная (Жданова), Маяковского и Пионерская. Труд нелёгкий: например, вскопать вручную дневная норма составляла 2 сотки.

В 1948 году Ефросинья Никоноровна вышла замуж за Егора Тимофеевича Тулякова. «Дед мой хороший был – умный, хозяйственный», - вспоминает она покойного супруга. Тот работал вулканизаторщиком и считался в своей профессии настоящим мастером.

Молодожёны сразу же начали строить дом на краю посёлка. Братья, сёстры Ефросиньи Никоноровны помогали в строительстве, потому что всегда были дружные, как в детстве.

Сама она недолго пробыла в бригаде разнорабочих – выучилась на маляра-штукатура, и стала квалифицированным специалистом. «Я в нашем ремонтно-строительном цехе была самой старшей по стажу», - говорит бабушка Фрося не без гордости.

Думиничане того поколения помнят, как наступил период, когда мясные продукты у нас полностью исчезли из магазинной торговли. Поэтому все, кто имел возможность, держали большое подсобное хозяйство, в том числе и Туляковы. Справляться на два фронта было непросто – не хватало времени. Поэтому, отработав на заводе 30 лет, Ефросинья Никоноровна перешла на освободившееся место уборщицы в райисполкоме.

Когда подошёл пенсионный возраст, она не собиралась уходить на заслуженный отдых. Но тут как раз у невестки заканчивался «декретный» отпуск, и семейный совет решил: давайте не будем отдавать Максима (внука) в ясли, а пусть бабушка с ним посидит. Тем более что трудового стажа у неё и без того много.

Так Ефросинья Никоноровна стала домохозяйкой. В этом статусе находится и сейчас. Несмотря на свои 90 лет – со всеми домашними делами управляется сама, и 6 соток огорода обрабатывает.

Ещё бабушка Фрося умеет шить, вязать, вышивать, очень любит читать книги и газеты, а у нашей «районки» она одна из самых преданных подписчиков.

Написать комментарий: