Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:49

Алексей Чекмарев - человек лесной

Алексей Чекмарев  - человек лесной
12.09.2019

Таким эпитетом будущего героя рассказа наградил его начальник Ахмед Мусаев. При этом имелось в виду не только место работы, но и место рождения.

Действительно, Алексей Алексеевич Чекмарев появился на свет в 1964 году в поселке Марьинский завод, расположенном в центре большого лесного массива. Поэтому он с детства имел возможность встречать зверей и птиц, знакомиться со следами их жизнедеятельности: отпечатками лап и копыт, лёжками, покопками, погрызами, потравами и т. д.

Из таких ребят в дальнейшем часто вырастают охотники либо лесники. Чекмарев стал и тем, и другим.

Алексей окончил Марьинскую восьмилетку и до армии успел поработать в совхозе «Паликовский», где получил права тракториста. Еще раньше он окончил курсы ДОСААФ, благодаря чему получил водительское удостоверение.

Служил Чекмарев шофером в Иванове, и эти два года прошли для него с большой пользой: защитник Родины смог одновременно учиться в вечерней школе и получил таким образом среднее образование.

В 1984 году Алексей вернулся в Марьинский завод и устроился в леспромхоз водителем на трехосный «проходимец» ЗиЛ-157. Возил людей в лес.

Этот период продолжался недолго и закончился тем, что Чекмарев взял расчет и пустился на поиски лучшей доли. Алексей шоферил в Калуге, был проходчиком в шахте в поселке Середейский... Но даже хорошие заработки не компенсировали бытовую неустроенность общежитий и съемных холостяцких квартир.

Чтобы окончательно это осознать, герою моего рассказа потребовалось несколько лет. Когда он вернулся домой, вместо леспромхоза уже было АО «Лес». Попросился туда водителем. Взяли, и Чекмарев добросовестно трудился на этом предприятии до его «кончины».

Времена были непростые, с работой туго. Но в Думиничское лесничество потребовался лесник, и Чекмарев оказался как раз кстати. Новая профессия ему очень даже нравилась. Оклад невелик, но Алексея устраивала возможность дополнительно заработать на посадке леса и рубках ухода.

Его дружба с лесным хозяйством продолжается до сих пор. Можно себе представить, сколько за это время посажено сосенок и ёлочек, спилено хвороста кусторезом, сколько пройдено километров извилистыми тропами и совсем по бездорожью.

Одна из тропинок в 2000 году удачно привела Алексея Чекмарева в Дубровку к воспитателю Раисе Ивановне. Холостяцкая вольница закончилась для него свадьбой. Женой он очень доволен. А лес тоже никуда не делся, так и остался в его судьбе.

Сейчас Алексей Алексеевич трудится в лесхозе. Числится трактористом, выполняет самые разнообразные задания: кроме привычных транспортных работ, подготовки почвы под посадку или нарезки минерализованных полос может и на пилораме помочь, и с кусторезом поработает, и с бензопилой… На все руки мастер.

Вот и в день нашего разговора Алексей Чекмарев валил и кряжевал ракиты в Думиничах, потом с такими же ребятами грузил древесину на трактор.

Но ведь были и другие встречи. Помню, несколько лет назад я вот так же фотографировал их бригаду на отводе делянки в глухом лесу. Помню, как ноги наши утопали в зеленом мху. Директор Мусаев привез меня тогда к своим труженикам, и расхваливал их на все лады.

О-о, это Ахмед Исмаилович умеет и делает с удовольствием. А в конторе к его похвалам присоединилась главбух Галина Феденкова. Она тоже назвала многие хорошие качества Алексея Чекмарева: неравнодушие к производству, высокий профессионализм, безотказность, надежность… Отметила и еще одно ценное свойство - умение шутить в любой ситуации. «Он за словцом в карман не полезет!», - добавила Галина Александровна. Ну что же, из песни слова не выкинешь. Таков он, простой русский мужик Лёша Чекмарев.

В свободное время Алексей обожает поохотиться. Участвует в загонах на волков и копытных, стреляет вальдшнепов, но особенно любит по весне караулить из скрадка крякового селезня. Не зря же он держит для этой цели специальных подсадных уток.

Еще он обожает ходить за грибами. А вот за ягодами — нет. «Это занятие женское», - говорит Алексей Алексеевич. И то верно - каждому своё.

Александр Капцов.

Написать комментарий: